Гаранты для грантов. Минсельхозу Якутии и муниципалам придется научиться совместному контролю

Гаранты для грантов. Минсельхозу Якутии и муниципалам придется научиться совместному контролю

Пятый год Якутия принимает участие в федеральных программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Это большое подспорье в развитии животноводства. Но недавний жуткий случай в Усть-Алданском улусе ясно показал: необходимо пристальнее следить за работой получателей сельхозгрантов.

Очевидный эффект

В этом году республика получила рекордную сумму по программе «Начинающий фермер» – 306 млн 385 тыс. рублей, меньше, но немало на «Развитие семейных животноводческих ферм» – 186 миллионов.

Эти программы дали импульс развитию фермерского движения, в село потянулась молодежь, желающая заняться сельским хозяйством, в наслегах появляются новые рабочие места.

В последние три года видно, что сокращение поголовья заметно снизилось, причем в разы. В Минсельхозе прогнозируют, что в текущем ситуация должна стабилизироваться, а со следующего начнется увеличение поголовья. Так что плюсы очевидны.

Вскрылись и болевые точки. Как показало время, не все фермеры могут правильно рассчитать свои финансовые возможности и силы. Казалось бы, с трудностями могут не справиться начинающие, но на практике страдают в основном семейные фермы, так сказать, люди с опытом. Причина одна – по положению программ для участия в развитии семейных живкомплексов их главы должны вложить 40% собственных средств, тогда как для начинающих эта цифра составляет лишь 10%.

Но главная проблема — слабый контроль за тем, как работают и развиваются хозяйства-грантополучатели.

Кто за что в ответе

— В пакете документов, который должен представить претендент в Минсельхоз, должно быть рекомендательное письмо главы администрации муниципального образования с просьбой включить заявителя в перечень участников программы и о намерении софинансирования инженерной инфраструктуры. Если принято положительное решение, с главами районов и наслегов подписывается соглашение, где они гарантируют контроль со своей стороны и помощь в развитии, – рассказывает Николай Петров, руководитель Департамента развития сельских территорий. – И, как правило, наступает время защиты проектов и получения денежных средств — наслежные руководители охотно ходатайствуют, обещают, но когда дело доходит до отчетности, они все куда-то исчезают. А ведь муниципалитеты напрямую заинтересованы, чтобы их жители не сидели без дела, зарабатывали, развивали село.

— Может ли Якутия лишиться федеральной поддержки из-за того, что произошло в Усть-Алданском улусе?

— Действительно, один-единственный случай может значительно осложнить получение федеральных средств по этим двум программам в следующем году. Мы ведь подписываем соглашение с Минсельхозом РФ, которое могут разорвать за ненадлежащее исполнение.

А вообще с 2012 года гранты получили 318 начинающих фермеров и 155 семейных животноводческих ферм. И почти все работают хорошо, с отдачей. За это время только два семейных хозяйства не смогли выполнить своих обязательств – в пригородном Тулагино и в Хангаласском районе. Они не возвели коровники и решили не заниматься животноводством. С ними мы разрываем соглашения и начинаем процесс возвращения грантовых денег.

— Николай Ильич, а кто должен осуществлять контроль?

— Основной контроль за расходованием выданных грантов осуществляет наше министерство. Грантополучатели должны отчитываться дважды в год в течение пяти лет.

Помимо этого в районы выезжают сотрудники отдела ревизии. В прошлом году таких проверок было 44, за первый квартал текущего – 32. В отделе четыре человека, охватить всех не представляется возможным, ведь они проверяют не только хозяйства с грантами. Также на проверки выезжают работники отдела кооперации и фермерства. В течение текущего года количество выездов на места, безусловно, возрастет. Списки получателей федеральной поддержки запрашиваются отделом по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратурой. Это ведь деньги из центра, так что они тоже могут провести проверку.

Ну, а главный контроль, считаю, должен осуществляться на местах управлением ветеринарии, специалистами сельского хозяйства, главами. Все же на их глазах происходит – и строительство, и сенозаготовка и так далее. В случае происшествий мы можем только направлять главам улусов и наслегов письма рекомендательного характера, просить, чтобы они усилили контроль за тем, что происходит у них в сельском хозяйстве. По словам нашего собеседника получается, что уследить за всеми можно только, если этим делом всерьез займутся органы МСУ. Между тем есть и другой взгляд: местные власти не вправе вмешиваться в каждо-дневную работу селян.

Так или иначе министерству и муниципалам придется найти общее решение. Неформальное, учитывающее не только букву закона, но и реальные условия, гарантирующие эффективное использование средств государственной поддержки. Предстоящий съезд МСУ – прекрасная возможность обсудить среди прочего и эту тему, ставшую такой острой. Комментарии

И труднодоступные проверим

В Сунтарском районе в эти дни идет плановая проверка участников программы «Начинающий фермер», их в улусе 11. Иван Тихонов, начальник Управления сельского хозяйства, сообщает:

— Специалисты обязательно выезжают на места, пристальное внимание уделяется труднодоступным наслегам, где работают грантополучатели. В районе ведется постоянный контроль за участниками всех федеральных программ. Также приезжают специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), например в прошлом году они отработали у нас больше месяца.

Окажем содействие

Василий Сапсай, руководитель Департамента по вопросам МСУ:

– В обязанности органов местного самоуправления входит содействие сельхозтоваропроизводителям. А вот полномочий контролировать работу грантополучателей у них нет. В случае грантовой поддержки фермеров главы муниципальных образований подписывают соглашение с Минсельхозпродом РС(Я) по контролю за целевым использованием грантовых денег. А вмешиваться в каждодневную работу селян и наведываться с проверками они не могут. Переломный период

С тех пор как якутские фермеры стали получать федеральные гранты, удалось резко снизить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Со следующего года ожидается его увеличение. 2012 год:

«Начинающий фермер»: 60,6 млн рублей, отобрано 36 хозяйств;

«Развитие семейных животноводческих ферм»: 78,6 млн рублей, получили 14 глав КФХ; потери КРС за этот год: 18200 голов.

2013 год:

«Начинающий фермер»: 82,7 млн рублей, поддержка предоставлена 50 хозяйствам;

«Развитие семейных животноводческих ферм»: 96,8 млн руб-лей, получили 10;

потери КРС: 15800 голов.

2014 год

«Начинающий фермер»: 107,1 млн рублей, получили 65 хозяйств;

«Развитие семейных животноводческих ферм»: 142,2 млн руб-лей, получили 23 главы;

потери КРС: 8300 голов.

2015 год

«Начинающий фермер»: 248,9 млн рублей, получили 167 хозяйств;

«Развитие семейных животноводческих ферм»: 223 млн руб-лей, получили 57 глав;

потери КРС: 4200 голов. Следком разберется

У всех на слуху случай в крестьянском хозяйстве Петра Сивцева из Усть-Алданского района. Грантополучатель, по предварительным данным, заморил 15 коров. Разбирательство продолжается.

Грозит ли Петру Сивцеву уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, в данный момент решает Следственный комитет по РС(Я), которому были переданы материалы дела.

Минсельхоз занимается возвращением выделенных средств, а это без малого четыре с лишним миллиона рублей. С фермером было расторгнуто соглашение.

Основной виновник очевиден – глава крестьянского хозяйства. Но в небольшой деревеньке все прекрасно видели, что рогатые помещены в недостроенный коровник. Ветеринары должны были забить тревогу намного раньше.

Кстати, это не единственный случай, когда в Усть-Алданском районе пострадал скот. В 2014 году в Арылахском животноводческом комплексе, принадлежащем СХПК «Усть-Алдан», были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил. Этот объект был построен не на грантовые, но тоже бюджетные средства. В настоящее время коровник не функционирует, весь скот передан ОАО «Сахаплемобъединение».

Источник: Газета «Якутия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алдане, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алдане

Ria.city

Что произошло 24 июня в истории Якутии

В мэрии Калининграда рассказали, где можно запускать петарды и фейерверки, а где нельзя

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады

Что произошло в Якутии 28 июня: обзор событий за день

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Якутии

170 лесных пожаров действует в Якутии по состоянию на 25 июня

Должники на миллионы: ДЭК обновил антирейтинг управляющих компаний и предприятий ЖКХ региона

На тушение лесных пожаров в Якутии направили бойцов из Бурятии и Тюмени

В Якутии лесные пожары бушуют вблизи пяти населенных пунктов

Экология в Якутии

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Познание мышления мозга

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Якутии

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Алдане и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *