Добавить новость

И мне кусочек: где погрузиться в историю российского сыроделия

На фоне интереса к гастрономическому туризму в России активно развивается его подвид — сырный туризм. Путешественники со всей страны едут в те регионы, где веками производился этот продукт. «Известия» с Евразийским содружеством специалистов туриндустрии на три дня отправились по специальному маршруту «Сырный треугольник Верещагина» (деревня Едимоново – село Коприно – город Углич), чтобы посетить местные сыродельные заводы и погрузиться в историю.

Конаковский сыродельный завод, курорт «Завидово»

«Сырный треугольник Верещагина» — маршрут, который объединяет несколько точек относительно недалеко от Москвы, традиционно связанных с сыроделием. Вместе Едимоново (Тверская область), Коприно (Ярославская область) и Углич (Ярославская область) представляют собой три сырные столицы или даже целый сырный регион.

До Едимоново в Тверской области от Москвы можно добраться примерно за два часа. Именно здесь в 1870-х годах под руководством Николая Верещагина открылась первая и тогда единственная школа молочного хозяйства.

Справка «Известий»

Николай Верещагин — старший брат известного художника-баталиста. Отказавшись от карьеры военного, он отправился в Швейцарию, где научился варить сыр. Вернувшись на родину, он решил перенести западный опыт на Россию и начал учить крестьян варить сыр. Именно по его инициативе в стране появилась первая артельная сыроварня.

Поэтому первой остановкой на пути погружения в историю сыроделия России становится Конаковский сыродельный завод, расположенный рядом с Едимоново и существующий с 1936 года. Здесь до сих пор готовят сыр по технологиям, которые разведал Верещагин в Швейцарии, а сам сыр выпускается под одноименным брендом. В рамках экскурсии вас проведут по цехам завода, познакомят с этапами производства сыра, а также подробно расскажут о самом Николае Верещагине. Здесь же расположен небольшой музей, где собраны раритетные экспонаты, использовавшиеся в XX веке для приготовления сыра и масла.

Одной из главных особенностей завода в Конаково являются подвалы XIX века, построенные еще учениками Верещагина. В них и сегодня в естественных условиях вызревают сыры — на это уходит не меньше 70 дней. В подвалы можно спуститься, чтобы своими глазами увидеть пушистые молочные головки.

Помимо погружения в историю и знакомства с процессом производства, гостей ждет дегустация полутвердых и рассольных сыров. На данный момент на заводе их производится 19 видов, среди которых шанклиш, белпер кнолле и другие. Понравившиеся сыры можно купить сразу после экскурсии, на сайте или в московских магазинах.

Еще один плюс — близость к одной из крупнейших и красивейших рек России, Волге. Чтобы полностью погрузиться в историческую атмосферу, можно остановиться в гостинице «Ямская слобода» на территории курорта «Завидово», выполненной в старинном стиле с резными палисадами. А поужинать — в ресторане «Сырзавод», где представлено множество блюд, в том числе с использованием сыра.

Кроме того, в «Завидово» есть множество других вариантов размещения: кэмпинги, глэмпинги и различные отели от трех до пяти звезд. Здесь каждый найдет себе занятие по душе — от прогулки по лесу до посещения спа-центра.

Чуть свернув с «сырного маршрута», можно также заглянуть в конаковский Дом пряника семьи Унжаковых, где для дегустации представлены пряники, приготовленные по старинному рецепту с использованием локальных ингредиентов в качестве начинки — сосновых шишек и ягод рябины или можжевельника.

При наличии свободного времени можно также посетить производственно-туристический центр «Конаковский фаянс» или доехать до нового порта, который уже принимает туристов, путешествующих по воде.

Старинная сыроварня в Коприно, курорт «Ярославское взморье»

Следующая остановка «треугольника» — сыроварня в Коприно Ярославской области, которая находится на месте одноименного села, когда-то разрушенного при строительстве Рыбинского водохранилища. Дорога сюда неблизкая — не менее четырех часов на машине. «Известия» проделали этот путь на комфортабельных автомобилях Chery.

Уже знакомый нам Николай Верещагин прибыл сюда в XIX веке, оценив богатство местных лугов. Именно здесь он открыл филиал Едимоновской школы молочного хозяйства, а также первую артельную сыродельню, готовившую голландский сыр. Так Коприно прославилось на всю страну.

Сейчас под музей восстанавливают историческое здание, которое раньше играло роль молочной избы. Его при строительстве Рыбинского водохранилища вывезли с затопляемых земель, а спустя много лет обнаружили, вернули на историческое место и теперь реставрируют.

— Несколько лет назад наши коллеги, которые занимаются историей Коприно, у которых был фотоархив, смотрели, какие были постройки, в том числе здания сыроварен. <...> В Большом Селе они нашли здание, которое видели на фотографии. Оказывается, это сыроварня Верещагина, которую разобрали и в 40 км собрали заново, потому что Большое Село не попадало в зону затопления, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу проекта музея-завода «СырКультПросвет» Николай Коженков.

Сейчас продолжаются реставрационные работы и подготовка музея к открытию для посетителей. Для большей точности используются сохранившиеся фотографии. А рядом со зданием сыроварни воссоздан ледник, предназначенный для хранения сыра.

Совсем недалеко расположился музей Рыбинского моря, где представлено множество фотографий и материалов, рассказывающих об истории местности и строительстве Рыбинского водохранилища.

Вокруг будущего музея сегодня находится курорт «Ярославское взморье». Здесь также есть несколько вариантов размещения — коттеджи и отели. Остановившись в парк-отеле «Бухта Коприно», можно не только погрузиться в историю сыроделия, но и забыть на время о городской суете. Отдельное внимание стоит обратить на «Заповедный лес», занимающий внушительную территорию в 55 га, где можно гулять или кататься на велосипеде, собирать ягоды и наслаждаться красотами нетронутой человеком природы.

Музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе

Третьим, и завершающим, углом «Сырного треугольника Верещагина» становится музей-завод «СырКультПросвет» в Угличе. В 1935 году именно здесь советская власть решила возродить сырную промышленность — тогда был построен Опытный сыродельный завод, при котором открылась Научно-исследовательская лаборатория.

Современное здание завода недавно было восстановлено и оснащено современными технологиями. А музейное пространство «СырКультПросвет» на его территории было открыто год назад, весной 2024 года.

Посетителям музея расскажут об истории завода в разные периоды, от 1935 года до расцвета сыроделия в 1970-х годах и современности. Покажут старое оборудование, будто привезенное на территорию музея со съемок фильма о космосе. Этой тематике здесь уделено отдельное внимание, ведь начинается экскурсия с осмотра космического панно, сгенерированного нейросетями. Находится оно здесь не случайно. Мало кто знает, что завод в Угличе производил продукцию специального назначения — она летала в космос.

Каждый желающий может задержаться у интерактивных экспонатов и изучить этимологию слова «сыр» на разных языках, записать понравившийся рецепт блюда, в состав которого входит этот продукт, и многое другое.

Одним из главных этапов экскурсии станет знакомство с производством сыра и других молочных продуктов, изготавливаемых на территории завода. Гуляя по застекленному променаду, можно увидеть все этапы цепочки производства, подробнее о которых расскажет экскурсовод.

Во время дегустации можно попробовать сыры, которые производятся на заводе. Среди них — романьер, угличский, пошехонский, этельский и брынза. Далее экскурсия перемещается в здание бывшей молокоприемки, где у каждого есть возможность придумать собственную этикетку для сыра, узнать, какую роль вы бы выполняли на производстве сыра и даже сфотографироваться с молоковозом 1960-х годов.

Продолжить знакомство с сыром можно в ресторане «СырБор», открытом на территории завода. Днем он работает в формате free-flow (свободный поток — «Известия»), а вечером уже начинает действовать меню а-ля карт. Там представлены разнообразные блюда кухонь мира, конечно, с использованием сыра.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Сообщение о венке, направленном экс-министру транспорта Старовойту от президента Путина — аннулировано

СМИ опровергли отправку Путиным венка на прощание со Старовойтом

Экс-сотрудника "Челябинскавтодора" будут судить за взятку щебнем

Никита Михалков рассказал о возвращении Михаила Ефремова на сцену

Музыкальные новости

Андрей Мерзликин официально развелся с женой после 20 лет брака

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

Благотворительная акция «Бежим за Мечту – Ходить» 2025: шаги к мечте, которые меняют жизни

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Новости Москвы

На финишной прямой. Названы номинанты заключительного тура экопремии

Пожар произошел в торговом центре на Сущевском Валу в Москве

Эксперт по историческому декору Регина Van Vliet: как создать эффектную сервировку с антикварной посудой

«Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ может пройти в Нижнем Новгороде

Экология в Москве

Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки

ГК «ЛокоТех» приняла участие в работе индустриального центра компетенций «Железнодорожное машиностроение»

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru

Спорт в Москве

Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне

Теннисистка Соболенко учила Хачанова снимать видео в TikTok на Уимблдоне

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Москва на Moscow.media

От ответственности ни спрятаться, ни скрыться

Пострадавший при атаке на Курск 5-летний ребенок закрывал собой маму

Здесь живут белые медведи

За полгода на дорогах Москвы произошло 3715 ДТП







Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *