Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Новости от TheMoneytizer

Первооткрыватели. Как студенты из Краснодара стали участниками запуска первого искусственного спутника Земли

Знаменательное событие произошло в СССР 65 лет назад. «Краснодарские известия» узнали, как это было у Александра Василенко. В то время он был одним из тех, кому посчастливилось работать на станции оптического наблюдения и следить за реализацией проекта.

Сообщение Первооткрыватели. Как студенты из Краснодара стали участниками запуска первого искусственного спутника Земли появились сначала на Краснодарские известия.

Догнать и обогнать США

Когда-то Константин Циолковский сказал, что первый великий шаг для науки, — вылететь за пределы атмосферы. По-настоящему к осуществлению этой затеи удалось приблизиться только в 1953 году. Тогда в США появился один из первых проектов искусственного спутника. Планировалось, что орбита высотой 300 км пройдет через оба полюса Земли, и это станет настоящим открытием для всего мира. Американские разработчики даже наметили дату запуска на 1958 год, однако этим планам не суждено было сбыться.

Практически в те же 1950-е годы работы по созданию спутника велись и в СССР. Теоретическую базу продумал советский инженер Михаил Тихоновский. Именно на его разработки в дальнейшем опирался главный конструктор Сергей Королев.

Кстати, изначально этот проект вызывал много сомнений. Когда Королев отправил доклад «Об искусственном спутнике земли» в Центральный Комитет КПСС и Совет министров, он не получил положительного ответа. Однако конструктор пошел дальше и обратился в Академию наук, а вот там  идею встретили на ура.

Узнав, что спутник проектируют и в США, Сергей Королев твердо решил обогнать западных коллег и бросил все силы на ускоренную разработку. Не хотелось быть вторым.

«ПС-1» («Простейший спутник-1») со стороны  напоминал обычный алюминиевый шар. Устройство было герметичным: внутри расположились два радиопередатчика с рабочими частотами 20,005 и 40,002 МГц, а энергетическое питание техники обеспечивалось благодаря специальным аккумуляторам. Их эффекта хватало примерно на 2-3 недели. На орбиту спутник выводился благодаря еще одному изобретению советских ученых — ракете «Р-7».

Фото: wikimedia.org

Наблюдение или сельхозработы?

За несколько месяцев до запуска при Астрономическом совете, а также в некоторых институтах и университетах по всей стране появилось 66 станций оптического наблюдения. Одна из таких разместилась в Краснодаре. Ее открыли на базе физико-математического факультета педагогического института. О том, как тогда готовили будущих наблюдателей к важной миссии и с какими трудностями им пришлось столкнуться, мы узнали у Александра Василенко. Он работал на станции наблюдателем и поделился с редакцией «Краснодарскими известиями» своими воспоминаниями:

Фото: Анастасия Гарькуша, «Краснодарские известия»

— Нам объявили, что создается группа для углубленного изучения звездного неба и наблюдения за движущимися светящимися объектами.  Желающих поработать на станции было много — где-то человек 40-50. Нам сказали, что наблюдатели не поедут на сентябрьские сельхозработы, вот все и оживились.

Сначала студенты 2-4-х курсов даже не знали, что будут следить за первым спутником Земли. Сроки запуска не разглашались и держались в строгом секрете. О настоящей причине сбора молодым людям объявили где-то в середине сентября.

Первые сложности

Станция располагалась на плоской крыше дома на пересечении улиц Красноармейской и Чапаева. Там была пристройка, где хранилось все нужное оборудование.

До места работы Александру Василенко добираться было не так уж долго: 20-30 минут пешком, а на общественном транспорте  и того меньше. Наблюдать приходилось в то время, когда троллейбусы и трамваи либо уже не ходили, либо еще не ходили. На станции нужно было появляться через два часа после захода солнца и за два часа (а то и больше) до восхода. В общем, иногда поспать удавалось совсем мало — приходилось подстраиваться под необычный режим. Для некоторых студентов это стало причиной ухода со станции — не все могли похвастаться стойкостью и выдержкой.

Причем такое время для наблюдения выбрали не случайно. Спутник сам по себе довольно маленький, отполированный, да еще и быстрый. Его можно было разглядеть только при определенном освещении.

— Нашей основной задачей было увидеть и определить время пролета спутника, а также его координаты. На самом деле это не так-то просто. Спутник проносится молниеносно. К тому же его запускали осенью, когда был сезон дождей, это тоже осложняло работу,

— добавил Александр Васильевич.
Фото: архив респондента

Тренировались на самолетах

Студентов стали готовить к событию примерно за месяц. Знакомство со станцией началось с изучения оборудования: астрономических труб АТ-1, магнитофона, радиоприемника «Рига-10» и телеграфных ключей. Вот как это работало: телеграфные ключи объединяли в одну электрическую цепь и подключали к магнитофону. Тот регистрировал точное время пролета. Чтобы определить его с точностью до одной десятой секунды, следовало уменьшить скорость воспроизведения.

Еще студенты работали с астрономической трубой и картой звездного неба. Первую настраивали на участок, заданный заранее на карте. Это действие нужно было выполнять быстро и умело, чтобы не упустить никаких деталей.

— При тренировке движущимися объектами для нас стали самолеты военного аэродрома. Когда в поле зрения виднелись огни борта, нужно было нажать на телеграфный ключ, а затем найти эту точку на карте и определить координаты. Я очень старался, когда мы готовились. Но присутствовало и волнение, потому что вся эта система на тот момент еще не была отработана. Все делалось впервые.

Важная телеграмма

4 октября в 22.28  (мск) успешно взлетела ракета «Р-7». Спустя пять минут от нее отделился  искусственный спутник Земли, начиная передавать первые позывные.

«В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли»
такую новость передал ТАСС, и вскоре весь мир узнал о том, что этот запуск прошел именно в СССР.

Спутник провел на орбите 92 дня, совершив при этом 1440 оборотов вокруг Земли (а это около 60 млн км!). Радиопередатчик активно работал три недели.

— Запуск спутника — действительно знаменательное событие. Помню, тогда наше руководство получило телеграмму с ориентировочными координатами и временем пролета. Я волновался. Это ведь такая честь — наблюдать за открытием космической эры!

— считает Александр Василенко.

Кстати, после  фиксации всех наблюдений информацию сразу же отправляли в Москву телеграммой  в Астрономический центр Академии наук СССР. Такие сообщения шли после правительственных. Почетная задача относить письма на Главпочтамт тоже легла на плечи Александра Василенко. Он жил в общежитии  неподалеку и без труда передавал послания. Их направляли в столицу сразу же после правительственных телеграмм. Так что с уверенностью можно сказать, что запуск был вторым по значимости событием в стране.

Тогда люди выходили на улицы и бежали за свежей прессой, только чтобы узнать, как проходит полет спутника Земли. Еще бы, наша страна стала первой, кто, по сути, открыл дверь в неизведанное!

Полет спутника завершился в январе 1958 года, когда тот сгорел в плотных слоях атмосферы.

А вы знали, что…

…запуск спутника был важен потому, что он позволял предварительно оценить плотность атмосферы на орбитальных высотах и давал возможность исследовать происхождение радиоволн, которые излучают передатчики спутника.

Кстати

Второй спутник Земли с собакой Лайкой на борту отправили всего спустя месяц после первого, а третий — через год (в мае 1958 года).

Сообщение Первооткрыватели. Как студенты из Краснодара стали участниками запуска первого искусственного спутника Земли появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Шашлыки и дача отменяются: аномальная погода на майские праздники в Москве, Питере и регионах

Мокрый снег накроет Москву в предстоящие выходные

Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку

Печатные газеты будут жить еще очень долго: День российской полиграфии

Музыкальные новости

Собянин: заммэра Москвы Бочкарев переходит на другую работу

Комедийный хит с Артёмом Быстровым, известным нижегородским актёром, стартует на ТНТ уже в этом апреле

Бастрыкину доложат о деле хирурга, который мог калечить пациентов

"Спартак" сыграет с "Динамо" в 1/2 финала Пути Регионов Кубка России

Новости Москвы

Бардаш негодует из-за обеления Киркорова и отсутствия культуры отмены в РФ

Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку

Мокрый снег накроет Москву в предстоящие выходные

В ФОМС предупредили о мошенниках — карточки

Экология в Москве

Куда стремятся попасть российские туристы без турфирм на майские праздники?

Как обезопасить себя в сезон клещей: советы доктора Кутушова

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови

Спорт в Москве

Касаткина вошла в десятку Чемпионской гонки WTA

Елена Рыбакина провела первую тренировку в Штутгарте. Видео

Рыбакина? Назван главный конкурент Соболенко

Теннисист Рублев разбил ракетку после поражения на турнире в Барселоне

Москва на Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экскурсия

24 компании получили статус партнера в программе Hybrid Partners за 6 месяцев

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *