В Поморье будут проводиться научные разработки в области геологического изучения недр и переработки полезных ископаемых
Совершенствование методик поиска алмазов, разработка ресурсного потенциала архипелага Новая Земля, углубленное освоение уже открытых месторождений промышленных йодных вод, гранатовых песков, торфа, базальтов, проработка направлений использования отходов производства горных пород нацелены на развитие существующих и создание новых производств, укрепление экономического потенциала региона.
Работа над программой уже началась в рамках отраслевых рабочих групп, действующих под кураторством профильных заместителей регионального правительства. В состав рабочих групп вошли представители научных, образовательных, отраслевых организаций, органов государственной власти, областные депутаты.
На первом заседании рабочей группы по развитию минерально-сырьевой базы региона участники обсудили первоочередные задачи в области геологического изучения недр и переработки полезных ископаемых.
– В качестве первоочередной задачи выступают научные исследования по совершенствованию методики поисков новых алмазных месторождений, – сообщил председатель рабочей группы, заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Методы, применяемые сегодня для этих целей, разработаны в советском периоде, их дополнение новыми современными технологиями может кардинально повысить эффективность дальнейшего хода работ и обеспечить регион новыми запасами алмазов. Это, в свою очередь, будет способствовать появлению новых рабочих мест и экономическому развитию региона.
Еще одна задача – разработка технологий развития и освоения ресурсного потенциала архипелага Новая Земля. Активное геологическое изучение этой территории позволило открыть на ней не только запасы свинцово-цинковых руд Павловского месторождения, но и отметить достаточно высокий ресурсный потенциал таких востребованных полезных ископаемых, как марганец, медь, горный хрусталь, фосфориты и даже золото.
– Аналогичная ситуация отмечается и в отношении ресурсного потенциала золота на западе региона, – добавила заместитель председателя рабочей группы, начальник отдела геологии и лицензирования Севзапнедра по Республике Карелия, Мурманской и Архангельской областям Анна Шевелёва. – Научные и технологические разработки обеспечат перевод обнаруженных здесь ресурсов в промышленные запасы минерального сырья.
В состав неотъемлемых составляющих программы решено включить и технологии освоения и переработки полезных ископаемых на уже известных в области месторождениях промышленных йодных вод, гранатовых песков, торфа, базальтов применительно к их региональным особенностям.
Как отметил Игорь Мураев, по одним из них планируемая работа позволит усовершенствовать технологии добычи и обогащения. По другим, таким как торф или базальты, даст возможность создать на территории области новые производства продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной не только внутри страны, но и зарубежными потребителями.
Так, торф может использоваться не только в качестве источника тепла или удобрения, но и в химической промышленности, медицине и других отраслях. Базальт, помимо того, что является широко известным строительным материалом, выступает сырьем для производства минеральной ваты, огнеупорных и других изделий.
– Кроме того, созданная в регионе минерально-сырьевая база базальтов и торфа позволит обеспечить практическую реализацию успешных научных разработок на десятилетия вперед, – сообщил зампред. – Сегодня на территории Архангельской области открыто более 600 месторождений торфа с суммарными запасами свыше 700 миллионов тонн. Запасы базальтов насчитывают почти 800 миллионов кубических метров, а ресурсный потенциал этого полезного ископаемого в регионе исчисляется более чем миллиардом кубических метров.
Еще одно важное направление разработок в области развития минерально-сырьевой базы – использование техногенных полезных ископаемых, то есть отходов горных пород, образующихся в рамках деятельности основных горнодобывающих производств. Так, например, уже сегодня региональным правительством совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и акционерным обществом «Севералмаз» ведется работа над промышленным применением глинистого минерала – сапонита, образующегося в процессе добычи алмазов. Прорабатываются варианты использования сапонита в качестве удобрения, добавки к бетонам и сырья для изготовления гидроизоляции.
Задачи, сформированные рабочей группой, лягут в основу отраслевых мероприятий программы научно-технического развития Архангельской области, реализация которой будет осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия правительства Архангельской области с научными, образовательными и производственными организациями региона.