Добавить новость

Македонский брал Газу два месяца. Убил почти всех

Теперь мне понятно почему Газу превратили в кладбище людей и строительного мусора. Нет, конечно, это чудовищно и израильтянам нет никаких оправданий, просто уж больно несчастливая судьба у этого города.

С одной стороны, это один из самых древних городов мира - только представьте, когда Александр Македонский его осадил в 332 году до н.э., ему уже было по меньшей мере 1200 лет. Для сравнения, Москве сейчас 875 лет, а Газе - минимум 3500. А кто-то вообще отмеряет ей 5000 лет. Это был самый южный форпост ханаанской цивилизации, и люди покинули это место 4200 лет назад, во время эпохи глобальной засухи. Упоминания же в источниках о Газе датируется уже XV веком до н.э. Его название возводят к семитским словам "свирепый" или "сильный".

С другой стороны, расположившись на торговом пути из устья Нила в восточное Средиземноморье, кто только мимо него не проходил, и кто только не разрушал. Никаким свирепым и сильным, я думаю, он не казался. Но зато каждый раз его восстанавливали из руин. Виной всему - месторасположение. Дорога в Египет, берег моря и возвышенность, где можно строить крепость.

Вот, похоже, и сейчас Израиль не жалеет Газу, понимая, что ничего такого существенного с исторической точки зрения здесь не происходит. Это для нас Газа в какой-то степени далекий экзотический город, а евреи хорошо знают, что происходило здесь на протяжении последних тысячелетий. Кто только не разрушал Газу, и по разумению израильтян, наверное - одним разрушением больше, одним меньше...

Сначала здесь обосновались фелимстимляне, потерпевшие поражение от египтян, но каждый раз разбивая израильтян.

Именно в Газе закончил свои дни библейский герой плененный Самсон, когда обрушил на себя и филистимлян храм Дагона, после того, как красавица Далила остригла его волосы и лишила силы.

И вот, побывав после этого в руках то египтян, то асирийцев, Газа увидела у своих стен Александра Великого.

Маршрут македонского царя по завоеванию персидской Державы Ахеменидов пролегал из Анатолии в Египет, и на пути как раз находилась Газа. Город был последней преградой на пути в дельту Нила, и потому служащий Дарию III евнух Батис сосредоточил в нем крупную армию, готовясь к осаде. Газа возвышалась над окружающей местностью примерно на 18 метров, что делало ее хорошей крепостью.

В октябре 332-го до н.э. началась осада. Атакующие насыпали вал, поскольку городские стены находились на холме, и попытались установить на них тараны. Кроме того, под стены пытались подвести подкопы, чтобы непрочная кладка рухнула вниз. Поначалу защитникам сопутствовал успех: они устроили вылазку для уничтожения македонской осадной техники и даже смогли ранить Александра, когда тот лично бросился в контратаку с отрядом телохранителей.

Однако долго так продолжаться не могло — до Газы македонские войска взяли штурмом неприступную цитадель Тир, расположенную на прибрежном острове на юге современного Ливана.

Через какое-то время осадные орудия перебросили из Тира к Газе, и в итоге стены рухнули в нескольких местах. С четвертой попытки войска вошли в город и начали одерживать верх. Жители Газы упорно сражались, а помогали им арабские наемники. Известен эпизод, как один из них притворился, что сдается, и его отвели в лагерь. Там араб бросился на царя, но смог лишь легко ранить его, прежде чем наемника зарубили.

Обороняющиеся почти не сдавались в плен, так что в бою погибло около 10 тыс. местных воинов. После битвы Батис отказался преклонить колени перед Александром, и в ярости тот приказал жестоко казнить евнуха. Через его пятки продели веревку, привязали к колеснице и таскали вокруг города, пока Батис не умер. Это было подражание герою Ахиллу, который так расправился со своим врагом Гектором.

Александр жестоко наказывал за сопротивление. Мужчин Газы перебили, женщин и детей продали в рабство, а город заселили бедуинами, которые симпатизировали Александру. В последствие Газа стала полисом и одним из центров греческой культуры.

Александр Македонский заложил дурную традицию, и с тех пор Газа страдала регулярно. Сначала она попала в жернова борьбы между египетской династией Птолемеев (наследников Александра) и Иудеей, которая вела смертный бой со всей языческой греческой цивилизацией и провозглашала культ Яхве. В 96 году до н. э. иудейский царь Александр Яннай осадил союзную Птолемеям Газу и за год взял ее. Город был разрушен, а жители убиты - те, кто не сбежал.

Газа вновь возродилась лишь спустя полвека, когда территория вошла в состав Римской империи в 63 году до н. э. Началась эпоха относительного спокойствия, а в I веке н. э. роль города возросла из-за разрушения римлянами Иерусалима. Газа вновь, как и в древности, стала богатой и торговала с Аравией. Городу благоволили римские власти и император Адриан, при котором был возведен известнейший на всем востоке стадион, проходили соревнования по борьбе и в ораторском искусстве.

В VII веке возник ислам, и многие жители Газы приняли его еще при византийском правлении, до арабского завоевания. В 634 году город осадила армия Халифата под командованием Амра ибн аль-Аса, соратника пророка Мухаммеда. Интересно, что на тот момент еврейская община сражалась на стороне византийцев, в отличие от арабских жителей и мусульман. В итоге после трех лет осады город был захвачен, но аль-Ас не стал ни устраивать резню, ни разрушать город.

Это палестинский фермер чистит мозаичный пол Византийской эпохи, который он обнаружил, вспахивая свою землю

В следующие пару веков Газа оставалась относительно процветающим городом: в 867 году один из христианских писателей описал город как «богатый всем». Однако к прибытию крестоносцев в 1100 году город был в упадке по экономическим причинам, и тамплиеры попытались использовать холм Газы в качестве крепости. Город на время возродился, но вскоре вновь был практически разрушен уже Салахом ад-Дином, — лидером исламского мира в борьбе с королевствами крестоносцев. Будучи не в силах взять замок на холме, он просто сжег расположенный вокруг него город и убил множество жителей. Спустя несколько лет мусульманам передали и город, и замок — в обмен на освобождения из плена магистра ордена, но это было уже третье разрушение города до основания.

Едва окрепнув, теперь уже Газа испытала, что такое монгольское нашествие. В 1260 году к его стенам подошел Хулагу — внук Чингисхана. Город вновь был разрушен до основания, и в последующие десятилетия существовал лишь как маленькая деревня.

Египетские правители попытались его восстановить, но в 1294 году монголы разрушили Газу вновь, уже повторно.

Следующий расцвет города пришелся на османское правление, когда Газа стала столицей Палестины. Османы восстановили Великую мечеть (сейчас поврежденную бомбежками), построили множество бань и рынков. Тоже самое продолжалось и при египетском правлении в XIX веке. В следующий раз город оказался на волоске от гибели во время Первой мировой войны, когда между Османской империей и британскими войсками прошло три крупных битвы за Газу. Учитывая, что европейские города в ту эпоху артиллерии и позиционных боев превращались к груду щебня, та же самая судьба могла ждать и Газу, но ей отчасти повезло. Бомбардировки повредили множество зданий, но все же не сровняли город с землей.

Британская армия в Газе

И вот теперь новая попытка разрушить Газу - израильтянами. Пожелаем им неудачи в этом, хотя я даже не представляю, как можно восстановить то, что уже разрушено. Но в своей жестокости израильтяне до Македонского, оказывается, еще не дошли...

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Израиль и Иран закрыли небо для гражданских бортов

Таксист-мигрант отказался включать кондиционер: «Вы слишком привыкли к роскоши!»

Сцена возле стадиона «Анжи Арена» обрушилась из-за шторма в Махачкале

«Аэрофлот» изменил расписание после закрытия неба над Ираном

Музыкальные новости

Черчесов: чтобы заиграть в Европе, нужна особая стать

Театр имени Андрея Миронова приедет с гастролями из Петербурга в Москву

Малахов — перед триумфом на премии ТЭФИ: «Не хотел идти на церемонию»

Маэстро — 50: Денис Мацуев отметил юбилей концертом в зале имени Чайковского

Новости Москвы

Петухи и гуси в 15-й раз прошли по Тарусе

Поход в баню нижегородцу в 2025 году обойдется в среднем в тысячу рублей

Flydubai отменила все рейсы в Россию на 13 и 14 июня

МИД РФ осудил удары Израиля по Ирану

Экология в Москве

Стало известно о нахождении в Иране 51 российского артиста

Пегас запускает ежедневные рейсы в Анталию из нового аэропорта в Москве и начинает раздавать бесплатную парковку

Российский стартап вошел в тройку мировых лидеров по цифровизации патоморфологии

Малахов — перед триумфом на премии ТЭФИ: «Не хотел идти на церемонию»

Спорт в Москве

Захарова войдет в топ-90 мирового рейтинга WTA после турнира в Лондоне

Озвучены шансы на сенсацию в стартовом матче Елены Рыбакиной на турнире в Лондоне

Медведев вышел в третий круг турнира ATP в Хертогенбосе

Зверев стартовал с победы в турнире ATP-250 в Штутгарте

Москва на Moscow.media

Мария - Королевы Розы 2020

В BelkaCar рассказали, как выгодно путешествовать на праздничных выходных

В Hybe назвали тренды до 2030 года на рынке CTV-рекламы

На орловской трассе столкнулись два большегруза. Есть раненый







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *