Василий Конарев - организатор биохимической науки в Башкирии (К 100-летию со дня рождения ученого)

УФА, 23 дек 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается столетие со дня рождения Василия Конарева, который оставил яркий след в истории биохимической науки как основоположник многих научных школ.

ВасилийГригорьевич Конарев родился 23 декабря 1915 года в селе Голубовка Бузулукского уезда Самарской губернии Российской империи, ныне село Первокрасное Сорочинского района Оренбургской области Российской Федерации. Местность эта располагается там, где речка Голубовка впадает в Уран.

Предки Василия Конарева в 60-е годы 19-го века перебрались в эти места из Курской губернии в поисках лучшей доли. Его дед - Василий Яковлевич - известный на всю округу охотник, рыбак и мастер, был полностью неграмотным человеком. Отец - Григорий Васильевич - участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, окончил сельхозтехникум и учительский институт, работал агрономом и учителем биологии в средней школе.

С 12 лет Василий выполнял работу взрослых, умел пахать и сеять. Учился в школе родного села, в 1929-1932 годах продолжил учебу в Сорочинской школе колхозной молодежи, затем недолго - в Сорочинском животноводческом техникуме. Увлекся игрой на мандолине, освоил балалайку, домбру и гитару, организовал любительский оркестр. Во время учебы случайно купил книгу по биохимии. Прочитанное настолько поразило его, что он решил учиться по этой специальности.

В 1934 году Василий Конарев поступил на химико-биологический факультет Куйбышевского педагогического института. В институте увлекался химической и коллоидной химией, ходил в научный кружок, играл в оркестре. На втором курсе написал сочинение «Хлорофилл и последние достижения в области его изучения» под руководством профессора Веры Пастернацкой. В конце третьего курса принял участие в Поволжской конференции молодых учёных (Саратов, 1937) с докладом на тему: «Спектральный анализ хлорофилл-белкового комплекса пластид разного функционального состояния». Работы с хлорофилл-белковыми комплексами пригодились Василию Григорьевичу много лет спустя при изучении нуклеопротеидных комплексов и структурно-функциональных состояний ДНК и хромосом в связи с проблемами морфогенеза растений, которыми он занимался.

В мае 1937 года он познакомился со студенткой литературного факультета Идой Лихтнер. Через два года они поженились и прожили дружно и счастливо более 65 лет.

В 1938 году Василий Конарев окончил институт с отличием и получил направление в аспирантуру. Он сам выбрал аспирантуру по специальности «Биохимия растений» Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.

С конца 1941 до середины января 1942 года находился на оборонных работах, занимался отправкой в глубокий тыл знаменитой Мировой коллекции семян. 20 января 1942 года вместе с другими аспирантами и сотрудниками института был эвакуирован по «Дороге жизни» в Омск. Здесь долго лечился от последствий дистрофии.

15 мая 1942 года Василий Григорьевич был призван в армию. Прошел учебу в 1-м Омском военно-пехотном училище и получил звание лейтенанта. Прошёл с боями от Ельни до Берлина. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах, форсировал Западный Буг, Вислу и Одер. К концу войны служил командиром взвода химзащиты стрелкового полка. День Победы 9 мая 1945 года встретил на Эльбе. За войну получил два ранения и четыре контузии. Несколько раз лежал в госпиталях. Осколок от немецкой гранаты проносил в голове до 1999 года, пока его не вырезали хирурги. Получил шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего, награждался орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

После демобилизации в 1945 году Василий Конарев работал в Никитском ботаническом саду в Крыму. В июне 1946 году защитил кандидатскую диссертацию, подготовленную еще до войны. С 1946 по 1956 годы являлся старшим преподавателем, заведующим кафедрой ботаники, с 1955 года заместителем директора по научной части Чкаловского (ныне Оренбургского) педагогического института. В 1955 году Василий Григорьевич стал доктором биологических наук, в 1956 - получил звание профессора.

В 1956 году был приглашен в Уфу на должность директора Института агробиологии (ныне - Институт биологии УНЦ РАН) Башкирского филиала АН СССР, которым руководил до 1961 года. В первый же год организовал лабораторию биохимии и цитохимии растений, которая вскоре стала отделом. В 1961 году Отдел биохимии и цитохимии растений стал самостоятельным подразделением, был передан в состав Башкирского государственного университета (БГУ), и до 1967 года Василий Конарев заведовал этим отделом. Одновременно читал курсы лекций по биохимии растений и молекулярной биологии на биологическом факультете БГУ. С 1963 года заведовал организованной им кафедрой биохимии Башгосуниверситета.

Василий Григорьевич в своей подробной автобиографии пишет очень теплые слова о Башкирии и ее гостеприимных людях. Ученый несколько раз сплавлялся по реке Белой, любил бывать в Белорецком районе. Удивительная природа республики вдохновляла его на создание пейзажей. Одна из собственных картин с видом горной Башкирии долгие годы висела в его рабочем кабинете.

В 1967 году ученый был приглашен во Всесоюзный институт растениеводства (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова), где заведовал лабораторией цитобиохимии, которая впоследствии стала лабораторией белка и нуклеиновых кислот, а в 1980 году - отделом молекулярной биологии ВИР. С 1998 года работал консультантом отдела. Василий Конарев все эти годы поддерживал тесные связи с кафедрой биохимии БГУ и Отделом биохимии и цитохимии, который в 1999 году стал Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН.

Главное научное направление, которому Василий Григорьевич посвятил творческую жизнь - белки, нуклеиновые кислоты и формообразовательные процессы у растений. Первый этап его научной деятельности был посвящен изучению биологической роли нуклеиновых кислот. Ученый доказал, что все основные биологические (генетические) функции нуклеиновые кислоты в организме выполняют только через белки. Эта идея была обоснована в его монографии: «Нуклеиновые кислоты и морфогенез растений» (1959). Сформулированный им принцип молекулярного маркирования был положен в основу методов анализа для раскрытия генетического потенциала растительных ресурсов как исходного материала для селекции, идентификации сортов и видов, геномного анализа, анализа популяций и регистрации генофонда культурных растений и их диких сородичей. Наибольшие практические успехи были достигнуты во внедрении методов белковых маркеров в селекцию, семеноводство и семенной контроль.

Разработанные Василием Конаревым и его учениками методы идентификации сортов сельскохозяйственных растений широко применяются и приняты в качестве стандартных в нашей стране и за рубежом. Основываясь на современных молекулярно-биологических подходах, ученый большое внимание уделял развитию теоретических и прикладных аспектов ботаники, генетики и селекции. Значительный вклад внес он в понимание процессов морфогенеза растений, что нашло отражение в его фундаментальной монографии: «Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений» (2001).

В Уфе и Ленинграде Василием Конаревым были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук. Он является автором более 600 научных трудов, учебников и монографий. Отдельные работы переведены на иностранные языки. Многие разработки ученого вошли в учебники и учебные пособия по биохимии и физиологии растений для вузов.

Ученый вел большую общественную работу. Он входил в состав проблемного совета по физиологии и биохимии растений при Президиуме АН СССР, являлся членом редколлегий журналов «Успехи современной биологии» и «Сельскохозяйственная биология», председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций во Всесоюзном институте растениеводства.

Василий Конарев избирался Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, состоял в отделении сельскохозяйственных наук. С 1978 года являлся действительным членом ВАСХНИЛ. В 1965 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Скончался Василий Григорьевич 27 января 2006 года и похоронен в Санкт-Петербурге.

О жизни и научной деятельности ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте Института биологии УНЦ РАН, многих справочных изданиях. В интернете имеется подробная научная биография ученого, которую написал сам Василий Конарев.

Сыновья Василия Григорьевича также стали докторами наук, защитив диссертации в Институте биохимии имени А.Н. Баха Академии наук: в 1987 году старший сын Алексей Васильевич по теме «Филогенетическая характеристика белков злаков» и в 1992 году - младший, Александр Васильевич, по теме «Системы ингибиторов гидролаз у злаков - организация, функции и эволюционная изменчивость».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белорецке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белорецке

Ria.city

В Башкирии в массовом ДТП погиб один и пострадали два человека

В Минэкологии Башкирии рассказали, почему стая волков напала на домашний скот в Белорецком районе республики

Коррупционный скандал в Башкирии: педагог вымогала взятки у подчиненных

Две недели террора. Башкирские волки устроили кровавую баню

Музыкальные новости

Актриса Галибина призналась, что Мадянов никогда не жаловался на боль

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Mash: Константина Хабенского выписали из больницы после недельного лечения

Собянин: Конкурс грантов для НКО побил рекорд по числу одобренных заявок

Новости Башкортостана

Холдинг «Мечел» продал активы в Европе и Азии

В Башкирии авария с тремя автомобилями унесла жизнь одного человека

В ГИБДД рассказали подробности смертельной аварии в Башкирии, где погибли два человека

Пост №5915459

Экология в Башкортостане

Парализуют глистов: врач Садыков подтвердил пользу тыквенных семян

В СЛД «Москва-Сортировочная» состоялось выездное заседание Комитета ОПЖТ по координации локомотивостроения и их компонентов

Питание и здоровье: чего нам не хватает?

Желдорреммаш определил лучших работников локомотиворемонтных заводов 2024 года

Спорт в Башкортостане

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Зарина Дияс может встретиться с Ариной Соболенко на топовом турнире

«Теннисистки заслуживают зарабатывать на равных с мужчинами». Веснина выступила за соразмерные призовые

Эйсинг-777 // Марин Чилич стал самым низкорейтинговым чемпионом турнира АТР

Moscow.media

Для ремонта дорог в Петербурге в 2025 году ищут подрядчиков

DCLogic: программная платформа «Кандата» повысит эффективность работы отечественных предприятий до 15%

Специалисты обозначили наиболее востребованные для приобретения и страхования автомобилей полисы КАСКО.

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье







Топ новостей на этот час в Белорецке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *