Режиссер Андрей Житинкин отметил значение Теняковой для московской театральной сцены
Актриса Наталья Тенякова навсегда осталась в истории искусства, и ее переезд из Санкт-Петербурга в Москву оказался большой удачей для столицы. Об этом 18 июня рассказал «Известиям» народный артист России, режиссер и писатель Андрей Житинкин.
«Конечно, Москве повезло, что мы их [с мужем, актером Сергеем Юрским] увидели», — подчеркнул Житинкин.
По его словам, у Теняковой были замечательные роли в кино, но при этом она оставалась недооцененной театральной актрисой.
«Она нашла себя в художественном театре, и там ей действительно придумали замечательные <...> роли, когда понимали, что у нее уже нет таких сил и нет того темперамента, но придумывали роли, чтобы она не пропадала и блистала в труппе, потому что, конечно, к ней тянулись молодые», — отметил режиссер.
Он добавил, что Тенякова стала музой для своего мужа — народного артиста РСФСР Сергея Юрского.
«Я даже больше скажу: никто, наверное, не знает, какое она имела на него огромное влияние. Она его спасала. Он человек был нервный, мнительный. И даже позиция Театра Моссовета, который взял их, просто пригласил из Ленинграда — это ведь она подтолкнула Юрского переехать в Москву. Иначе Москва бы не обрела такую удивительную пару», — заключил Житинкин.
Народная артистка РФ Наталья Тенякова умерла 18 июня на 81-м году жизни. В Московского художественном театре (МХТ) имени А.П. Чехова назвали ее смерть «фундаментальной, подкашивающей потерей». За почти 40 лет в Художественном театре она сыграла множество разных ролей — от Раневской в «Вишневом саде», Мадлены Бежар в «Кабале святош», Гурмыжской в «Лесе» до современных героинь.