Благодать якутской земли: Я от снега не бегу, я родился на снегу…

(воспоминания о прошедшем фестивале «Благодать большого снега») Я от снега не бегу – Я родился на снегу. На меня струилась с неба Благодать большого снега. Стихи народного поэта Якутии Семёна Данилова мы слышим отовсюду: они звучат на открытии фестиваля в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», со сцены только что в сентябре открытого, великолепного здания Бердигестяхской […]

Сообщение Благодать якутской земли: Я от снега не бегу, я родился на снегу… появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

(воспоминания о прошедшем фестивале «Благодать большого снега»)

Я от снега не бегу –

Я родился на снегу.

На меня струилась с неба

Благодать большого снега.

Стихи народного поэта Якутии Семёна Данилова мы слышим отовсюду: они звучат на открытии фестиваля в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», со сцены только что в сентябре открытого, великолепного здания Бердигестяхской школы в Горном улусе, которая носит имя поэта, и в школьном литературном музее, возле памятника братьям-писателям Семёну и Софрону Даниловым, в Доме культуры на малой их родине, мы читаем эти строки на плакатах, билбордах, на подарочных холщовых сумках, в маленькой книжице, где собрано по одному стихотворению гостей фестиваля…

И вот уже повторяем хором:

«Я не снежный человек,

Просто нежный человек».

А снега нет. Нет – и всё тут! Белую заснеженную Якутию, которую так ждали, мы не видим.

Созвучны этой бесснежности строчки из стихотворения молодого поэта из Башкортостана Александра Хваткова, покорившего за время нашего пребывания в Якутии юных слушателей на всех поэтических площадках: «Ох и грустно же этой зимой!/ Ни сугробов, ни троп занесенных».

Но вплетаются в серебряный рисунок «зимних» стихов Данилова слова Алмата Исадилова из Казахстана: «Я родился зимой,/Я родился в снегу — /В белоснежном плену».

              «Никуда мне не деться от белых снегов, /От метелей зимы никуда мне не деться», — уверяет нежнейшая Анна Токарева из Подмосковья.

«До сердцевины промерзла ольха, словно и не было знойного лета», — сурово подтверждает Рамиз Кусарчайлы из Азербайджана.

Ироничный, всезнающий москвич Сергей Гловюк, давний друг якутских писателей, которого принимают здесь как родного, добавляет: «Всё в природе замерзает, /Может хоть душа оттает».

«Твои следы остались на снегу -/ Последние шаги в мой тихий дом», — вспоминает кумыкская поэтесса Супиянат Мамаева из Дагестана.

В «неукротимом накале» стихов поэтессы из Москвы Нины Поповой – оправдание зимы: «Её суровость – оберег,/Чтоб зла со мною не случилось./Она смиряла вьюжный бег,/ даруя снег, как Божью милость».

Вот и «мои» волхвы идут, идут по снежной пустыне, чтобы принести дары к Божьей колыбели.

А татарский поэт Айрат Бик-Булатов поднимается, как когда-то, с детскими санками «на гору вселенной» и видит под горою… Китеж.

Народный поэт Кыргызстана Кожогелди Култегин встречает зиму «как генерал, принимающий парад».

Самый старший из нас, приехавших на фестиваль гостей, замечательный поэт Вячеслав Куприянов подводит итог:

Как в Лену текут Алдан и Вилюй,

Так мы не минуем Леты.

Угаснут в разводах её струй

Наши мечты и заветы…

Так пусть же, 

                      как только мы канем туда,

Настанет на Лете зима.

Пусть не течет она никуда

И забудет себя сама.

Пусть будет чистым небо над ней

И глубина под ней.

И пусть там дети наших детей

Легко играют в хоккей.

Мы едем и едем куда-то в далёкий улус выступать в местной школе, а потом ещё дальше по осенней непрочной дороге на родину писателей Даниловых в Дом культуры и возвращаемся в темноте обратно в Якутск, но уже согретые теплыми улыбками людей, долго, но не напрасно ждавших участников фестиваля. И благодать ещё невидимого снега покрывает нас.

            Поёт в дороге якутский прозаик Анатолий Слепцов. И с каждой новой встречей я чувствую и вижу, как преображаются мои коллеги. Неожиданно запевает Айрат какую-то красивую длинную песню, вот подхватывает и поёт что-то своё Алмат. Словно души древних сказителей пробуждаются на этой благословенной земле. И уже не современные поэты и прозаики читают и поют, а чичаны, сэсэны, жырау, акыны, ашуги, манасчы, ырчи и, конечно, олонхосуты.

            И я на встрече с детьми в национальной гимназии «Айыы Кыhата» решаюсь читать «Двинскую землю» нашего драгоценного, дорогого моему сердцу, писателя, собирателя фольклора и художника Бориса Шергина (1893-1973), и начинаю вдруг петь:

Увы, увы, дитятко,

Поморский сын!

Ты был как кораблик белопарусной.

Как чаечка был белокрылая!

Как елиночка кудрявая.

Как вербочка весенняя!..

      И вот уже туманятся ясные глаза на прекрасных лицах учащихся гимназии от этого плача поморки по погибшему в море сыну.

А снега всё нет!

Улетаем домой, а снега нет!

Но, удивительно, сейчас, на родной Архангельской, Двинской земле, я вспоминаю Якутию и вижу её в снегах – белых, чистых!

Я вижу средь незамутненных ничем снегов якутское древо мира Аал Луук мас, похожее на то, что возвышается в зале национальной гимназии «Айыы Кыhата», и рядом всех, кого я встретила на якутской земле: «с горделивым светлым челом» мужественную Наталью Харлампьеву, словно героиню якутского эпоса, сильных боотуров Гаврила Андросова и Анатолия Слепцова, умницу и красавицу Зинаиду Архипову, застенчивую, чудную Жанну Леонтьеву, добрейшего директора национальной гимназии Лидию Петровну Шамаеву, мудрого учителя Анатолия Николаевича Павлова-Дабыла, рассказавшего нам про традиции народа саха, и Рустама Каженкина, так профессионально и талантливо проводившего с нами встречу. Вижу тех, имен которых я, увы, не запомнила: учительницу русского языка и литературы, пообещавшую дать урок по творчеству Бориса Шергина, и воодушевлённого директора новой просторной школы в Горном улусе, тех, кто привечал нас в Доме культуры родной деревни Даниловых, вижу красивые лица якутских детей, и всех, всех, всех…

         Я кричу вам издалека слова любви, признания и благодарности! Я хочу, чтобы снег, который обязательно покроет осеннюю темную землю, оставался девственно чист, чтобы не коснулись его грязь и кровь…

          Я кричу на русском, на котором мы все общались между собой в этой поездке, на «всеохватном русском языке», как сказал когда-то Народный поэт Якутии Семён Данилов.

Октябрь 2023 года.

Сообщение Благодать якутской земли: Я от снега не бегу, я родился на снегу… появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алдане, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алдане

Ria.city

За сборную Якутии по самбо на Играх "Дети Азии" выступают легионеры? Комментарий исполнительного директора Федерации самбо РС(Я)

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

Глава Якутии поучаствовал в выплавке железа на Ысыахе Олонхо в Амге

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Якутии

Должники на миллионы: ДЭК обновил антирейтинг управляющих компаний и предприятий ЖКХ региона

Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

За сборную Якутии по самбо на Играх "Дети Азии" выступают легионеры? Комментарий исполнительного директора Федерации самбо РС(Я)

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Экология в Якутии

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Якутии

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку







Топ новостей на этот час в Алдане и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *