В Архангельске начались испытания нового российского вертолета Ми-38. В условиях "ледникового периода": Архангельская область стала площадкой для испытания вертолёта Ми-38

Испытания проходят в условиях естественного обледенения

 

АРХАНГЕЛЬСК, 9 апреля. /ТАСС/. Испытания нового российского многоцелевого вертолета Ми-38 начались в пятницу в Архангельске. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Архангельской области, в регионе машина будет испытываться в условиях естественного обледенения.

"В аэропорт Васьково прибыл новый российский вертолет Ми-38. Вертолет проходит испытания в условиях естественного обледенения <...> Одни датчики фиксируют уровень потенциального обледенения, другие записывают метеоусловия, третьи направлены на оборудование, которое борется с обледенением на всех узлах вертолета. Все это необходимо для будущей сертификации вертолета", - говорится в сообщении.

Ми-38 - российский средний многоцелевой вертолет. Серийная сборка будет осуществляться в Казани.

Обледенение - потенциально опасное явление. Из-за него может значительно возрасти масса машины, из-за неравномерного обледенения лопастей или рулевого винта вертолет может потерять баланс, появиться опасная вибрация. Лед может сорваться и попасть во вращающиеся детали. Для борьбы со всеми видами обледенения в Ми-38 предусмотрен обогрев. По словам летчика-испытателя первого класса Салавата Садриева, новый вертолет обладает повышенными летно-техническими характеристиками по сравнению с теми машинами, которые представлены в летном парке России и за рубежом.

Ми-38 уже установил несколько мировых рекордов: он поднимался на высоту восемь километров, разгонялся до скорости 320 км/час, летал на расстояние более 1 тыс. км без дополнительных топливных баков. На внешней подвеске он может поднять до семи тонн груза. При этом габаритные размеры вертолета практически такие же, как у Ми-8.

Испытания продлятся несколько недель.

 

В условиях "ледникового периода": Архангельская область стала площадкой для испытания вертолёта Ми-38

 

 

Вчера в 02:08   Виталий БАРАШКО
 
Для эксплуатации машины в России и за рубежом необходимо понять, как она проявит себя в условиях естественного обледенения.

Ми-38 - вертолёт одновременно и молодой, и "старый". Его разработка началась в начале 80-х годов прошлого века, а свой первый полёт он совершил в 2003 году. Его серийный выпуск стартовал в 2018-м, но к полётам в условиях естественного обледенения допуска у него пока нет. Для того, чтобы исправить это упущение и пройти соответствующую сертификацию, в конце марта 2021 года Ми-38 прилетел в Архангельскую область на аэродром Васьково.

В поисках плохой погоды

Подготовка к очередному вылету Ми-38, намеченному на первую половину дня 9 апреля, начинается с "наземной гонки" - проверки работоспособности двигателей и других систем вертолёта без отрыва от земли. Продолжается она около 15 минут - машину бросает в дрожь, она привстаёт на амортизаторах шасси, обдувает присутствующих мощными потоками воздуха от своего несущего винта и, словно негодуя из-за невозможности взлететь, роняет оставленный без присмотра штатив телеоператора.

- Сейчас, к сожалению, погода хорошая - а это значит, что для нас она плохая. Вот 8 апреля она была в самый раз - около нуля, дождь. К сожалению, в этом году вся весна такая. Значит, придётся экипажу охотится за подходящими условиями, - сетует на лётном поле руководитель испытательной бригады, ведущий инженер по летным испытаниям 1 класса Игорь Клеванцев.

Игорь Клеванцев.

 

Ми-38 уже прошёл испытания жарой (в Астрахани), морозом (в Тюмени) и высокогорьем (в Нальчике). А в Архангельскую область он прилетел специально за ненастной погодой, точнее для прохождения сертификационных испытаний в условиях естественного обледенения. Наиболее часто оно происходит при небольших отрицательных температурах и высокой влажности воздуха. Соответствующие условия - скажем так, "ледниковый период" - создаются в Поморье весной, под влиянием Белого и Баренцева морей, многослойной облачности, частых осадков и фронтальных разделов воздушных масс. Подобные испытания в начале апреля на территории региона проходил и российский авиалайнер МС-21-300.

На самом деле, естественное обледенение является одним из самых опасных воздействий природы, существенно влияющих на безопасность полёта воздушного судна. Из-за него существенно ухудшаются аэродинамические характеристики, возникают поломки двигателя и даже происходят авиакатастрофы.

Для того, чтобы самолёт или вертолёт допустили к эксплуатации, необходимо доказать, что техника способна "пережить" такие условия.

Датчики для получения информации во время испытаний.

 

Образование льда на вертолёте во время полёта экипаж контролирует с помощью специальных датчиков - во время испытаний они закреплены на носу машины. При достижении требуемой толщины льда самолет занимает заданную высоту, на которой проверяется поведение Ми-38. Кроме того, проверяется и работа противообледенительных систем. Во время полёта ведётся видеосъёмка - на поверхности вертолёта хватает креплений для экшн-камер. Все данные стекаются в его грузопассажирский отсек - там установлено специальное оборудование и протянуты десятки метров различных кабелей, аккуратно скреплённых хомутами.

Внутри "стеклянной кабины"

Когда "гонка" заканчивается, у журналистов, приехавших в Васьково специально посмотреть на вертолёт, появляется возможность изучить его изнутри. За "штурвалом" машины их встречает лётчик-испытатель 1 класса Салават Садриев. За свою карьеру он воевал в Афганистане, испытывал вертолёт Ми-8МТКО в боевых условиях в Чечне и освоил более десяти вертолётов и их различных модификаций.

 Салават Садриев.

 

- Ми-38 - один из самых современных российских вертолётов, который позволяет безопасно эксплуатировать его во всех широтах, где проводились сертификационные испытания. Он достаточно комфортный и является достойной заменой и пополнением того вертолетного парка, который в настоящее время есть в России и эксплуатируется за рубежом, - рассказывает о своём "подопечном" пилот.

Делает он это напротив "стеклянной кабины" - одной из прогрессивных особенностей Ми-38. В отличии от "стрелочной", с механическими указателями, она включает в себя несколько дисплеев систем управления полётом, которые могут быть настроены для отображения необходимой информации. Это упрощает управление, навигацию и позволяет пилотам сконцентрироваться на наиболее важной информации. Ещё одно преимущество вертолёта перед машинами прошлого поколения - широкое использование композитных материалов, в том числе в несущем и хвостовом винтах.

"Стеклянная кабина".

 

Если говорить о других характеристиках машины, то Ми-38 представляет собой средний многоцелевой вертолёт, который производится в Казани. Он может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного. Можно сказать, что Ми-38 занимает промежуточную нишу между "работягой" Ми-8 и "тяжеловесом" Ми-26.

Вертолёты Ми-8 (на переднем плане) и Ми-26.

 

Экипаж вертолёта - два человека. В него умещаются пять тонн груза или 30 пассажиров. Максимальная скорость Ми-38 - 300 километров в час. Серийное производство машины запустили в 2018 году на Казанском вертолётном заводе. Первые две военные машины Ми-38Т проходят опытно-войсковую эксплуатацию с 2019 года. Гражданская версия вертолета обрела своего первого заказчика в феврале 2020-го.

В небо

После того, как журналисты успевают задать все интересующие их вопросы, начинается предполётная подготовка вертолёта. Специалисты из испытательной бригады тщательно осматривают все системы Ми-38, залезая в том числе и под кожухи двух его двигателей.

 

Пока ещё вертолёт не запустил движки, журналистов на аэродромной "буханке" отвозят поближе к взлётной полосе. Вертолёт выруливает на неё минут через десять. Сперва машина поднимается на пару метров, зависает, но вскоре снова садиться. Затем она начинает разбег и по-самолётному взлетает, чтобы найти подходящее для своих целей облако.

Ещё в кабине вертолёта Салават Садриев рассказывает, что программа испытаний Ми-38 в Архангельской области практически завершена. А это значит, что в будущем на аэродром Васьково наверняка сможет приземлиться и серийная машина этой модели.

 


(https://tass.ru/armiya-i-...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Токаев доигрался: Россия и Китай могут пустить в обход Казахстана «Один пояс, один путь»

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Два лебедя сбежали с Лебединого озера в Астрахани

Ульяновская область отправила по воде 118 тысяч тонн зерна в Египет, Катар, Саудовскую Аравия и в регионы России

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Новости Астрахани

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

На астраханском заводе заложили киль нового судна

Экология в Астраханской области

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Спорт в Астраханской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Суздальская классика







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *