Город-герой XVII века. Как симбиряне отстояли российскую государственность

АиФ 
Город-герой XVII века. Как симбиряне отстояли российскую государственность

Как Симбирск четыре разинских штурма отразил.

К 100-летию со дня рождения Ленина перестроили центр Ульяновска. 200-летие Гончарова, помнится, отмечали в 2012 году чуть ли не две недели, а к празднованию 250-летия Карамзина начали готовиться за шесть лет до юбилейного 2016 года. А между тем, событие, которое по значению в истории Симбирска-Ульяновска сравнимо разве что с датой основания города и рождением нашего знаменитейшего Володи Ульянова, осталось незамеченным.

Крепкий орешек

Речь идёт о 350-летии разгрома под Симбирском ватаг Степана Тимофеевича Разина, которые в течение месяца осаждали местный кремль и были разбиты войсками князей Милославского и Барятинского 14 октября (по новому стилю) 1670 года. Вероятно, понятие «культурная столица» для нынешних властей города и региона важнее, чем понятие «город-крепость», но не следует забывать и о том, что Симбирск изначально создавался именно как опорный пункт обороны Государства Российского, и в тот момент он наилучшим образом исполнил своё предназначение. Если бы городам при царе Алексее Михайловиче присваивали почётные звания, то Симбирск бы тогда уже стал «городом-героем», в отличие от Царицына, Астрахани, Самары и Саратова, которые либо без боя сдались мятежному атаману, либо не смогли оказать ему достойного сопротивления.

Войско Стеньки Разина прибыло сюда на стругах по Волге. 14 сентября высадилось близ Симбирска и начало готовиться к штурму. Но их атаковал отряд Юрия Барятинского, дав возможность гарнизону крепости, которым командовал Иван Милославский, подготовиться к обороне. Разинцам удалось захватить лишь посад, но за счёт населения окрестных сёл войско мятежников за несколько дней выросло вчетверо – до 20 000 человек. Более того, отдельные отряды из-под Симбирска отправлялись брать соседние города - Саранск, Пензу, Алатырь и другие. Известно, что из Нижнего Новгорода прибыли гонцы, сообщавшие, что народ готов сдать атаману город без боя. Но оставить в тылу Симбирск Стенька не мог. Симбирский кремль выдержал четыре яростных штурма, а его защитники успевали не только отражать атаки, но и тушить пожары. Благодаря их стойкости князь Барятинский успел собирать войска, получил подкрепление из Казани.

Силой и хитростью

30 сентября в стычке близ станицы Куланги его войска истребили отряд разинцев и с боями двинулись к Симбирску. К городу они подступили 11 октября и сошлись с главными силами мятежного атамана. Сражение, кстати, изобиловало массой тактических приёмов – правительственные войска то вели перестрелку, то контратаковали, то бросались в «притворное бегство», подставляя преследователей под огонь артиллерии. Сражение продолжалось целый день - как вспоминал князь Барятинский, «бились с тем вором с утра до сумерек».

Исход этой упорной битвы решила фланговая атака конницы под командой самого князя. В результате войско Разина было разбито, а добычей победителей стали четыре пушки, четырнадцать знамён, литавры и сто двадцать пленных, которые были тотчас повешены. Сам Степан Разин получил два ранения - мушкетной пулей в левую ногу и сабельным ударом в голову. Более того, он упал с коня и едва не попал в плен. Но спасся, и в ночь на 14 октября сделал последнюю попытку взять город приступом - вновь безуспешно.

А князь Барятинский тем временем отправил отряд полковника Чубарова за Свиягу, и те подняли там такой крик, что разинцы приняли их за вновь прибывшее царское войско и бросились к стругам. Тут-то их и атаковали с двух сторон – войско Барятинского и гарнизон Милославского. По воспоминаниям очевидцев тех события, мало кому их мятежников удалось спастись.

По сути, сражение под Симбирском стало переломным событием бунта Стеньки Разина, и его значение в истории России было намеренно приниженно советской историографией, поскольку в ней господствовал исключительно классовый подход к оценке событий. Но мужество защитников Симбирска спасло страну ещё от многих лет смуты и разорения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Стало известно состояние трех подростков, пострадавших в ДТП под Астраханью

Астраханские археологи проведут экспедицию в Цимлянском районе Ростовской области

В Астрахани наказали водителя автобуса за отказ включить кондиционер и хамство

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости Астрахани

Астраханские археологи проведут экспедицию в Цимлянском районе Ростовской области

Юные таганрожцы проходят «Школу безопасности» в полевом лагере

Стало известно состояние трех подростков, пострадавших в ДТП под Астраханью

На Дне молодежи расскажут о возможностях национальных проектов

Экология в Астраханской области

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Астраханской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *