Сталинград. Победа русского оружия, изменившая ход мировой истории

19 ноября 2017 года Россия отмечает 75-ю годовщину со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, положившего начало коренному перелому во Второй мировой войне.

Длившаяся около 200 дней и ночей грандиозная битва на Волге по праву считается одним из величайших сражений, изменивших ход мировой истории.

От «красного Вердена» к «Городу-герою»

Так уж сложилось исторически, что основанной в 1589 году русской крепости на Волге, получившей название Царицын, суждено было в XX веке стать сначала «красным Верденом», сыгравшим важную роль в уничтожении исторической России, а затем положить начало краху гитлеровской Германии и рождению Советской сверхдержавы, войдя в мировую историю под названием Город-герой Сталинград.

17 июля 1942 года немецкие войска, занявшие к тому времени Прибалтику, Белоруссию, Бессарабию, Украину, большую часть исторического Юга России, начали наступление на Сталинград. Захвату города Гитлер придавал огромное как военно-стратегическое, так и политическое значение. Падение крупного промышленного центра, города, носящего имя самого советского вождя Иосифа Сталина, должно было подорвать боевой дух Красной армии. Кроме того, взятие Сталинграда с последующим выходом к Астрахани грозило рассечением всего стратегического фронта на две изолированные друг от друга части, что предопределило бы судьбу Кавказа и позволило бы вермахту достичь бакинских нефтепромыслов.

В ходе продолжавшихся с середины сентября 1942 года уличных боёв защитниками Сталинграда были отражены четыре массированных штурма превращённого в развалины города. Бойцы Красной армии дрались буквально за каждый дом. Так, группа бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии старшего сержанта Якова Павлова на протяжении 58-дней удерживала 4-х этажный жилой дом в центре Сталинграда, вошедший в историю как «дом Павлова». Для сравнения: на захват Польши у немцев ушло 35 дней. Нидерланды продержались всего лишь 5 суток. Бельгия капитулировала за 19 дней, Франция – за 44. На оккупацию всей Норвегии немцам понадобилось 63 дня.

Героическая оборона города бойцами 62-й армии В.И.Чуйкова и 64-й армии М.С.Шумилова сорвала стратегический замысел немецкого командования, рассчитывавшего с ходу взять «русскую крепость на Волге». Немецкая 6-я армия генерала Фридриха Паулюса, непосредственно наступавшая на Сталинград, была втянута в жестокие городские бои, тогда как фланги, удерживаемые преимущественно союзными гитлеровцам румынскими и итальянскими войсками оказались растянуты и слабо прикрыты.

«Канны XX века»

Тем временем, Ставка Верховного Главнокомандования разработала план грандиозной военной операции, заключавшейся в окружении и уничтожении немецкой военной группировки под Сталинградом. В историю он вошёл как операция «Уран», а один из главных его разработчиков – будущий Маршал Советского Союза А.М.Василевский назвал его «Канны XX века». Осуществление его было возложено на войска трёх советских фронтов – Юго-Западного (командующий - генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий - генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (командующий – генерал-полковник А.И.Ерёменко). Во избежание обнаружения разведкой противника накопления и сосредоточения сил по указания Сталина были предприняты беспрецедентные мероприятия по дезинформации и дезориентации противника. К слову, генерал армии Г.К.Жуков, который тогда уже имел репутацию главного «кризис-менеджера» Красной армии за несколько дней до начала операции «Уран» был направлен руководить наступлением на Ржевском выступе, получившем название операция «Марс» и не позволившем противнику своевременно перебросить часть сил под Сталинград.

«Примечательная черта контрнаступления под Сталинградом – скрытность его подготовки. Специальная директива Генерального штаба определила мероприятия, которые исключали бы просачивание сведений о масштабе контрнаступления, времени проведения, направлении главных ударов, способах действий, - писал в своих мемуарах маршал Василевский. – В частности, переписка и телефонные разговоры, связанные с предстоящим контрнаступлением, были категорически запрещены; распоряжения отдавались в устной форме и только непосредственным исполнителям; сосредоточение войск из резерва Ставки Верховного Главнокомандования и перегруппировка войск внутри фронтов производились только ночью. Всё это основательно спутало карты немецкого командования».

К началу ноября 1942 года немцы контролировали почти 90% Сталинграда, точнее тех руин, которые от него остались. Защитники города продолжали удерживать за собой лишь несколько плацдармов на берегу Волги. 8 ноября, в годовщину мюнхенского «пивного путча» Гитлер на весь мир объявил по радио о падении «города Сталина». Как пишет в своей книге «Сталинград. 7 решающих дней» британский военный историк Уилл Фаулер, кто-то из находившихся в Сталинграде солдат армии Паулюса, услышав речь Гитлера,  мрачно пошутил о военных способностях своего фюрера: «Жаль, что он не дослужился до унтер-офицера!» (в Первую мировую войну Гитлер был ефрейтором).

Фото: www.globallookpress.com

Сталинградский котёл

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра 3500 орудий ствольной и реактивной артиллерии, а также минометов начали мощную, почти полуторачасовую артиллерийскую подготовку, ознаменовав начало грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. Впоследствии, в честь этого события день 19 ноября в советской, а затем и в российской армии стал отмечаться как праздник Ракетных войск и артиллерии.

Артиллерийский удар настолько дезорганизовал противника и посеял в его рядах панику, что прорыв обороны войсками Юго-Западного и Донского фронтов (20 ноября южнее Сталинграда перешел в наступление и Сталинградский фронт) была осуществлена в максимально быстрые сроки.

«Уже к полудню 19 ноября стала отчетливо прорисовываться надвигающаяся катастрофа, - писал после войны немецкий пропагандист и писатель Пауль Карелл. – На румынском фронте в паническое бегство ударились целые дивизии…».

В течение нескольких суток фланги румынских 3-й и 4-й армий, а также смежных с ними немецких частей были полностью смяты. А 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач-на-Дону, положив тем самым начало Сталинградскому котлу, в который угодили части 6-й и 4-й танковой немецких армий, а также остатки 4-й румынской армии – всего около 270 тысяч человек. 3-я румынская армия генерала Думитреску, державшая фронт в донских степях между реками Дон и Чир, была полностью уничтожена.

Несмотря на поступавшие из штаба окруженного в Сталинграде Паулюса обращения с просьбой на отступление и прорыв из города, Гитлер категорически запретил даже думать об этом, пообещав организовать «воздушный мост», а затем и деблокаду своей окружённой группировки.

Последний шанс для 6-й армии

Для прорыва к Сталинграду немецкое командование создало группу армий «Дон» во главе с генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном, ранее отличившегося разгромом советских войск в Крыму. Однако попытка Манштейна пробить коридор к Сталинграду силами танковой группы Германа Гота – так называемая операция «Зимняя гроза» потерпела полное фиаско. Предпринятое немцами из района Котельниково наступление было остановлено советской 2-й гвардейской армией генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского на рубеже реки Мышкова – примерно в 40 километрах от позиций окруженной в Сталинграде 6-й армии. Тем не менее, к 20 декабря, когда «Зимняя гроза» достигла своего пика, у Паулюса ещё оставался последний шанс осуществить прорыв и вырваться из Сталинградского котла. Но Гитлер был непреклонен и отдал приказ до последнего удерживать позиции в Сталинграде. «Судьба 6-й армии была окончательно решена», - напишет в своих послевоенных мемуарах фельдмаршал Манштейн.

24 декабря 1942 года в результате начавшегося контрнаступления 2-й гвардейской и 51-й армий Сталинградского фронта немцы были отброшены от рубежа реки Мышкова. 29 декабря советские войска освободили посёлок Котельниковский, отбросив группу Гота к реке Сал и создав условия для последующего наступления на Ростов-на-Дону.

Тем временем войска Юго-Западного фронта развернули операцию «Малый Сатурн» на среднем Дону. Брошенные в бой Ватутиным три танковых корпуса взломали оборону 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт» на реках Дон и Чир. 24 декабря 1942 года 24-й танковый корпус В.М.Баданова прорвался далеко в немецкий тыл и атаковал станицу Тацинская, где находился основной немецкий аэродром, с которого по воздуху осуществлялось снабжение окруженной в Сталинграде группировки. Итогом рейда стало уничтожение около 70 транспортных самолётов люфтваффе, что оказало свое влияние на дальнейшее функционирование обещанного Гитлером Паулюсу «воздушного моста».

«Кольцо» сжимается

К началу января 1943 года основная линия фронта проходила примерно в 200 километрах от Сталинграда. 8 января командующий Донским фронтом К.К.Рокоссовский предложил Паулюсу капитулировать, но командующий окруженной немецкой группировкой отказался от переговоров по добровольной сдаче. 10 января советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо» - полной ликвидации сталинградской группировки противника. Это кольцо вокруг окруженной немецкой 6-й армии быстро сжималось. После того, как 26 января наносившая основной удар 21-я армия И.М.Чистякова соединилась с действовавшей в Сталинграде 62-й армией В.И.Чуйкова остатки немецкой группировки были расчленены на «южный», «центральный» и «северный» котлы и по факту превратились в отдельные очаги сопротивления.

В ответ на просьбу Паулюса разрешить капитуляцию, чтобы сохранить оставшихся в живых солдат, Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, намекнув тем самым, что тому следует совершить самоубийство, так как «ни один немецкий фельдмаршал никогда ещё не сдавался врагу». Но на следующий день, 31 января 1943 года, Паулюс вместе со своим штабом сдался советским войскам. А 2 февраля капитулировали остатки немецкого 11-го армейского корпуса генерала Штрекера, державшиеся в «северном» котле. В плен попали свыше 90 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Сталинградская битва завершилась. По случаю гибели 6-й армии Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур.

Коренной перелом и начало конца нацистской Германии

«Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны», - такую оценку даст Сталинградской битве в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Основным внешнеполитическим итогом Сталинградской битвы стал подрыв авторитета нацистской Германии среди стран «Оси», повлекший за собой отказ Японии вступить в войну против Советского Союза и вывод уцелевших остатков итальянской армии с Восточного фронта. Именно от стен Сталинграда началось продвижение советских войск на Запад, которое закончилось в мае 1945 в поверженном Берлине. Сталинград стал началом конца гитлеровской Германии.

В то же время победа в этой величайшей в мировой истории битве позволила поднять международный престиж Советского Союза и заложить контуры переустройства послевоенного мира, в котором наша страна стала одной из двух сверхдержав.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Июнь покажет свой характер: Вильфанд назвал регионы, которые накроет холодный фронт

АСТРАХАНЬ. В Астрахани с губернатором обсудили антитеррористические меры после инцидента в Дагестане

В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

АСТРАХАНЬ. Губернатор Астраханской области проверил ход строительства социальных объектов

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Новости Астрахани

Окраинную улицу Астрахани комплексно приводят в порядок

Июнь покажет свой характер: Вильфанд назвал регионы, которые накроет холодный фронт

Почти половина астраханцев готова навсегда покинуть свой регион

В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

Экология в Астраханской области

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Астраханской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *