Сколько и как сидели в тюрьмах Ленин и Сталин

1062

Первые руководители Советского государства побывали в числе репрессированных царским режимом. Но в различной степени.

Сколько и как сидели в тюрьмах Ленин и Сталин

Ленин

Владимир Ульянов «попался» властям только один раз (если не считать кратковременного задержания за участие в студенческих беспорядках в 1887 году). Это было в молодости, когда он вместе с несколькими товарищами руководил подпольным «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» в Петербурге. В сентябре 1895 года этот союз был создан, а уже в декабре Ленин и ещё несколько десятков его товарищей были арестованы по доносу шпика. В тюрьме Ленин просидел до суда, состоявшегося только в январе 1897 года. Суд приговорил Ульянова к трём годам ссылки, которую тот отбыл в Шушенском Енисейской губернии.

В.И.Ленин и Н.К. Крупская в Шушенском

В тюрьме Ленин уделил первостепенное внимание поддержанию своего физического и психического здоровья. Он регулярно делал физические упражнения (приседания, отжимания), считая это важным средством укрепления воли. Он знал, что один из его товарищей сошёл в тюрьме с ума от безделья и изоляции. Впоследствии советы Ленина, что делать в тюрьме, пригодились его младшему брату Дмитрию Ульянову, также попавшему под долгий арест.

Дом, где В.И.Ленин жил в Шушенском на картине художника В.Астальцева

Но это 14-месячное заключение (в ссылке Ленин-то жил почти как на курорте) научило будущего вождя революции сугубой осторожности. В дальнейшем ему удавалось вовремя улизнуть от любого преследования. Как писал его американский биограф Адам Улам, благодаря своему чутью Ленин всегда на какой-то шаг опережал действия своих противников. Правда, однажды он ещё раз угодил в тюрьму. Было это не в России, а в Австрии, когда началась Первая мировая война. Но там благодаря его польским друзьям-социалистам недоразумение быстро уладилось. Друзья убедили австрийскую полицию, что русский подданный Ульянов работает не на российское правительство, а против него, и Ленина тут же отпустили.

Сталин

Иосиф Джугашвили до революции не был «генералом революции», то есть крупным вождём подпольной партии, а потому не мог эмигрировать. Он находился в России и потому неоднократно подвергался арестам, тюремным заключениям и ссылкам. Ссылки у него бывали покруче, чем у Ленина. В общей сложности Сталин шесть раз был подвергнут заключению или ссылке и пять раз оттуда бежал.

Первый арест произошёл в апреле 1902 года в Батуме, после чего Сталин содержался в батумской и кутаисской тюрьмах. Условия там были похуже, чем в цивильном Петербурге: местные надзиратели из грузин часто избивали заключённых. Только осенью 1903 года состоялся суд, определивший Джугашвили три года ссылки в Иркутской губернии. В ноябре Сталина привезли туда, но уже в январе 1904 года он бежал.

"Сталин в Туруханской ссылке". Картина художника Ф. Гончарова, 1949 г

Больше четырёх лет Сталину удавалось успешно находиться на нелегальном положении. Он даже выезжал в это время за границу для участия в партийных съездах, а также, как уверяют некоторые историки, занимался «экспроприациями» для партии. Впрочем, участие в экспроприациях ни разу не было поставлено ему в вину царским судом. В 1908 году Сталин был арестован в Баку и выслан на два года в Сольвычегодск Вологодской губернии.

После семи месяцев пребывания в Сольвычегодске Сталин тайно уехал оттуда, вернулся в Баку, снова руководил подпольной организацией рабочих, в марте 1910 года опять был арестован и водворён в Сольвычегодск. Столь незначительные наказания как в первом, так и во втором случае некоторые объясняют тем, что Сталин в это время якобы служил провокатором царской охранки.

Ссыльные в Туруханском крае. Третий справа из стоящих - Сталин

В 1911 году закончился срок пребывания Сталина в ссылке, но ему было запрещено выезжать из Вологодской губернии. Однако Сталин инкогнито уезжает в Петербург, где, однако, всего через три дня его арестовывают. После трёхмесячного заключения Сталина отправили в ссылку в Вологду на три года. Долго там он не засиделся. Уже в феврале 1912 года он снова бежит в Петербург. Там его хватают в апреле 1912 года и в июле того же года отправляют в трёхлетнюю ссылку в Нарым Томской губернии. Пробыв в Нарыме всего 38 дней, Сталин бежит в Петербург.

В столице его опять арестовывают в феврале 1913 года. После 4-месячного заключения, Джугашвили приговаривают к ссылке в Туруханск сроком на четыре года. В аресте Сталина сыграл важную роль агент-провокатор Малиновский, руководитель фракции большевиков в Государственной Думе. По его же доносу полиция приняла меры к недопущению нового побега Сталина, уже запланированного на заграничном совещании ЦК партии.

"Сталин в Туруханской ссылке, 1916 год". Картина художника П. Соколова-Скаля. 1949 г.

Поэтому свою последнюю ссылку Сталин просидел почти «от звонка до звонка». Туруханск с его приполярным климатом, где снег лежит девять месяцев в году, это совсем не Шушенское, где летом вызревают арбузы, а зимой Ленин охотился с собакой. Только в 1916 году Сталину смягчили условия содержания в ссылке и разрешили переехать в Ачинск. Свободу ему дала Февральская революция.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Сольвычегодске, в Архангельской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сольвычегодске

Сольвычегодск на Russian.city

В Архангельской области началось строительство газопровода к Сольвычегодску

«Баиловка»: за что на самом деле Сталин сидел в тюрьме

В Архангельской области модернизируют санаторий «Сольвычегодск»

Любовницы Сталина: какая особенность в женщинах привлекала «вождя народов»

Музыкальные новости

Футбол: Какой же кубок без сенсации!

Власти и общественность посетили госпиталь в Рязани

В Адыгее росгвардейцы стали победителями регионального чемпионата «Динамо» по волейболу

Игорь Маковский объявил победителей конкурса рисунков «Электробезопасность – глазами детей»

Новости Архангельской области

Артисты выступят в небе во время фестиваля в Архангельске

В Архангельской области началось строительство газопровода к Сольвычегодску

Любовницы Сталина: какая особенность в женщинах привлекала «вождя народов»

В Архангельской области модернизируют санаторий «Сольвычегодск»

Экология в Архангельской области

Премьеру Михаилу Мишустину продемонстрировали работу Smart шаттла, разработанного в Московском Политехе

Кардиолог Лебедева предупредила о влиянии жары на действие лекарств

ЗИЛ станет точкой притяжения для влюбленных в музыку

В России продлили дачную амнистию: как оформить собственность с 1 июля 2022 года

Спорт в Архангельской области

Елена Рыбакина - о недопуске россиянок: Жаль, что на Уимблдоне нет других... подруг

Неожиданно проведшая ночь в Париже Марина Кальюранд: хаос распространился и на поезда

Жабер вышла в полуфинал «Уимблдона»

Андрей Рублёв объяснил, почему решил выступить на грунтовых турнирах в июле

Moscow.media

Кардиолог Лебедева предупредила о влиянии жары на действие лекарств

"Шансом для Ту–214 мог стать Иран"

Медицинские работники из Zабайкалья приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

Си Цзиньпин не может посетить Москву из-за ковид-ограничений - Песков











Топ новостей на этот час в Сольвычегодске и Архангельской области

Персональные новости






На пути преображения: за благоустройство Архангельской области высказалось почти 103 тыс. человек

ЛокоТех – 10 лет. Подразделения филиала «Северный» стояли у истоков образования компании

Любовницы Сталина: какая особенность в женщинах привлекала «вождя народов»

«Баиловка»: за что на самом деле Сталин сидел в тюрьме




Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net