Смерть русской деревни и почему при этом Россия на первом месте по экспорту пшеницы

Мой уважаемый оппонент Никола (Мои размышления о коровах Данон и попытка осмысления прочих проблем) все время пинает меня за утверждение, что Россия планомерно-стихийно движется к тому, что в сельском хозяйстве будет занято 5% работающих. Комрады! Но не я это придумываю - я просто описываю реальность!

Все, что я изложу ниже является только моим мнением, поэтому если у вас есть существенные возражения и дополнения - опровергайте меня в комментариях.

Для начала расскажу, ту ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве к 1992 году. Мой горизонт видения небольшой, я горожанин и бываю в деревне наездами, но общался с множеством людей из деревни. В 2000-е немало выпил самогонки и водки с председателями колхозов - врагу не пожелаю столько пить, но я не в обиде - русские люди, особенно сельчане - люди широкой души, с чувством юмора, практичные, знающие жизнь во всех ее проявлениях.

Но есть и практический опыт работы в колхозах. Еще раз хочу сказать, мой рассказ не касается регионов с хорошим климатом - таких как Ставрополье, Астрахань и Краснодарский край - я описываю ситуацию в русской деревне зоны рискованнного земляделия.

Так вот, об опыте: в старших классах нас периодически посылали "в колхоз" -"спасать от урожая наше сельское хозяйство. В институте учеба начиналась с месяца жития в колхозном бараке - если повезет - это сбор яблок, нет - сбор свеклы, картофеля, лука. Обстановка вокруг - грязь, отсутствие дорог, инфраструктуры. Пошел в армию, но и здесь колхозы меня достали - пришла осень и всей ротой мы дружно выехали на уборку "второго" хлеба - картошки.

Настал 1992 год, за бортом бушует капитализм, но наш "красный директор" завода посылает ИТР, и меня в том числе, в колхоз на уборку морковки, то ли администрация еще не перестроилась, то ли договорился пополнить запасы овощей заводской столовой.

Мои родители работали в НИИ. Так вот каждый год круглогодично институт "помогал" сельскому хозчйству - некоторые работники пропадали "в полях" с мая по октябрь, зимой - на овощные базы - спасать сгнивающий урожай. На заводах творилось то же самое - некоторые рабочие не появлялись в цехах по 4-5 месяцев, работая в колхозе, но при этом получали немаленькую среднюю зарплату.

Комрады, вы можете втирать мне, что в СССР было передовое сельское хозяйство, но я утверждаю - уже тогда в СССР деревня была мертва!

Ненормально когда вся страна вкалывает в сельском хозяйстве! Я понимаю, так нужно в голодные послевоенные годы, в годы освоения целины, но к 1990 году - ПОЧЕМУ?

Конечно 90-е окончательно доканали деревню, но в сознании людей уже тогда "деревня была мертва" - родители не хотели, чтобы их дети оставались в деревне.

Но начался этот процесс с миграции из села в город уже в 60-е годы. Поколение рожденное с 1932 по 1945 год в большинстве своем уехали в областные города - поднимать промышленность. Оставались в деревне только неудачники и "люди от сохи" - прирожденные крестьяне. И процесс уже было не остановить.

Но власти не хотели заниматься этой проблемой и спускали на тормозах - "поможем всем миром деревне", вместо того чтобы поддерживать вот этих самых истинных крестьян - хозяйственных, понимающих землю, любящих деревню, чтобы они повысили производительность, правильно и здраво организовали сбор и сохранение плодов своего труда. Продолжала культивироваться уравниловка - это развратило деревню.

Перехожу к второму вопросу, а как же так деревня мертва, а Россия впереди всей планеты по экспорту пшеницы?

Приоткрою "маленькую" тайну, а почему СССР покупал канадскую пшеницу? Оказывается все просто: своя пшеница была невысокого качества и использовалась как фуражное зерно для откорма коров, свиней, кур. А для выпечки хлеба закупалась качественная пшеница из Канады.

После 1992 года производство мяса упало ниже плинтуса, Россия по потреблению мяса скатилась к 30-м годам. Все коровы пошли "под нож". Фураж не нужен. Мясо тогда на 90% закупалось за рубежом. Только за счет госпраграмм поддержки при Путине удалось выйти на уровень производства 1990 года по курятине в 2014 году, по свинине - в 2016 году. По говядине в современной ситуации - просто не реально.

А что с пшеницей? Колхозы развалились, колхозники разделили землю на паи и многие продали свои паи компаниям. Каким? Крупным агрохолдингам, которые прибрали к рукам часть инфраструктуры, в том числе элеваторы.

Как сейчас происходит сбор урожая? А вот как - пшеница созрела на югах, оттуда начинается сбор, вахтовая бригада комбайнеров с бригадой механиков начинает собирать пшеницу - и складировать ее в элеваторы, затем приходит пора собирать урожай на более северных территориях, и эти же комбайны плавно из одной (более южной области) переходят к уборке в другой области и так далее всё дальше и дальше на север. Таким образом, одна и та же техника используется для уборки урожая на территории "захваченной и выкупленной" агрокорпорацией, с юга по самый север (вплоть до Кировской области), и одна и та же бригада. Вывод: при такой системе местные работники сельского хозяйства - НЕ НУЖНЫ!

Вот здесь как раз и достигается, то о чем я говорил 5% работающих вполне могут обеспечить остальное население продовольствием.

Перехожу к экспорту зерна. Во-первых кур и свиней теперь не кормят фуражом, а травят комбикормами, как результат они не потребляют зерно в таком количестве как в СССР, но и качество мяса - фиговое. Нет и основного потребителя фуражного зерна - КРС. В результате очень много зерна стало экспортироваться. Кстати, несмотря на неурожай, в этом году будет новый рекорд по экспорту пшеницы - читайте новости - это пока прогноз.

Может ли нас это радовать - и да - и нет. Хорошо, что Россия является великой сельскохозяйственной державой, но с учетом того, что эти агрокомпании на 50% принадлежат иностранцам, это значит, что и этой отрасли Россия и ее экономика продолжают платить колониальные налоги (половину прибыли) банковско-финансовым кланам США.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Команды из Адыгеи вернулись с медалями со «Школы безопасности - 2024»

Глава Астраханской области помог исполнить мечту особенного ребенка

В Махачкале начался фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

Музыкальные новости

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Новости Астрахани

В Махачкале начался фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

День молодежи на астраханской набережной отпраздновали 25 тысяч человек

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Записки астраханского натуралиста. Каспийский геккон, ночной обитатель Астрахани

Экология в Астраханской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в Астраханской области

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Moscow.media

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Орловскую область атаковали два дрона







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *