МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населённых пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки со стороны федерального правительства
«Для чего нужны мастер-планы? Развитие экономики всё равно не может существовать без развития среды. Это спрос, привлечение специалистов на территорию. Не все проекты можно реализовать в архитектурном методе. Основной лозунг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса «На Севере – жить!». Но для того, чтобы на Севере жить, и жить хорошо, нужно создавать эти условия», – отметил первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин напомнил, что сейчас работа ведётся по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
«Климатические условия арктической зоны, они, конечно, накладывают свой отпечаток и с технической точки зрения при строительстве объектов, и с точки зрения подключения инженерных коммуникаций, с точки зрения градостроительного развития. Есть определенные особенности и нюансы, конечно, мы их учитываем в работе. И ещё раз повторюсь, наша задача – это такой толчок развития, опорным населённым пунктам, чтобы создать коммунитивный эффект, чтобы люди почувствовали, действительно, каждый в своей жизни почувствовал улучшение качества инфраструктуры», – сказал Александр Ломакин.
Напомним, по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса появилась концепция создания опорных населённых пунктовдля регионов АЗРФ, для которых при поддержке Президента РФ Владимира Путина принято решение о разработке мастер-планов. В Мурманской области опорными выбраны три агломерации: Мурманская, Мончегорская и Кировско-Апатитская – на их территории проживает порядка 70% всего населения региона.
«Важно отметить, что Мурманская область стала лидером в АЗРФ по количеству населённых пунктов, вошедших в состав опорных. Мастер-планы опорных городов учитывают уникальные условия Арктики, включая суровый климат, отдалённость от центральных регионов страны и необходимость обеспечения высокого уровня жизни местного населения во всех сферах. Однако без поддержки федерального правительства достижение этих целей может стать проблематичным. Для реализации мастер-планов нужно чётко понимать источники финансирования, о чём ни раз говорил губернатор Андрей Чибис,в том числе в рамкахработы Госкомиссии по вопросам Арктики. Это очень поможет в решении всех поставленных перед арктическими регионами задач», – отметила Ольга Вовк.
Как сообщила Ольга Вовк, благодаря работе команды правительства Мурманской области и главы региона лично, уже удалось достигнуть многого в этом направлении. Так, на реализацию мастер-планов Арктики и Дальневосточного федерального округа уже планируется направить порядка 100 млрд рублей, 30 млрд рублей из которых для регионов АЗРФ. Также по поручению Президента запущена «Арктическая ипотека», по которой в Мурманской области уже выдано порядка 1 000 кредитов.
В рамках реализации мастер-планов Мурманской агломерации, в которую входит столица Кольского Заполярья, уже реализуется часть важных мероприятий. Так, в Мурманске на разных этапах находятся проекты жилищного строительства крупными федеральными девелоперами «Самолёт», «Глоракс» и «ТСД», которые стали резидентами АЗРФ. Также со стороны министра...