Законы спикера облдумы Игоря Мартынова

Законы спикера облдумы Игоря Мартынова В этом году у нас будут большие выборы в Госдуме и Областной думе Пора уже подводить итоги интересной пятилетки 2016-2021. «ПУНКТ-А» уже подробно разобрал законотворческие истории наших федеральных депутатов – коммуниста Н. Арефьева и единоросов А Клыканова и Л. Огуля. Пора и за Облдуму взяться: у нее тоже грядет новый созыв. Собственно, мы и посмотрели, какие законы за четыре с половиной года разработал спикер ДАО Игорь Мартынов, который, во-первых, руководит всем законодательным процессом, а во-вторых, и сам выступает с законодательными инициативами. 

«ПУНКТ-А» подсчитал: за время созыва Игорь Мартынов стал автором (или соавтором) почти трех десятков законопроектов. Попробуем вспомнить самые интересные?

«Социальный кодекс»
Помните осень 2016 года? Самый разгар бюджетного кризиса: госдолг ставит рекорды, зарплаты бюджетникам запланировали только на семь месяцев, а майские указы никто не отменял... Депутаты шестого созыва только прошли через выборы – и с места в карьер пришлось приниматься за жесткие решения: переводить региональные льготы на новый принцип, когда получить помощь могут только люди с действительно низкими доходами – до 1,5 МРОТ.
Тема очень болезненная. Автором этой инициативы Игорь Мартынов не был, но ответственности за этот закон не боится. И мы помним, что при принятии фундаментального документа он пообещал, что при любой возможности меры поддержки будут расширяться. И слово удалось сдержать, конечно, не без участия исполнительной власти. Меры экономии помогли пережить самый страшный спад. К осени 2017 года региональный бюджет начал выправляться, и появилась возможность компенсировать потерянное. К 2020 году льготы не просто вернули, а дополнительно нарастили на 1,5 млрд рублей. Появились новые категории получателей помощи. Даже коммунистам пошли на встречу и ввели-таки в регионе статус «Детей войны». Некоторые пособия выросли в полтора-два раза. Хотя сегодня оппозиционеры еще изредка вспоминают «антисоциальный кодекс» – но уже очевидно, что тема сошла на нет. 

Компенсация оплаты за капитальный ремонт
Игорь Мартынов стал автором нескольких инициатив по созданию новых механизмов поддержки. Пример – компенсации платы за капремонт. 
С 2017 года одинокие пожилые астраханцы старше 70 лет получают 50%-ную компенсацию по расходам за капремонт; 80-летним положена 100%-ная компенсация. Автор этой инициативы – Игорь Мартынов. В 2018 году такими же льготами наделили и пожилых людей, в составе семей которых есть инвалиды 1 и 2 групп. Сейчас уже тысячи астраханцев пользуются таким правом.


Сохранение льгот вне зависимости от выхода на пенсию
Еще один закон Игоря Мартынова – о сохранении региональных льгот, которые назначаются при выходе на пенсию. Когда пенсионный возраст изменился, астраханцы сохранили право на поддержку вне зависимости от выхода на заслуженный отдых. Говоря проще: хотя мужчины стали выходить на пенсию в 65, рассчитывать на льготы они могут, как и раньше, с 60-летнего возраста. У женщин – тот же самый механизм: льготы дают с 55 лет.  Речь о Ветеранах труда, гражданах с длительным трудовым стажем (40 лет для мужчин и 35 для женщин) и сельских учителях, с педагогическим стажем не менее 10 лет.


44 депутата вместо 58
От социальных законопроектов переходим к политическим. Один из самых значимых – изменения в Устав Астраханской области о сокращении количества кресел под думской люстрой. Со следующего созыва депутатских мандатов и значков раздадут на 14 меньше, чем сейчас – всего 44. Это инициатива Игоря Мартынова. Притом  провести ее было не так-то просто: попробуй убедить пчел голосовать против меда. 
Стоит отметить, что идеи о сокращении депутатских рядов витали и раньше: уж больно искусственной была цифра в 58 мандатов – и получилась в свое время случайно, и смысла особого не несла. Даже 15-миллионная Москва выбирает только 45 парламентариев. Сокращение логичное – но до Мартынова реализовать его никто не решался. Уменьшение количества мандатов привело к сокращению и количества округов, а в дальнейшем усилит конкуренцию на грядущих выборах. Ждем интересных программ и баталий этим летом. И небольшой приятный бонус, который появится после выборов, – снижение расходов из бюджета. 


Закон «О парламентском контроле»
Еще одна инициатива спикера – внедрение парламентского контроля. По сути – это механизм проверки эффективности ранее принятых (самой же Облдумой) региональных законов. Закон был принят в 2017 году. Если депутаты и раньше могли обратить внимание, что какой-то закон имеет лазейки или просто целиком не работает. То теперь есть еще и рычаги воздействия на исполнителей через рекомендации. За три года парламентским контролем проверили работу 35 законов. По 10 провели коррекцию. Выдали 54 рекомендации ответственным исполнителям. 


Депутат, не матюкайся
Немало запретов и новых ограничений было введено и для самих депутатов. Чего стоит только изменение правил депутатской этики... Запрет нецензурной лексики в соцсетях для парламентариев аж на два года опередил аналогичную федеральную инициативу. Сейчас такой запрет действует по всей стране. Депутатам нельзя без уважительных причин пропускать заседания и некорректно вести себя в их ходе. За это введены и санкции.

По инициативе Мартынова введены ограничения для помощников депутатов регионального парламента. Теперь депутаты не вправе привлекать в качестве помощников лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, депутат не должен принимать в качестве помощников, работающих на платной основе, своих родственников и прочих кумовьев и сватов. 

Что еще?
Конечно, это далеко не весь перечень законов, в разработке которых принимал участие спикер астраханского регионального парламента. Среди того, что осталось за кадром – недавние изменения в Устав области, связанные с обновлением Конституции РФ: Игорь Мартынов с коллегами корректировали полномочия Думы, вводили ограничения для губернатора и членов правительства. Это весьма объемный блок, который занял последние полгода. Еще одно направление законотворчества, которым плотно занимается председатель облдумы – защита прав муниципалитетов. Тут блок большой, перечислить все довольно сложно. Но логика понятна: Игорь Александрович пять лет работал главой Камызякского района, так что с проблематикой муниципальной жизни знаком. 


На федеральный уровень
Не все можно решить в регионе. Поэтому у спикера немало и федеральных идей. Например, астраханские депутаты согласились с идеей  ограничить звуковую рекламу на улицах. Соответствующая инициатива отправилась в Госдуму. Поддержка федеральных коллег – есть, и Игорь Мартынов вскоре отправится в столицу отстаивать эту идею. 
Услышали в Госдуме и астраханскую идею о возврате уплаченных страховых взносов для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Рассматривается вопрос о сохранении части доходов должника, чтобы приставы не выскребали с его счетов все до копейки в счет погашения долга. Комиссия Совета законодателей, которой руководит Игорь Мартынов, полтора года назад озвучила эту идею, и сейчас она нашла воплощение в ФЗ. Еще ряд идей пока в процессе. Но Игорь Мартынов и сам неоднократно признавал, что менять федеральное законодательство – дело непростое и небыстрое. 


Что в итоге? 
Давайте прямо признаемся: пятилетка выдалась на удивление интересная и богатая на события. Мы начинали с бюджетного кризиса, пережили бюджетное изобилие, почти преодолели коронавирус, сменили состав правительства практически полностью. Все это требовало своевременного реагирования со стороны депутатского корпуса. И в целом Дума Астраханской области этот созыв отработала успешно, оставаясь площадкой для острых и актуальных дискуссий, но, не переступая черту, когда обсуждения и споры начинают мешать реальной работе. Удержать такой баланс весьма сложно. Игорю Мартынову это удалось. 


P.s.:
К слову, сегодня у Игоря Мартынова день рождения.

Игорь Александрович, мы знаем, что вы это прочтете. Поздравляем! Желаем здоровья, успешной работы. Если решите идти на выборы в новый созыв – то победы. Ну и, конечно, не расслабляться: до сентября целых полгода. Много еще хороших и нужных астраханцам законопроектов можно успеть разработать, выдвинуть и принять. Так что желаем еще и удачи в работе, она всегда пригодится. С праздником!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Директор сети магазинов повесил на астраханцев 800 тысяч рублей кредитов

В Астрахани осталось заменить всего два дюкерных перехода

Астраханский губернатор Бабушкин помог исполнить заветное желание особенной девочки

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Новости Астрахани

Калмыкии нужны сооружения для безопасной миграции животных через автодороги

Исправительные центры помогут астраханским предприятиям закрыть дефицит рабочих кадров

Директор сети магазинов повесил на астраханцев 800 тысяч рублей кредитов

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Экология в Астраханской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Спорт в Астраханской области

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *