Кто смелый - поехали в Сомали
- В интернете увидел объявление «Кто смелый - поехали в Сомали», - рассказывает Влад. - Организатором был Митя Алешковский, московский фотограф. Я знал его в лицо - телевизионщики то и дело берут у него интервью про желтую прессу и папарацци. В результате набралось нас четверо.
Сначала до Дубаи, потом - в Джибути, только потом - в Сомали. В Джибути американская и французская военные базы, там пиво еще продают. А дальше - сухой закон. В Сомали мы летели на «Дугласе», которому было больше 40 лет. В Джибути встретились с летчиками: все русские, но у одного семья в Дубаи, у другого - в Калининграде, у третьего - в Бишкеке. А мужики работают в Африке на нашем старом ободранном Ил-18.
Сомали на карте Африки закрашен одним цветом. Но это теория, а на практике с 80-х годов прошлого века страна разделена на три части: Сомали, а еще Сомалилэнд и Пунтленд.
-
Международное сообщество два последних государства не признает, хотя у них есть герб, гимн, флаг, полиция, армия. Из-за этого нет международной помощи и другие проблемы. Они все знают о других товарищах по несчастью - про Южную Осетию, Нагорный Карабах.
Большинство сомалийских начальников когда-то учились в СССР. Спикер Сомалилэндского парламента, который когда-то учился в Одессе, сам пришел к нам в отель - хотел по-русски поговорить. Он рассказал, что годовой бюджет страны 40 млн долларов, которых хватает только на полицию, армию, госаппарат. Даже пенсий нет. Зато еще 700 миллионов долларов - это деньги, которые переводами приходят из других стран - те, кто уехал на заработки, поддерживают родственников.
По-русски с нами разговаривал также капитан одного судна в порту Бербера. -
Пошел человек на базар за продуктами, да кошелек уронил...
За 700 шиллингов можно выпить стакан чаю. Хотя чай очень хороший. Так как раньше это была английская колония, то чай – с молоком. Мы спросили - коровье или козье? Оказалось - сухое. Ничего крепкого там нельзя - страна мусульманская, да еще и вахаббитская.
Муэдзин созывает всех на молитву в пять утра - и жизнь начинается. Правда, женщин в парандже мы встречали крайне редко. Разве что в никабах (когда видно только глаза), а большинство в хиджабах - это просто платок. -
Гипермаркетов я там не видел, но все что нужно - телевизоры, сотовые телефоны, DVD - есть на рынке. Заводов нет, поэтому выживают кто как. Я фотографировал обувную мастерскую - там инвалиды делают шлепанцы с подошвами из автопокрышек, обувь на века...
Они хотят развивать туризм. Там и правда есть что посмотреть. Наскальные рисунки в местности Лас-Гил (верблюжий колодец). -
Этим «полотнам» - больше десяти тысяч лет. Для мира их в 2002 году «открыли» французы. Просто сами сомалийцы так к ним привыкли, что не замечали.
Но интереснее всего наблюдать за обычной жизнью. Сомалилэнд - по любым меркам крайне бедная страна. Беженцы уже 20 лет живут в своих лагерях. Жилища - каркас, на который набросаны любые тряпки. Столица Харгейса была разрушена в 80-е годы в ходе войны. Жители восстановили ее сами как могли. При нас в городе была одна стройка - возводили торговый центр. Когда там начинались работы, вся Харгейса приходила посмотреть – так им было удивительно, что что-то строится.
Считается, что там опасно. В поездках нас сопровождал Мухаммед, полицейский с автоматом. -
Но по городу мы ходили и без него, куда хотели и когда хотели. Однажды встретили джип миссии ООН, там сидит белый в окружении автоматчиков, и удивленно на нас смотрит - как это мы без охраны ходим?! Но нам принимающая сторона сказала, что все будет в порядке и мы в это верили. У меня на двери в гостинице даже защелки не было.
Белое лицо в Сомалилэнде диковинку. Улица останавливается, когда идут белые. Нас фотографировали все подряд. Дети улыбаются, машут руками. Как-то мы пришли на футбол - должна была играть местная команда. Сели на совершенно пустую трибуну. И через три минуты она была забита - все хотели сидеть возле белых! Мы поняли, что надо уходить, иначе матч не состоится.
Белое лицо - это твой пропуск везде. Нас пропускали к любому начальнику (они там все, даже министр культуры и туризима, называются «директор-генерал»). В общем, чувствуешь себя белым человеком. Только один раз, когда мы в Бербере хотели выйти на посадочную полосу для американских шаттлов, нас не пустили. Правда, тут же подсказали: «Вот там едет наш министр авиации, подойдите к нему, если он разрешит...» Министр, понятно, разрешил. А однажды зашли в министерство информации, а там нет никого. Спрашиваем: «Почему?» А нам отвечают: «Холодно, никто не пришел». На улице было при этом плюс 25 - это у них считается зима…
И еще немного картинок Сомали:
http://fishki.net/1331718-kto-smelyj---poehali-v-somali.html...