Добавить новость

Сгореть до зла: какие проблемы вызывают эмоциональную усталость

Россияне всё чаще в трудных жизненных ситуациях ссылаются на так называемое выгорание, причем многие путают это состояние с обычной усталостью. Иногда модным термином именуют физическое утомление или даже лень. Что такое эмоциональное выгорание, чем оно опасно и как его избежать — в материале «Известий».

Когда заканчивается ресурс

На выгорание жалуются 40% россиян, а 21% респондентов затрудняются с определением этого состояния. Врачи рекомендуют в этом случае не строить предположения самостоятельно, а обращаться к специалистам.

С точки зрения психологии и психиатрии выгорание имеет в первую очередь эмоциональные причины, пояснил «Известиям» психиатр, психотерапевт Алексей Вилков. Такое состояние обычно возникает у тех, кто испытывает серьезный стресс, работая с людьми, в частности у врачей и педагогов.

Эти люди получают определенную нагрузку на психику, и если эта нагрузка слишком велика или человек мало отдыхает, то появляется так называемая эмоциональная усталость. Ее признаки — апатия, колебания настроения, тревожность, раздражительность. У людей теряется мотивация к работе, нет сил заниматься привычным и даже любимым делом, может нарушаться сон, — рассказывает Алексей Вилков.

Когда эмоциональное выгорание связано конкретно с работой, стрессогенный фактор влияет на психику, вызывает декомпенсацию нервной системы, что приводит к ухудшению психического состояния, говорит эксперт.

По словам психиатра, выгорание может возникать не только в профессиональной деятельности, но в любой сфере, где есть эмоциональное напряжение, проявляются негативные эмоции из-за фиксации.

— Конечно же, часто выгорают молодые мамы и люди, которые ухаживают за пожилыми родителями. В этих случаях на эмоциональную связь с детьми или престарелыми родственниками тратится много сил: нужно сопереживать, проявлять эмпатию. Постепенно ресурс заканчивается, — предостерегает Алексей Вилков.

Одно из самых неприятных последствий выгорания состоит в том, что теряется способность к сопереживанию, уменьшается эмпатия. Человек может казаться циничным и равнодушным.

— Но это не потому, что он таким стал — просто у него нет ресурса проявлять эмоции. В этом случае не нужно использовать столь радикальные меры, как, например, смена работы. Важно попробовать найти возможность для полноценного отдыха. Например, взять отпуск минимум на 2–3 недели, чтобы вернуть эмоции, восполнить силы и вновь восстановить этот ресурс, — комментирует Вилков.

Психиатр подчеркивает, что когда человек находится минимум две недели в состоянии покоя и полностью лишен стресса, то эмоции постепенно восстанавливаются, как и ресурс организма. И потом он уже может вновь время чувствовать себя нормально при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Хроническая усталость и лень

За пределами психиатрии и психологии термин «выгорание» не используется. Им нельзя подменить понятия обычной физической усталости или утомления.

— Если же мы говорим о хронической усталости в плане соматики (физического утомления), то она проявляется обычно во всех сферах — на работе, в обычной жизни, при общении, а также ведении домашнего хозяйства, — комментирует Вилков.

Считается, что зумеры превратили термин «выгорание» в модный диагноз и оправдание собственной лени. За этим словом они прячут нежелание работать и отсутствие активной жизненной позиции.

— Лень — это универсальное качество. Оно проявляется во всех сферах: не только в работе, но и в тех делах и обязанностях, которые человеку необходимо выполнять помимо профессиональной деятельности. Допустим, лень приготовить еду, погулять с собакой, заняться хобби и даже активно отдыхать, — комментирует Алексей Вилков.

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркнул, что в медицинской терминологии есть такие симптомы, как общая слабость и повышенная утомляемость. Эти состояния являются признаком многих диагнозов — начиная от простудных заболеваний и заканчивая анемией. По словам доктора Прокофьева, в норме человек не должен испытывать общую слабость и усталость, если он соблюдает режим сна и бодрствования, правильно питается и ведет активный образ жизни. И, конечно, если у него нет хронических заболеваний.

Усталость возникает, когда у человека сбивается режим дня, нарушается витаминный комплекс по причине неправильного, нерационального питания — например, если в его суточном рационе мало овощей и фруктов. Тогда происходят определенные сбои в работе организма, — предостерегает врач общей практики.

Апатия и слабость могут быть последствиями классического психоэмоционального стресса, когда человек психически истощается и теряет интерес к жизни. Но есть еще понятие «оксидативный (окислительный) стресс», когда нарушаются процессы окисления и восстановления в организме, подчеркивает Денис Прокофьев. Его причинами, в частности, могут быть хронические заболевания, недостаток в рационе продуктов с антиоксидантами, а также контакт с химическими веществами (лаками, красками), добавление в пищу консервантов и искусственных ароматизаторов и др.

— И вот тут действительно происходит достаточно сильный дисбаланс всех систем, наступает переутомление, — продолжает врач общей практики. — Это переутомление нарастает и увеличивается незаметно, день за днем. Человек может даже не замечать нагрузку, но организм, к сожалению, к ней не адаптируется, поскольку невозможно адаптироваться к минимальному количеству сна и отсутствию физической нагрузки. Рано или поздно это приведет к развитию заболеваний.

Нейрозарядка от выгорания

Чтобы уберечься от выгорания, надо заниматься профилактикой — выделять время для полноценного отдыха, менять виды активности. Важно использовать обычные способы расслабления, к которым относятся медитации, прогулки на природе, приятные положительные эмоции и общение. Если человек умеет выходить из состояния эмоционального напряжения, то он более защищен от признаков выгорания, способен сохранять рабочие качества и менее болезненно переносит стрессовые ситуации, подчеркивает психиатр.

Явным признаком эмоционального выгорания врач общей практики считает состояние, когда человеку становится неинтересно работать и жить, возникает апатия. Чтобы не потерять интерес к профессиональной деятельности или другим занятиям, врач общей практики рекомендует устраивать для головного мозга так называемую нейрозарядку.

Нейрозарядка перестраивает деятельность полушарий головного мозга, так что даже рутинная деятельность не кажется утомительной и скучной, — поясняет Денис Прокофьев. — Простой пример: людям свойственно ходить на работу одной дорогой, но для разнообразия необходимо изменить маршрут, даже если он станет дольше.

По иному задействовать полушария мозга можно, даже если брать за едой яблоко или хлеб не правой рукой, как обычно, а левой. Или наоборот. По этой логике полезно также при разговоре подносить трубку к левому уху, если раньше вы слушали собеседника преимущественно правым. Эти простые приемы действительно помогут загрузить головной мозг другими задачами и внесут разнообразие в рутинную деятельность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

От родителей пропавшей нижегородской студентки требуют 2 млн рублей выкупа

Министр иностранных дел Ирана Аракчи прибыл в Москву

Столичные врачи начали применять ИИ для выявления артроза

Жизнь на сцене: Валентина Талызина и её удивительные театральные роли

Музыкальные новости

ФОМ: рейтинг доверия Путину среди россиян составил 81%

Специальный представитель Трампа обратился к Маску с просьбой предоставить бесплатный Starlink для Ирана

В Москве состоялась препати "Пикника Афиши x Сбер"

Собянин и Костин: строительство спорткомплексов в Москве к 2029 году

Новости Москвы

Фабио Челестини: Уголовные риски для тренера ЦСКА из-за финансовых переводов

"Люди настоящие, без фейковых улыбок". Марьям Тилляева рассказала, почему переехала в Москву

Жизнь на сцене: Валентина Талызина и её удивительные театральные роли

Смерть в небе: пассажир авиарейса Саратов-Москва умер за полчаса до посадки

Экология в Москве

Орландо Блум устроил Кэти Перри скандал из-за её полёта в космос

«Я - великая русская балерина»: Анастасия Волочкова пожаловалась, что не имеет статуса народной артистки

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.

Музыка, литература и кино: редкие произведения писателей прозвучали на фестивале в Гатчине

Спорт в Москве

Маркета Вондроушова завоевала титул на турнире WTA-500 в Берлине

У Медведева снова началось кровотечение из носа во время матча

Первая ракетка мира Соболенко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Кудерметова не смогла пробиться в основную сетку турнира WTA-500 в Бад-Хомбурге

Москва на Moscow.media

Туманное утро в Ферапонтово...

«Трансстроймеханизация» провела зарыбление Оки

Фотографии за 30 лет в никуда: киберэксперт о рисках облачного хранения данных

Белорусского оппозиционера Тихановского выпустили из тюрьмы после разговора Келлога с Лукашенко







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *