Вслед за Шалимовым: кто из тренеров РПЛ рискует лишиться работы в ближайшее время

С момента старта сезона РПЛ прошло лишь четыре тура, однако уже произошла одна тренерская отставка, а в прессе обсуждаются ещё несколько возможных. Четыре поражения подряд заставили «Урал» расстаться с Игорем Шалимовым, а генеральный директор «Локомотива» Томас Цорн был вынужден отвечать на вопросы о потенциальном увольнении Йозефа Циннбауэра. В группе риска и Александр Бородюк, чьё «Торпедо» с одним очком занимает предпоследнюю, 15-ю строчку в турнирной таблице.

За последние годы в чемпионате России команды нередко решались на смену тренера ещё до того, как успевали пройти одну шестую дистанции. Год назад сразу два клуба по разным причинам произвели рокировку уже после третьего тура: «Ростов» был вынужден отпустить Валерия Карпина из-за его занятости со сборной России, а «Урал» прекратил сотрудничество с Юрием Матвеевым из-за неудовлетворительных результатов. Екатеринбуржцы уступили «Краснодару» и «Сочи», а взяли очки лишь в противостоянии с «Нижним Новгородом». И хотя двое соперников входили в число лидеров, на решение президента клуба Григория Иванова это не повлияло.

Тогда «Урал» пошёл на кадровые изменения 10 августа, а в этот раз превзошёл собственное достижение. Слухи о возможной отставке Игоря Шалимова появились в СМИ сразу по окончании очередной неудачной встречи со «Спартаком». Хозяева не смогли ничего противопоставить одному из лидеров лиги, пропустив два безответных мяча. А в понедельник Иванов выступил с официальным подтверждением.

«Сегодня мы встретились и пообщались с Игорем Шалимовым. Как прошла наша встреча? Мы пришли к обоюдному решению — Игорь Шалимов покидает «Урал», — сказал Иванов «Спорт-Экпрессу».

На старте «Урал» потерпел четыре поражения подряд с общей разницей мячей 1:10. За всю историю чемпионата России лишь один коллектив проводил этот отрезок так же невыразительно. В сезоне-2012/13 московское «Динамо» проиграло четыре матча и пропустило девять голов, не ответив на это ни одним забитым. В итоге, ещё по ходу этой провальной серии Дан Петреску сменил Сергея Силкина на тренерском мостике и впоследствии сумел исправить положение. Бело-голубые не только избежали вылета, но и финишировали седьмыми, лишь на два очка отстав от квалифицировавшегося в еврокубки «Рубина».

С «Уралом» ситуация иная, поэтому и увольнение Шалимова не кажется панацеей. В отличие от «Динамо», екатеринбуржцы не располагают футболистами калибра Кевина Кураньи, Кристиана Нобоа и Балаша Джуджака, поэтому вряд ли могли составить серьёзную конкуренцию «Спартаку», ЦСКА и «Краснодару», оказавшимся в числе их оппонентов на этом этапе первенства. По сути, наставник «шмелей» заслуживает критики лишь за фиаско в матче с «Оренбургом», но и тогда обстоятельства складывались не в пользу его подопечных. На 36-й минуте они остались в меньшинстве — за фол последней надежды был удалён Лео Гогличидзе, а вдесятером посыпались.

Поэтому винить Шалимова во всех бедах коллектива не совсем логично. Пусть результаты «Урала» и выглядят удручающими, более правильным казалось предоставить специалисту возможность реабилитироваться. В следующих двух турах команду ждали встречи с противниками в борьбе за сохранение прописки в высшем дивизионе — «Факелом» и «Пари НН», и именно по ним логичнее было бы оценивать её нынешнее состояние.

http://www.youtube.com/watch?v=jsGhxIEyNKs

Строчкой выше «Урала» располагается «Торпедо», которому чуть больше повезло с расписанием. В первых двух турах ему попались «Сочи» и «Динамо», после чего уровень соперников заметно снизился. И если у разогнавшихся «Химок» отобрать очки не получилось, то у «Крыльев Советов» удалось вырвать ничью. И это серьёзный успех, если учитывать расстановку сил. Прошлый чемпионат самарцы завершили на восьмом месте, а по стоимости состава превосходят москвичей вдвое (€26 млн — €12,68 млн).

И хотя президент «Торпедо» Денис Маслов открыто заявляет, что говорить о прекращении сотрудничества с Бородюком пока преждевременно, предпосылки к этому есть. И в этом случае речь может идти не только о неутешительных результатах, но и заботе о здоровье специалиста. Состояние Александра Генриховича в концовке встречи с «Сочи» вызвало опасения со стороны многих журналистов и заставило всерьёз задуматься, способен ли он справляться с таким колоссальным давлением.

В любом случае, пока «Торпедо» кажется одним из слабейших в РПЛ как по качеству состава, так и по игре. Если брать количество ожидаемых голов без учёта пенальти (NPxG), то по этому показателю москвичи занимают последнее место в Премьер-лиге (2,8), уступая и «Пари НН» (2,84), и «Уралу» (2,9). Нельзя назвать современным и их стиль, что качественно отличает от того же «Факела». Команда предпочитает действовать вторым номером и прессингует хуже большинства противников, что заставляет лишний раз задуматься о методиках Бородюка.

Конечно, всё это можно обосновать не самым сильным подбором исполнителей и отсутствием масштабного усиления, но рассчитывать на него в будущем вряд ли стоит. «Автозаводцы» не обладают финансовыми возможностями, чтобы позволить себе громкие трансферы, а в этих условиях дополнительная нагрузка ложится на тренера. В определённый момент даже отсутствие претензий к наставнику может спровоцировать руководство на поиск замены. Ведь если у одного не получается заставить коллектив «прыгнуть выше головы», другой может преуспеть. В этом плане достаточно посмотреть на пример «Факела»,  успевшего отобрать очки у «Динамо» и «Краснодара».

http://www.youtube.com/watch?v=qdC0nOXWEiU

Но если проблемы «Урала» и «Торпедо» вряд ли вызвали у кого-то удивление, то провал «Локомотива» стал настоящим сюрпризом. Даже спортивный директор клуба Томас Цорн не стал стесняться в выражениях и откровенно назвал результаты красно-зелёных «катастрофой». Такая риторика функционера подготовила идеальную почву для вопроса, может ли неудачный старт сезона повлиять на будущее главного тренера Йозефа Циннбауэра.

«Нет! Пока об этом не думаем. Мы видим, что команда делает шаги вперёд с точки зрения того, что от них требуется. Конечно, нельзя оправдывать такой результат, но отставка Циннбауэра на данный момент не рассматривается», — заверил Цорн «РБ-Спорт».

Два крупных поражения подряд от прямых конкурентов и потери очков в дуэлях с уступающими в классе оппонентами можно считать достойным поводом для обсуждения будущего специалиста в Москве. Хуже «Локомотив» стартовал лишь в сезоне-2006, когда набрал всего одно очко в четырёх матчах. Но тогда боссы сохранили доверие Славолюбу Муслину и были за это вознаграждены. К десятому туру красно-зелёные выправили положение и вернулись в группу лидеров, а после 18-го и вовсе занимали первую строчку, Тем удивительнее было решение уволить серба после проигрыша «Москве» — первого в 19 предыдущих встречах национального турнира. Тогда важную роль сыграл вылет в первом раунде Кубка УЕФА от «Зюльте-Варегема», но менее неоднозначным этот шаг не становится.

Нынешняя ситуация с «Локомотивом» усложняется ещё и тем, что мало кто способен дать однозначный ответ о роли того или другого представителя штаба. Сейчас в него входят пришедший летом Циннбауэр, бывший главный тренер Заур Хапов и его ассистент Марвин Коммпер, в концовке прошлого первенства не без оснований считавшийся ведущим в дуэте. Поэтому неясно, кто из специалистов несёт ответственность за неудачное выступление команды и кому придётся покинуть столицу, если не будет прогресса.

Руководство «Локомотива» наверняка даст нынешним наставникам просуществовать какое-то время. И на то есть сразу несколько причин. Во-первых, пример Муслина демонстрирует, что по такому короткому отрезку сложно делать взвешенные выводы об игре коллектива. Во-вторых, железнодорожники продолжают ставить во главу угла принципы, которые так ценит Ральф Рангник — экс-руководитель по спорту и развитию, по чьим методичкам и пытается развиваться клуб. Пусть сейчас прессинг не отлажен, а количество проблем зашкаливает.

http://www.youtube.com/watch?v=hzEqruorbkQ

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

СМИ: Европа купит российский газ на любых условиях

Пугачева вернулась в Россию не потому что соскучилась: стала известна истинная причина

Курс евро опустился ниже 51 рубля впервые с октября 2014 года

«Бессмертный полк» запустил всероссийский флешмоб #последнийбой

Музыкальные новости

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO

Компания из Бурятии вошла в число лучших экспортеров России 2022 года

Матч «Спартак» — «Зенит» и еще две игры Кубка России по футболу пройдут в четверг

Не пропусти стрим: «Звук света»!

Новости Москвы

Датское морское агентство подтвердило еще одну утечку газа в районе о. Борнхольм

Путин подписал указ об упрощенном гражданстве для вступивших в ряды ВС РФ иностранцев

Курс евро опустился ниже 51 рубля впервые с октября 2014 года

«Бессмертный полк» запустил всероссийский флешмоб #последнийбой

Экология в Москве

В финал «Лиги Лекторов» вышел Борис Грумбков

Отпуск осенью: популярные направления для отдыха - Казвказ

Благотворительная миссия доктора Махера

ОДКБ им. Н.Н. Силищевой: в центре внимания пациенты с первичными иммунодефицитными состояниями

Спорт в Москве

Военком Кудрявцев назвал категории новосибирцев, мобилизованных в первую очередь

Теннисистка Петрова рассказала о самых обидных неудачах в карьере

Тель-Авив (ATP). Маннарино потерпел поражение в стартовом матче, Андухар вышел во второй круг

Военком Кудрявцев прокомментировал проблемы при частичной мобилизации в Новосибирской области

Москва на Moscow.media

Прерви разговор и выясни!

Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Несмотря ни на что, мы будем продолжать танцевать»

ТСД SAOTRON RT-41 GUN: практичный, производительный, надёжный

На трассе М-10 Россия в Ленобласти ограничат движение на путепроводе у Тосно







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus




СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *