Подробности пресс-конференции глазами очевидца

Подробности пресс-конференции глазами очевидца

 В этот раз пандемия коронавируса не позволила представителям региональных СМИ собраться в Москве с федеральными и западными коллегами. Они участвовали в пресс-конференции дистанционно, находясь  в студиях своих федеральных округов. 

Корреспондентов ЮФО собрали в Ростове. На входе в седьмой корпус Донского государственного технического университета, где расположен Медиапарк Южный регион, встречали представители правоохранительных органов и медики. Личные вещи прошли проверку на «ленте», сами журналисты - на терминале. Ну и куда ж без измерения температуры? Все четко. В 9.30 началась выдача аккредитационных бэйджей. Всем журналистам презентовали симпатичный тканевый портфель серого цвета с традиционными для прессы атрибутами и сувенирами, а также нетрадиционными для этого ежегодного мероприятия, но уже ставшими привычными в 2020 году средствами индивидуальной защиты.

 

Угостили печеньками, чаем-кофе. Кстати, никаких результатов тестов на COVID-19 у журналистов не требовали, хотя  некоторые коллеги запускали информацию, что репортеры должны пожаловать в съемочный павильон с двумя отрицательными тестами. Организаторы мероприятия даже удивились в ответ на наше уточнение по этому вопросу: «Откуда такая информация! Ничего подобного. Это, возможно, для участия журналистов на площадках в других округах. Для нашей студии никакие подобные справки не нужны».

За 2,5 часа до начала конференции в зале началась движуха: участники пресс-конференции, по традиции, знакомились, общались и всех интересовало в первую очередь одно: «А какой вы вопрос подготовили Путину

Безусловно, получить возможность озвучить свой вопрос президенту - это большая лотерея. Но еще до начала мероприятия многие надеялись, что новый, камерный, так сказать, формат предоставит больше шансов, что тебя заметят и ты сможешь задать вопрос: мол, нас сегодня здесь меньше обычного - 70 человек, а, значит, все в наших руках. Но не тут-то было. Прямых полноценных включений из студии в Ростове, когда можно было задать вопросы, было всего два за 4,5 часа. В то время как при обычном формате мероприятия, сидя в одном зале с президентом, ты можешь о себе заявить в десятки раз больше. 

И не только в Ростове, но и другим федеральным округам такой формат пресс-конференции практически не предоставил возможностей быть замеченными и озвучить свои проблемы. 

За все время конференции от ЮФО лишь две журналистки, и, кстати, обе ростовские, задали свои вопросы. Ведущая НТВ Айна Николаева выбирала человека в зале сама, без права дать возможность это сделать Дмитрию Пескову. Когда до студии в Ростове-на-Дону первый раз дошла очередь и мы все активно подняли плакаты (кстати, листы размером более А4 формата в этот раз использовать запретили), ведущая даже не посмотрела на наш фланг - она обратила внимание в центре зала, в гуще людей, на коллегу из Ростова-на-Дону, как она сказала, «в четвертом ряду без плаката в полосатом жакете». Почему ее взгляд упал именно на эту журналистку? Ведь в зале сидели представители СМИ из Калмыкии в ярких народных костюмах, Крыма, Волгограда, Астрахани - с броскими плакатами, четкими темами и вопросами? Естественно, коллеги расстроились: всего два шанса - и оба представились ростовским журналистам. 

Еще возмущались тем, что президенту задавали не всегда важные вопросы, примитивные, не актуальные. 

В целом в этот раз пресс-конференция прошла без эпатажа для привлечения внимания президента. Но один случай забавный и одновременно странный все же произошел. Вне прямого эфира. 

До начала пресс-конференции оставалось еще часа полтора, я вышла из зала, как говорится, «припудрить носик», уточнила о месте нахождения необходимого заведения у представителя службы безопасности. По возвращении в зал тот же самый охранник не хотел меня пропускать пока, мол, я ему не покажу, что у меня за листы А4 в прозрачном (!) файле. Я, к слову, с ними же в руках и выходила пять минут назад. Я повертела файл, показала, что тут наша табличка и еще несколько запасных распечаток. Хотела уйти, но он меня попытался вернуть со словами: «Девушка, я тут не для красоты стою, покажите, что у вас в файле». Показываю, разворачиваюсь и ухожу. Он снова меня пытается вернуть. Спрашиваю: «С какой целью интересуетесь моими бумагами? Я не понимаю, чего вы от меня хотите и для чего мне вам их показывать?» В итоге он резюмировал наш диалог что-то в этом роде: «А, это просто таблички».  Видимо, парень таким образом хотел самоутвердиться. Хотя, напомню, до этого мы прошли полный контроль и я уже была допущена в зал. А из зала можно было ходить-выходить сколько угодно. Что это было - я так и не поняла.

После пресс-конференции хотелось бегать, прыгать, танцевать. Потому что просидеть на твердом стуле 4,5 часа практически в одном положении - ой, как было непросто. Даже ведущая Айна Николаева пару раз сама размялась, выполнив приседания и махи руками. Из зала послышалось: «А нам так можно?».  Катастрофически затекли ноги и все тело, спина как будто вросла в стул. Пару раз удавалось вытянуть ноги, но даже это не спасало. Да и на первом ряду особо так не посидишь.

Но вернемся к самой пресс-конференции президента. 

Уже после, во время неофициального общения с коллегами из других регионов за чашечкой кофе, прозвучало предложение о проведении подобных конференций в таком формате именно по федеральным округам:

«Вот так собрать журналистов нашего ЮФО или другого округа и провести онлайн-беседу с президентом только этим узким кругом - вот тогда он услышит многих и будет проинформирован о реальном положении дел в стране», - говорили коллеги.

«Живая Кубань» поддерживает такое предложение, оно, безусловно, будет эффективным. Понятно, что сложно, но неплохо было бы найти президенту время для такого общения с журналистами. Именно они являются своеобразным мостиком для выстраивания диалога власть – народ. Именно к ним больше обращаются люди со своими проблемами, потому что чиновники, как правило, бездействуют. И без видения настоящей картины тост «За Россию!», предложенный главой государства, теряет смысл и становится лишь побуждением опрокинуть стопку.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Астрахани состоится битва барабанщиков

АСТРАХАНЬ. МЧС проводит рейды в Астраханской области, выявляя подростков, купающихся в запрещенных местах

АСТРАХАНЬ. Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов: Убежден, полученные навыки и компетенции студенты РАНХиГС смогут применить на практике

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет настоящий сюрприз

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новости Астрахани

На дороге в Калмыкии сбили двух сайгаков

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль

Еще один кандидат на должность губернатора Астраханской области подал документы в облизбирком

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Экология в Астраханской области

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Астраханской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *