Отчеты и отзывы о Норвегии • Re: Песни северных гор (от Бессеггена до Гейрангера, июнь-июль 2017)
Тут так хорошо, что не выпить нельзя…»
Besseggen
Мы дождались отличной погоды для того, чтобы не торопясь прогуляться по одному из главных треков из нашего плана. Правда на маршрут вышла только часть нашей компании, но всё же бОльшая. Описывать подробно маршрут большого смысла нет, поскольку он многим знаком, да и информации по нему огромное количество и на форуме и вообще в сети. Besseggen один из наиболее известных и посещаемых самими норвежцами маршрутов, кроме того он входит в 20 лучших треков мира по версии National Geographic. Весь путь прекрасно размечен, с тропы сбиться невозможно. На маршруте всегда много гуляющих, а нам ещё и "повезло" попасть на тот единственный день в году, когда по тропе проходит пробег Besseggløpet.
Все, кто хочет может зарегистрироваться и пробежать 14 км по горной тропе, начинающейся на высоте около 1000 м, с максимальной высотой 1743 м, и попробовать побить рекорд трассы, установленный Томасом Берекетом (Tomas Bereket) в 2014 году - 1 час 15 минут 40 секунд. Мы на рекорды не претендовали, у ребят это был первый трек в этой поездке и сразу такой длинный, поэтому планировали идти медленно с многочисленными остановками на отдых и фотосессии. Подробные характеристики маршрута здесь.
Чтобы иметь максимальный запас времени на прогулку поехали к первому катеру. Расписание можно смотреть здесь.
К нашему удивлению на причале обнаружили два катера. Оказалось второй предназначен исключительно для бегунов. Так что места хватило всем. Мы погрузились на катер для хайкеров и через каких-то 20 минут уже высадились на причале Memurubu и в приподнятом, можно сказать праздничном, настроении начали движение по тракторной дороге, любуясь вершиной Sjugurdtinden.
Миновали небольшой заборчик, продолжая фотографировать виды вокруг и друг друга.
Вскоре обнаружили, что на тропе мы одни. Покрутив головами, увидели цепочку поднимающихся людей и поняли, что мы в эйфории проскочили поворот и идём по другому маршруту. Хорошо хоть это быстро обнаружилось. Вернулись назад к заборчику, поворот на тропу сразу за ним, стоит большой указатель. Как мы его не заметили? В результате начинаем подъём последними из пассажиров нашего катера.
Первый подъём самый крутой и самый тяжёлый.
Тем временем подходит катер с бегунами, которые начинают быстро догонять и обгонять нас.
Наконец первый подъём преодолён, дальше будет легче.
Позади уже виден весь хребет Memurutunga, по нему тоже есть тропа. Можно удлинить себе маршрут, доплыв на катере до Gjendebu и стартовав оттуда. Но по-хорошему, тогда это маршрут на 2 дня. По пути разговорился с двумя девушками, которые именно так и шли, с ночёвкой в Memurubu. Там недалеко от причала есть большая поляна, где ставят палатки те, кто идёт длинные маршруты или приезжают последним катером, чтобы стартовать пораньше на Besseggen.
Слева виден массив Surtningssue.
Погода и виды вокруг не дают нашим фотоаппаратам отдыхать.
Организаторы забега расставили по тропе несколько групп медпомощи на всякий случай. Бегут все - мужчины, женщины, дети, подростки, пожилые. Мало ли что... Каждая медгруппа тащит наверх большие пустые баллоны, наполняет их там на месте водой и разводит сухие энергетики.
На тропе очень много хайкеров с собаками, которые не устают фотографировать своих любимцев на красивом фоне.
Поднимаемся чуть выше и впереди показывается Besshøe, ...
... а слева становится видна верхняя часть языка Nestaustre Surtningssue (не уверен, что это правильное название, но другого не нашёл).
А позади уже показались снежные вершины Йотунхеймена.
Здесь путь идёт практически по ровному. Идти легко и приятно.
Слева показалось озеро Russvatnet.
Начали появляться снежники.
Виды вокруг хотя принципиально и не меняются, но становятся как-то масштабнее.
Попадаются кочки цветущего мха с одуряющее медовым запахом.
Позади виды уже знакомы, ...
... зато впереди всё изменилось - перед нами наш давешний знакомец Knutshøe.
Впереди очередная безымянная высота (1518 м), за которой нас ждёт озеро Bjørnbøltjønne.