О чём говорил лидер «Русского клуба» Астрахани Говердовский 18 лет назад

В сентябре 2001 года в печатных средствах массовой информации Астраханской области вышло первое газетное интервью Анатолия Говердовского – председателя астраханской региональной общественной организации «Русский клуб», созданной в 1998 году и прекратившей свой деятельность спустя девять лет. Интервью подготовил Глеб Иванов, позднее возглавивший астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат».

В сентябре 2001 года в печатных средствах массовой информации Астраханской области вышло первое газетное интервью Анатолия Говердовского – председателя астраханской региональной общественной организации «Русский клуб», созданной в 1998 году и прекратившей свою деятельность спустя девять лет.

Интервью подготовил Глеб Иванов, позднее возглавивший астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат».

Это было единственным интервью авторитетного астраханского предпринимателя, которое не было связано с регулярно проводившимися в нашем городе под его эгидой соревнований по пауэрлифтингу.

18 марта 2004 года Анатолий Говердовский был расстрелян из автомата в Советском районе Астрахани.

Приводим текст этого интервью с небольшими сокращениями.

«Взрыв на рынке – не разборка»

– Взрыв на Кировском рынке до сих пор остаётся наиболее горячей темой. Ваше мнение о том, что стоит за этим взрывом?

– Взрыв на рынке – это, по-моему, никакая не разборка. Разборка, как я это вижу, это вопрос бизнеса и тут замешаны, в первую очередь, чисто коммерческие интересы. А какой смысл убивать детей, женщин, абсолютно мирных граждан? В конце концов, кому этот ларёк нужен – если бы была задача его уничтожить, то, я думаю, это было бы сделано совсем другими методами. Тут явно чеченский след...

– Снижение численности коренного населения Астрахани – русских, татар, казахов – является проблемой?
– Выходцы из Средней Азии, с Кавказа очень здорово повышают криминогенную обстановку в городе. У властей нет средств решения этой проблемы, нет соответствующей законодательной базы. Астрахань давно может получить статус приграничного города – тогда, к примеру, у милиции появились бы определённые возможности. Ну и власти на местах используют это в своих интересах – банальные взятки... Это проблема, являющаяся порождением несовершенства нашего законодательства, даёт лазейки для чиновников мелкого рынка для того, чтобы обустроить свой личный быт. Если у нас есть законы – давайте следовать им все вместе, от президента до заключённого, которого приговорили к высшей мере наказания.

«Чечня – плацдарм для нападения на Россию»

– Чеченская тема Вас волнует?
– Конечно да, как любого нормального гражданина, патриота своей родины. Чисто силовыми методами эту проблему не решить – но и сюсюкаться с бандитами, заигрывать с ними нельзя. Они чувствуют слабину власти и используют это. Ну и нефтепровод в Чечне – ни для кого не секрет, что там завязаны большие деньги. Если бы центр не был заинтересован в существовании конфликта в Чечне, постоянно туда средства непонятно на что, то эта проблема была бы давно решена. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать это. Мирное – действительное мирное! – население Чечни должно оказывать властям содействие, ведь тот бандитский анклав, который там организовали Хаттаб, Гилаев, Басаев и другие, никого не устраивает. Чечня – это плацдарм для нападения на Россию.

Личная жизнь Говердовского

– Что вы дарите близким людям?
– У меня было правило: бери подороже и не промахнёшься. Зачастую я дарю деньги – может, это неудобно, ведь кого-то это устраивает, а кого-то, конечно, деньги не интересуют.

– Ваше отношение к религии?
– Люди должны быть терпимее друг к другу, какие бы религии они не исповедают. Ведь истинная религия никогда не несёт зла. Я не считаю себя набожным человеком, не считаю себя и атеистом. Когда мы росли, вопрос религии вообще не существовал. Помню, когда я учился во втором классе, мой товарищ мне рассказал, что можно прийти в церковь, попросить Господа – и будешь хорошо учиться, не уча при этом уроки.

– У Вас есть политические амбиции?
– Политика настолько грязное и лживое дело... В ближайшее время я однозначно не собираюсь куда-то баллотироваться.

– Расскажите о Ваших детях.
– Дочь ходит в детский сад, а сын учится в 7-м классе обычной школы. У него хорошо идут дела с английским: если мы едем с ним куда-нибудь за границу, то везде – в гостиницах, в ресторанах – объясняется он. Это меня уже радует. Я надеюсь, что он вырастет не оболтусом, не лодырем.

– Что Вам нравится в женщинах?
– Женщина должна быть женственной. Она не должна быть пустышкой. Она должна быть умной, но не заумной. Если она что–то говорит, то это должно быть или по делу, или ласковые слова. Я надеюсь, что моя супруга отвечает этим качествам.

Дела «Русского клуба»

– Как складываются отношения «Русского клуба» с астраханскими спорткомитетами?
– Когда мы проводим какие–то мероприятия, то я не ищу помощи у городского или областного спорткомитетов, мы всё делаем своими силами. Вот, к примеру, 3 октября мы проводим турнир по пауэрлифтингу, будут очень хорошие, денежные призы.

Я здоровый мужчина, я занимаюсь бизнесом, я зарабатываю – и мне интересно вкладывать деньги в астраханский спорт. Со своими единомышленниками планирую открыть сеть спортивных клубов – культуризм, единоборство, борьба, и молодёжь будет ходить туда бесплатно. Это будет реальным средством борьбы с наркоманией. Мне, как русскому человеку, больно видеть, как моя нация загибается под этим наркотическим ужасом.
Человек, который занимается спортом, никогда не будет позволять себе лишнего – грубости, хамства, я уж не говорю о каких–то хулиганских выходках.

Как вести бизнес?

– Как сейчас простому человеку открыть своё дело?
– Посмотрите на тех, кто приехал к нам с республик. Они поняли, что любой чиновник, любой милиционер – это, прежде всего, человек. Значит, надо заинтересовать его лично, развернуть его ведомство себе в угоду. Да, это антизаконно, но это хватка! Сейчас молодому человеку просто поставить палатку – уже подвиг. Получить разрешения, договориться, найти денег – характер у того, кто решил чем-то заняться, должен быть с два КАМАЗа. Но заниматься бизнесом надо, а не катать тележки по Большим Исадам и не пропивать те копейки, которые пытались заработать, не принося ничего в семьи.

– Ваше отношение к запрету вылова осетровых?
– Это жестковатое, но нужное ограничение. Я общаюсь с ребятами, которые занимаются рыбными темами – кильки не стало! Астраханские коммерсанты, ведущие килечный бизнес, покупают черноморскую кильку! Проблему надо решать аккуратно: ведь в рыбном бизнесе задействовано много людей – значит, надо подвести какую–то социальную базу, чтобы обычные рыбаки не пострадали. А у нас как обычно бывает: рубят резко, а потом за голову: ах, что наделали!

Проблемы города

– Что Вам не нравится в Астрахани на бытовом уровне?
– Меня волнует, почему город ничего не делает, чтобы открыть Бэровский и Ямгурчевский мосты – Астрахань страдает от этого, становится напряжённее трафик движения... Неспроста ведь Астрахань называли российской Венецией – а сейчас наш канал грязный, бровка канала обвалена. Тот облик Астрахани, который я помню – а я здесь родился и вырос – он, конечно, утрачен.

– Можно ли привлечь в нашу область инвестиции?
– Я считаю, возможно. Но наше государство ничего не гарантирует: пожалуйста, приходите, вкладывайте – а если вас кинули, разбирайтесь сами в частном порядке.... Но мы-то с вами знаем, что это натужно...

– Вы хотите помочь своему городу?
– Я не буду заниматься благотворительностью в том плане, чтобы перечислять деньги на счета – мне это не жалко, но я не хочу, чтобы этим пользовались какие-то ловкие люди, посмеиваясь при этом над нами. Если мне отдадут какой-нибудь детдом – он будет самым лучшим, как всё, чем я занимаюсь.

***

– Организация интервью прошла крайне просто, – вспоминает сегодня журналист Глеб Иванов. – Я позвонил в «Русский клуб», спортзал на улице Куликова, представился и сказал, что хочу взять интервью у Анатолия Александровича. Спустя короткое время на оставленный мной номер телефона перезвонил Говердовский и назначил встречу. Он не просил заранее список вопросов, с удовольствием позировал на спортивных «станках» в стенах своего заведения.

Позже я неоднократно встречался с Анатолием Александровичем за летними столиками у его спортклуба, в ночном клубе «Даир» и у своей редакции. В тот вечер, когда Говердовского расстреляли, я звонил ему на мобильный по какому-то вопросу. Телефон был отключен.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

Шеф Андрей Сулима провел кулинарный мастер-класс для подопечных Борского ПНИ

Зрители Псковского драмтеатра в последний раз увидят спектакль «Отелло»

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

Музыкальные новости

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Астрахани

В Астрахани начальник райотдела ГИБДД пойдет под суд за торговлю водительскими правами

Научный руководитель Гидрометцентра предупредил астраханцев о похолодании

Прощальный показ спектакля «Отелло» в Псковском театре драмы состоится 26 июня

В Астрахани начали строить храм-хурул и Ступу Просветления

Экология в Астраханской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Астраханской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *