Записки астраханского натуралиста. Полевая дичь – фазан, куропатка и голуби

Записки астраханского натуралиста. Полевая дичь – фазан, куропатка и голуби

В субботу, 7 ноября, начался второй этап охотничьего сезона, с этого дня, помимо водно-болотной дичи, можно охотиться и на полевую – а значит, время продолжить наш рассказ о  промысловых видах птиц Астраханской области. А поможет мне в этом уже постоянный соавтор, орнитолог Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова.

                                                       Автор рубрики – Владимир Паньков

В субботу, 7 ноября, начался второй этап охотничьего сезона, с этого дня, помимо водно-болотной дичи, можно охотиться и на полевую – а значит, время продолжить наш рассказ о промысловых видах птиц Астраханской области. А поможет мне в этом уже постоянный соавтор, орнитолог Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Мещерякова.


Итак, начнем, наверное, с самого популярного вида полевой дичи в Астраханской области, с фазана. Этих довольно крупных птиц из отряда курообразных можно встретить довольно часто в высокой растительности, а также в высохших тростниках и рогозах – обычно они подпускают человека довольно близко, а затем с шумом взлетают. Кстати, охотиться на фазана разрешено только с использованием собаки – иначе слишком большой процент подстреленных птиц останется в зарослях, потому что охотник просто не сможет их найти.

В дельте Волги обитает северокавказский подвид фазана, который населяет северное Предкавказье от Чёрного до Каспийского морей. Фазаны довольно обычны в регионе и ведут оседлый образ жизни (то есть не улетают на зимовку на юг). Эти птицы обитают на островах в тростниковых зарослях, на лугах среди кустарниковой и травянистой растительности, в ивовых лесах по ежевичникам. Нередко птиц можно встретить на деревьях, где они отдыхают или ночуют. Гнездование происходит с апреля по август. Растянутый период размножения связан, в том числе, и с созданием повторных кладок после гибели первых.


Фазан обыкновенный

- Мне кажется, фазанов в последние годы у нас довольно много – а что влияет на их численность? Я слышал, что они плохо переносят холодные зимы со снегом, но их в Астраханской области не было уже давно…

- На численность фазанов, условия их размножения и питания в первую очередь влияют растительные пожары. Они наносят колоссальный ущерб всему живому и происходят исключительно по вине человека, причем в абсолютном большинстве числе случаев возникают при намеренных поджогах. Во время пожаров гибнут не только кладки фазанов, но зачастую и насиживающие самки. В условиях нестабильного гидрологического режима в низовьях дельты при высоких уровнях в половодье гнезда могу погибнуть от подтопления. Угрозу кладкам фазанов создают наземные хищники (американские норки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы и т.д.), а также сеноуборочные работы.


Серая куропатка

- Следующий вид – серая куропатка, их я вижу пореже, в основном, дальше от города, чем фазанов.

- Серые куропатки, также как и фазаны, ведут оседлый образ жизни. В северных районах куропатки обитают по залежным участкам степей с кустарниковой растительностью, в лесополосах, в дельте населяет луговые незаливаемые участки островов, и в отличие от фазанов в тростниковых зарослях не обитают. Гнездовой период у куропаток обычно длиться с апреля по июль. После окончания сезона размножения куропатки держаться семейными группами и встречаются во всех районах нашего региона. Основную угрозу этому наземно гнездящемуся виду несут растительные пожары, уничтожающие кладки, птиц и места обитания этого вида.


Вяхирь

- Говорят, охотники весьма ценят и вяхирей, эти крупные голуби по размеру и по весу вполне сравнимы с уткой…

- Вяхирь является крупным лесным голубем, в городе его не увидеть, а вот в лесах области они довольно обычны, но немногочисленны. Они гнездятся на деревьях в пойменных лесах, лесонасаждениях, прирусловых ивовых лесах дельты, образуют небольшие скопления в период миграций. Вяхирь хорошо отличается от сизого голубя белыми полосами на шее и крыльях, а голос его похож на хриплое воркование кольчатой горлицы. В низовьях дельты на территории Астраханского биосферного заповедника вяхири начали гнездиться в начале 60-х годов, до этого они здесь встречались только на пролете.


Сизый голубь

- На всякий случай показываем фото самого обычного сизого голубя, чтобы была заметна разница. И сразу за ним расскажем о клинтухе – этот редкий вид голубей встречается у нас на пролете. В очередной раз скажем спасибо за предоставленное фото московскому бердвотчеру Илье Уколову, клинтуха мне пока сфотографировать не довелось.

- Клинтух - обитатель лесов и лесостепей. Эти голуби малочисленны в нашем регионе и встречаются в периоды миграций в основном в пойме и дельте Волги, изредка гнездятся. От сизого голубя голубей клинтух отличается черным цветом радужки глаз, тёмной поясницей, характером полос на крыльях и хвосте.


Клинтух

- Самый обычный у нас представитель голубиных – кольчатая горлица, ее часто можно встретить и в городе, и в пригородах. На нее также разрешена охота…

- Кольчатая горлица в прошлом веке значительно расширила свой ареал распространения и расселилась из Азии в Европу, активно перемещаясь на антропогенных ландшафтах и в особенности населенных пунктах. В городе Астрахань кольчатые горлицы впервые появились в конце 70-х годов. В дальнейшем они освоили всю территорию нашего края. Сейчас кольчатая горлица стала обычной гнездящейся птицей населенных пунктов. Весной и в начале лета в разных местах Астрахани можно слышать воркование этих птиц. На зимовке горлицы остаются в городе, а также могут прикочёвывать из других поселков и дачных массивов.


Кольчатая горлица

- Зато обычная горлица у нас стала самой что ни на есть необычной, я лично встречал ее только два раза, в городе, недалеко от улицы Боевая, на зимовке, и весной около села Веселая Грива. Соответственно, охотится на горлицу обыкновенную уже нельзя.

- Обыкновенная горлица, несмотря на свое название, в настоящее время стала очень редкой птицей на всем ареале обитания. Эти обстоятельства побудили ученых включить этот вид в 2020 году в Красную книгу РФ. В «красном» списке МСОП горлица числится как уязвимый вид. В прошлом веке численность обыкновенных горлиц была высокой, на эту птицу охотились. Однако в конце XX – начале XXI века популяции этого вида резко сократились. Среди предполагаемых причин приводят охоту, деградацию мест обитания из-за сельскохозяйственной деятельности, неблагоприятные климатические условия в местах африканских зимовок. В нашей области обыкновенная горлица также стала редкой. В 2019 году Союз охраны птиц России выбрал кольчатую горлицу в качестве птицы года, чтобы привлечь внимание общественности.


Горлица обыкновенная

Это все виды полевой и степной дичи, на которые разрешена охота в Астраханской области, хотя встретиться в это время могут и стрепеты, которые еще не откочевали южнее на зимовку, и многочисленные хищные птицы – полевые луни, зимняки, ушастые совы. Очень хотелось бы, чтобы охотники хорошо понимали, в кого им разрешено стрелять, а в кого нет, и если в этом как-то поможет рубрика - и Наталья Мещерякова, и я будем только рады.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Молодежь в Коми чаще всего смотрит драмы, комедии и детективы

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов ушел в отставку

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Астрахани

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

В Астрахань на 2 дня прибудет чудотворная Казанская икона Божией Матери

Начальник столовой астраханской колонии сам стал осужденным

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Экология в Астраханской области

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Астраханской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *