И пошли мы к альма-матери...

Еженедельник «Факт и компромат» не один раз и не первый год рассказывал о тревожной ситуации, сложившейся в высшем образовании. И не только в Астраханской области. Коррупция, взятки и зачёты за мзду превратили вузовское образование в обыденный ритуал получения заветной «корочки». Рынок труда заполонили дипломированные, но малообразованные выпускники цехов – филиалов по изготовлению пропусков в «высшее сообщество». Многие из инженеров, экономистов, политологов в итоге работают не по специальности. Кем попало и где попало, но только не в области полученных знаний.

Платное образование, не требующее особых способностей, превратилось в кассовое производство вузовских «корочек»

Вот он, повод ткнуть кое-кого носом: мы же говорили, мы же предупреждали. Не прислушались, и кто теперь за всё ответит?

Еженедельник «Факт и компромат» не один раз и не первый год рассказывал о тревожной ситуации, сложившейся в высшем образовании. И не только в Астраханской области. Коррупция, взятки и зачёты за мзду превратили вузовское образование в обыденный ритуал получения заветной «корочки». Рынок труда заполонили дипломированные, но малообразованные выпускники цехов – филиалов по изготовлению пропусков в «высшее сообщество». Многие из инженеров, экономистов, политологов в итоге работают не по специальности. Кем попало и где попало, но только не в области полученных знаний.

Недавно международная консалтинговая компания BCG опубликовала итоги своего исследования на современном рынке труда в России. Так вот, высококвалифицированным трудом, относящиеся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческая деятельность) у нас заняты только 17 процентов населения. Это почти в два раза меньше чем, например, в Германии и в почти три раза, чем в Великобритании или даже на Сингапуре. 80 процентов трудоспособного населения вообще не имеют навыков и компетенции для работы на современном рынке труда.
Самые распространённые из всех профессий – продавцы, водители, охранники, обслуживающий персонал в разных конторах. 80 процентов российских работодателей (ох уж эти 80 процентов!) считают, что уровень подготовки в современных вузах – средний или очень низкий.
Да что там печальные итоги учёных-исследователей, любой более-менее образованный человек давно заметил, что относительно легкая доступность к высшему образованию резко снизила качество подготовки студентов. Итог плачевный – современное производство требует высококвалифицированные кадры, а их – нет. Точнее дипломированных молодых людей много, а высокообразованных специалистов острая нехватка. Из моих знакомых, не так давно получивших высшее образование, только один сумел устроиться по специальности. Второй подрабатывает водителем на личном автомобиле, а одна – почти год зарегистрирована на бирже труда.

Совсем недавно многие родители даже гордились, что «почти все выпускники нашего класса поступили в астраханские и даже московские ВУЗы». На вопрос: «Сколько в классе было отличников?», обиженно поджимали губы. Мол, при чем тут отличники? «Ну, было два или три… Главное, ребята все поступили, на это никаких денег не жалко…».

Денег, может и не жалко. Жалко другое. Как не обидно это прозвучит для любящих родителей, но далеко не все выпускники школ способны стать высококлассными инженерами, врачами, экономистами или теми же политологами. А покупать заветные «корочки» о высшем образовании на родительские деньги (часто последние) во многих случаях – как раз неэффективная трата средств. Образованность и дипломированность, увы, не одно и тоже. Вот и слоняются без дела, которому должны были отдавать свои знания, выпускники вузов без реального высшего образования.

И это не просто проблема высшего образования, это настоящая катастрофа. У нас, конечно, немало самородков, которые в ряде областей заткнут за пояс любого дипломированного. Но погоду делает, всё-таки, способное к обучению большинство, определяющее поступательное развитие любого общества. Острая нехватка действительно высококвалифицированных специалистов тормозит развитие страны по многим направлениям: особенно в экономике, информационных и цифровых технологиях. Мы по ряду показателей уже и так не в первых рядах развивающихся стран. А если молча наблюдать и ничего не менять в существующей системе высшего образования, то через пять-десять лет можем оказаться где-то между банановыми республиками – Мозамбиком и Анголой.
Время потеряно, годы упущены, но все еще можно поправить. У нас есть достаточно умных, талантливых людей, способных не только на физический труд, но и на работу головой. Не случайно же молодые российские инженеры и ученые легко находят работу по профессии, уезжая за рубеж. А в Европе и США конкуренция на рынке интеллектуального труда – одна из самых жестких.
Но начинать реформировать высшее образование, по-моему, необходимо с самого его истока – со школы. Кто бы что не говорил, а советское образование было, без преувеличения, одним из лучших в мире. Слепо переняв европейскую систему обучения, мы сломали свою, и не адаптировались к чужой. Конечно, западноевропейская баба ЕГЭ имеет свое достоинство, но недостатков намного больше. Прежде всего, новая форма образования не дает именно глубокого образования в полном смысле этого слова. Угадывать правильные ответы школьников можно натаскать, а вот сделать просвещёнными – не получится.

Да, советское образование устарело, да советское образование не имеет рыночной направленности. Но это можно было поправить, оставив стержень, алгоритм высококачественного обучения. Нет, сломали. И все аргументы «преобразователей», что надо было срочно менять советскую систему образования на западноевропейскую, чтобы готовить новых специалистов с навыками и компетенцией для основания рыночных отношений – ерунда. Каких классных менеджеров могли подготовить советские преподаватели? Нет, они высокообразованные и компетентные, но сложные рыночные отношения для многих из них – дело совершенно новое. Для того чтобы обучить бизнес-образованию студентов, надо было подготовить соответствующих преподавателей. Проще всего, открыть новый платный факультет и начать выпускать «менеджеров» для рынка. В Астрахани появилось чуть ли не два десятка всяких филиалов с громкими названиями типа «университет международной экономики» и т.д.

И желающие рванули толпами в объятия к альма-матери. И вскоре заполонили рынок труда новоиспеченные экономисты, юристы и политологи. Наиболее прозорливые и состоятельные чиновники, предприниматели и депутаты обзавелись не просто высшим образованием, а даже «остепенились»: стали кандидатами всяческих наук и даже докторами. А почему нет, если это доступно практически каждому, кто может оплатить услугу?

И дело не в оплате за обучение, как таковой. Бесплатным бывает, сами знаете, что и где. Необходимо убрать деньги из открытого обращения хотя бы в образовании и медицине. Они часто прилипают, и не только к нечистым на руку. Государство обязано оплачивать обучение своих будущих высококлассных специалистов и тщательно контролировать качество их подготовки. В том числе используя самый эффективный – общественный контроль.

Всё это массовое производство дипломированных «специалистов», кандидатов и докторов продолжается не один год, и даже не десять лет. К чему привела такая система высшего образования? Итоги теперь всем понятны, а кто будет за них отвечать? Опять никто? А что же предпринимала правящая партия и ее правительство, чтобы можно было гордиться нашим высшим образованием? Что получилось, то и предпринимала…

Известная русская мудрость, что худа без добра не бывает, кажется, опять нам поможет. Речь об экономических санкциях, которые в том числе перекрывают доступ отечественным олигархам, крупным чиновникам и другим богатеям к европейским социальным благам и достижениям. Они же всегда лечились в клиниках Европы, Америки, Израиля, получали образование и обучали своих детей в Англии, Германии или Швейцарии. Так вот санкции сильно ограничивают эти возможности, и могут стать для них стимулом налаживать здравоохранение и образование у себя дома. Вы думаете, они согласятся обучать детей в очень средних школах с дешёвыми обедами или лечить, записавшись за месяц на прием к дежурному врачу?

Доброжелательная, но очень взыскательная и строгая матерь знаний оказалась довольно безразличной и даже алчной мачехой (бывают и такие). Она щедро одаривает «корочками» всех желающих, за приличное вознаграждение.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (760), 2017 г.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ульяновская область отправила по воде 118 тысяч тонн зерна в Египет, Катар, Саудовскую Аравия и в регионы России

Токаев доигрался: Россия и Китай могут пустить в обход Казахстана «Один пояс, один путь»

У астраханских спасателей поселился Персик, который спасает их от стресса

Легко ли стать губернатором Астраханской области?

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Познание мышления мозга

Новости Астрахани

Встретим 29 июня вместе!

Безумие посреди лета: погода с 1 июля готовит снег и пляжный зной

Очаг бешенства выявлен на севере Астраханской области

Завтра астраханская молодежь будет отмечать свой праздник на трезвую голову

Экология в Астраханской области

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Астраханской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *