Главный онколог Рыбинска

Вспоминаем Павла Ивановича Смирнова – онколога, хирурга Великой Отечественной войны. И его отца-революционера Есть судьбы, в которых как в капле воды отражается смена эпох. Пассионарии всегда были в гуще событий, стремились менять мир, не сторонились нового. Начало XX века – удивительное время, когда простой рабочий из бедной семьи, выросший в услужении у чужих людей, мог участвовать в смене уклада государства. И если была нужда – вставал у руля целого города. А его сын стал высококлассным хирургом, привнес в Рыбинск переливание крови и онкологическую службу, а на войне спас тысячи жизней. Любой слесарь может управлять государством

В бедной рыбинской семье в 1875-м родился Иван Смирнов. Родители не могли прокормить сына и отвезли десятилетку в Петербург, где отдали в услужение. Он стал одним из тысяч так называемых «мальчиков»: обычно это были подмастерья у ремесленников или дети, прислуживающие в лавках, трактирах, домах. Мальчики не получали ни копейки, работая за еду и крышу над головой. Об их учебе речи даже не шло.

Вспоминает угличанин Николай Свешников, работавший мальчиком в питерской свечной лавке: «Встав в шесть утра, я ставил самовар для хозяев, выносил помои, топил печи и мыл посуду. По воскресеньям колол и носил дрова на целую неделю. В лавке был на посылках: ходил в банк обменивать деньги, относил покупателям товар, ходил с требованиями на заводы и в склады. В 13 лет я уже носил на спине пятипудовые ящики».

Десять лет прожив в услужении, 19-летний Иван Смирнов решил получить профессию и поступил учеником к слесарю-кузнецу. А через год вернулся в родной Рыбинск и устроился слесарем в Главные железнодорожные мастерские. Смирнов женился, в 1901 году у него родился сын Павел.

Тем временем на рубеже веков в России разгораются революционные настроения. Оплотом революции стали рабочие железных дорог – группа сплоченная и профессиональная, практически корпорация. Железнодорожник тех лет – передовой человек, занятый в самой передовой отрасли. Ему присущи грамотность и культурность, он в курсе политической обстановки, участвует в рабочих кружках, высказывает независимые суждения. Из мещанской среды его выделяют привилегии: бесплатный проезд, казенная квартира, школа и больница при станции. Он уважает себя и окружающих. И когда его притесняют, он высказывает недовольство.

В 1905-м после расстрела мирного шествия рабочих в Петербурге («Кровавое воскресенье») на железных дорогах начались массовые забастовки. Люди требовали отмены штрафов, повышения зарплат. Иван Смирнов с коллегами активно участвовал в забастовках. Но революцию подавили, а за участие в забастовках Смирнова уволили из мастерских. Его выслали в Новгородскую губернию, где он три года отбывал ссылку. С 1909-го жил в Рыбинске под наблюдением охранки.

Прогремела Февральская революция, свергли царя. Уже в марте 1917-го в Рыбинске создали Комитет общественных организаций – этот филиал Временного правительства «регулировал общественную и политическую жизнь Рыбинска». Туда вошли десятки рабочих и мещан – в отличие от прежнего самоуправления, состоявшего из купцов и крупных домовладельцев. Коллеги вновь оказывают Ивану Смирнову доверие: как активиста-железнодорожника его включают в Комитет. Слесарь реально управляет городом. Комитет нанимает милицию для охраны общественного порядка, борется с дороговизной, распределяет продовольствие, готовит город к выборам.

Не остался Иван Смирнов без дела и после Октябрьского переворота. Требовалось навести порядок в огромном российском хозяйстве – тут хватало работы всем. Рыбинский слесарь почти год принимал речные суда в составе комиссии по национализации флота. Они осматривали корпуса и моторы, оценивали их техническое состояние, писали заключение и ставили суда на баланс новой власти. Комиссия работала по всей стране, Смирнов присоединился к ним в Рыбинске и Нижнем Новгороде.

Иван Смирнов работал всю жизнь. 35 лет, по 1929-й год, он трудился слесарем в железнодорожных мастерских. А выйдя на пенсию, передавал опыт молодым слесарям в Рыбинском авиационном техникуме. В старости работал завхозом в музыкальной школе. Новинки медицины Сын Ивана Смирнова Павел родился в 1901 году в Рыбинске. Семья жила в достатке, ребенка уже не было нужды отсылать в «мальчики». Павел жил дома в окружении любящих родных, отучился в трехлетней земской школе, окончил высшее начальное училище. И поступил в 4-й класс Рыбинского восьмиклассного коммерческого училища. Видимо, отец при всей революционности видел сына в коммерсантах.

В 1920 году Павел добровольцем ушел в Красную армию, в 56-й стрелковый батальон. За хорошую службу юношу направили в школу инструкторов физкультуры, которую он окончил на «отлично». Его вернули в Рыбинск, где он служил инструктором всеобуча в военкомате. В 1923 году, демобилизовавшись, Павел Смирнов решил воплотить мечту и стать врачом. Он поступил на медицинский факультет Ярославского госуниверситета.

Первым рабочим местом начинающего хирурга Смирнова стала больница в Некоузском районе, куда его направили в 1929 году. Молодой врач заведовал Лацковским врачебным участком: больницей, амбулаторией, роддомом. За год Павел Смирнов «отлично поставил врачебную работу» и его перевели в Рыбинск – заведовать 6-й амбулаторией рядом с кожзаводом, где обслуживали всех рыбинцев, живущих за Черемухой.

Тем временем бурно развивалась медицина: еще в начале XX века зародились рентгенология, химиотерапия, переливание крови, теория иммунитета. К 1930-м годам новинки распространились даже на провинциальные больницы. Молодые врачи активно осваивали новые профессии, методы обследования и лечения. 30-летний Павел Смирнов тоже постоянно учился: в Московском институте гематологии, на ленинградских курсах хирургии. И в 1934 году создал в Рыбинске первый пункт переливания крови, до этого в городе подобную процедуру не проводили.

К тому моменту Павел Смирнов работал хирургом в рыбинской Пироговке, где в 1930-х трудились опытнейшие доктора. Они не боялись вводить новые медпрактики, обучали молодых коллег.

Почивать на лаврах Смирнов не стал, он поспешил освоить новую профессию – онколог. В 1930-е годы в СССР происходило становление онкологии как отдельной отрасли: открывали клиники и противораковые пункты, изучали предопухолевые состояния, начали применять лучевые методы лечения. Отучившись, Смирнов три года заведовал онкологическим отделением Пироговской больницы. Фронтовой хирург

Началась Великая Отечественная война. В первую неделю войны на фронт ушли 274 рыбинских медика, сразу призвали не только мужчин-врачей, но и многих медсестер. 40-летнего Смирнова призвали 22 июня 1941-го. Он прослужил в госпиталях ведущим хирургом пять лет, по февраль 1946-го. Воевал в составах Калининского фронта, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. В разные годы заведовал госпиталями, занимал должности начальника медчасти и начальника хирургического отделения.

Демобилизация застала Павла Смирнова в германском городе Зарау, расположенном на границе с Польшей. После освобождения в феврале 1945-го здесь расположился целый городок советских госпиталей: несколько хирургических, терапевтический, челюстно-лицевой, психоневрологический и сортировочный. Разместилось и кладбище советских воинов, сохранившееся до наших дней.

В Зарау действовал немецкий авиазавод Фокке-Вульф, советские самолеты много бомбили его цеха. Поэтому войска, вошедшие в городок, почти не встречали местных жителей. Читаем описание Зарау от медика из госпиталя № 1895: «Город был частично разрушен и почти пустой, пустовало множество квартир. При нас в городе начали появляться поляки – в основном торговцы и лавочники. Весь личный состав госпиталя размещался в хороших квартирах, где были сохранены мебель, посуда, белье, в спешке бегства брошенные немцами», — пишет в воспоминаниях майор медслужбы Нина Морган.

Ко Дню Победы Павел Смирнов уже год работал ведущим хирургом в госпитале №1113. Здесь его представили к награде – ордену Красной Звезды. Читаем наградной лист рыбинца, старательно заполненный начальником госпиталя майором Гольдбергом: «Павел Смирнов – майор медицинской службы, беспартийный. Добросовестный врач. Хирург с 15-летним клиническим стажем, свободно владеющий оперативной техникой». Отдельно отметили наставничество Смирнова: «Опыт и знания передает молодым врачам, подготовил трех самостоятельных хирургов. В сентябре-декабре 1944-го в госпитале проделано 174 операции. Из них 79% – молодыми врачами, значит, Смирнов активизирует молодежь в хирургической работе. На недавних конференциях по военно-полевой хирургии сделал 6 научных докладов, а его подопечные молодые хирурги – 8 докладов».

Интересны строки про уникальные навыки рыбинского хирурга: «Владеет всеми современными методами в хирургии. В том числе владеет субокципитальной пункцией при лечении столбняка. Благодаря этому из 5 раненых, у которых ранение осложнил столбняк, все остались живы».

Столбняк на войне уносил тысячи жизней – даже тех раненых, которым своевременно оказывали медпомощь. Чтобы заразиться, не нужна была глубокая рана, достаточно было получить ссадину, и бактерия попадала в кровь. В мирной жизни столбняком заражаются портнихи – иголками и садовники – шипами. Большинство советских солдат прививали от столбняка заранее, а при загрязненной ране медики вкалывали противостолбнячную сыворотку. Но, несмотря на все меры, больной мог умереть в муках.

Врачи всю войну искали суперпилюлю для лечения запущенных случаев столбняка. И субокципитальная пункция относилась к таким чудо-средствам, которые перебирали доктора. Суть процедуры – введение иглы через затылок в головной мозг, точнее, в пространство между структурами мозга, содержащее спинномозговую жидкость. Врач вводил инъекцию лекарств – новокаина и атоксина – непосредственно в спинной мозг, откуда она быстро распространялась по организму. Выполнять эту процедуру мог только опытнейший врач: ведь дрогни рука – и у больного поврежден мозг. Недаром это умение отметили в наградном листе Смирнова.

Нашему земляку удавалось не только оперировать и лечить, но и отдыхать. Видимо, из госпитального городка на польской границе он с группой медиков сумел добраться до Берлина и посмотреть на столицу поверженной Германии. Во всяком случае, в Рыбинском музее-заповеднике хранится брошюра «Штурм рейхстага» с надписью рукой Смирнова: «Вечная память о пребывании в разрушенном Берлине – логове Гитлера».

Вернувшись в Рыбинск, Павел Смирнов снова пришел в Пироговку, где год заведовал хирургическим отделением. Тем временем наш город покинули последние военные госпитали, для горожан открылся долгожданный Больничный городок. Здесь основали онкологическое отделение, которым 20 лет заведовал Павел Смирнов. Он не переставал расти как профессионал – в 1957 году отучился на ленинградских курсах по онкологии.

Смирнов не спешил покидать профессию, даже выйдя на пенсию. Семь лет он принимал больных в онкологическом кабинете, четыре года работал хирургом в поликлинике. Окончательно ушел на покой в 76 лет – «ввиду кровоизлияния в сетчатки глаза». Скончался Павел Смирнов в 1986 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Обращение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, приуроченное к Декаде инвалидов

«Краснодар» сыграет со «Спартаком» в центральном матче 17-го тура чемпионата России

Мать оставила полугодовалого ребенка в снегу в Нижнем Новгороде

"Это не ваша земля": Муфтий-отщепенец Дамир Мухетдинов отказал русским в праве на Россию

Музыкальные новости

Определились пары полуфинала «Пути РПЛ» и четвертьфинала «Пути регионов»

Генерал-полковник Алексей Воробьев принял участие в пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора

Онкологи Пензенской области напоминают о важности профилактических медосмотров

Яндекс Лавка заработала в Узбекистане и Казахстане. Какие города ей уже там охвачены?

Новости Нижнего Новгорода

«Краснодар» сыграет со «Спартаком» в центральном матче 17-го тура чемпионата России

Бастрыкин заинтересовался проблемой затопленного бомбоубежища в Балахне

Главный онколог Рыбинска

«Умный улей» поможет нижегородским пчеловодам собирать правильный мед

Экология в Нижегородской области

Волшебный поезд с Дедом Морозом порадует гостей и жителей Нижнего Новгорода

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как холодец влияет на уровень холестерина

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как холодец влияет на уровень холестерина

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» приняла участие в благоустройстве набережной Махачкалы

Спорт в Нижегородской области

Кафельников назвал позором допинговые скандалы ведущих теннисистов

Бублик проиграл на турнире в Санкт-Петербурге

Кузнецова назвала Медведева одним из двух главных скандалистов ATP-тура

Казахстанская теннисистка из топ-30 WTA одержала победу на турнире в России

Moscow.media

В Орле пешеход попал под колеса автобуса, перебегая дорогу в неположенном месте

Новодевичий монастырь снятый на телефон Xiaomi Redmi 12.

Энергоколлапс в Тверской области оставил людей без света

Между городами Урала и Москвой запустят свыше сорока дополнительных поездов







Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *