Малый Хошеутовский хурул на земле хошудов носит имя Зая пандиты

27 апреля на хошудской земле, в Сарпе, средоточии одного из самых дружных субэтносов калмыцкого народа, состоялось важное событие, которого местные жители ждали десятки лет – открытие и освящение хурула.

Стоит отметить, что сарпинцы не просто ждали, когда в их поселке завершится строительство религиозного объекта, а сами на протяжении почти трех десятков лет возводили его.

Такое светлое событие, конечно, позвало на малую родину уроженцев Сарпы и близлежащих населенных пунктов, хошудов со всей Калмыкии. Собеседница «Степных вестей» Надежда Утнасунова говорит, что были все: кто проживает ныне в Москве, Петербурге, ачнр, зеенр и т.д. Что называется, яблоку негде было упасть.

В день открытия хурула право перерезать красную ленту предоставили шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, камбы-ламе Республики Тыва Гелек Нацык-Доржу, старейшине поселка Сакиловой Булгун Басанговне и юному Омакаеву Андрею. Знаковым не только для сарпинцев, но и для всех жителей Кетченеровского района назвал это событие глава администрации РМО Санал Годжуров. Тэло Тулку Ринпоче вручил благодарности всем, кто участвовал в строительстве и всячески помогал в процессе возведения храма.

Мы поражаемся вновь и вновь этой долгой и трудной истории строительства хурула – на протяжении многих лет местные жители не опускали руки, а, наоборот, с энтузиазмом, целыми поколениями принимали участие в его возведении. В тяжелые 1990-е годы жертвовали деньги, скот, строительные материалы, жертвовали временем, энергией. «Кто чем мог, тем и помогал».

«В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз, люди стали возвращаться к вере, началось возрождение буддизма, как вы помните, состоялся первый приезд Далай ламы XIV в Калмыкию. Тогда на одном из сходов местные жители решили построить хурул. А уже в начале 2000-х организовали буддийскую общину. В число учредителей вошли уважаемый буддийский зурхачи Юрий Нурдаев, Клавдия Озаева, которая хранила дома родовые божества хошудов. Именно с этого времени и началась активная работа по строительству хурула. В этот момент в Калмыкию приезжает молодой лама из Монголии Гончикджав». Молодой священнослужитель «загорелся» идеей местных жителей, вернулся на родину, заложил свою квартиру, на вырученные деньги собрал все положенное для закладки при строительстве хурула – это драгоценные металлы, камни, другие предметы и реликвии.

В год, месяц и день Лошади вместе с Юрием Ангаевичем и художником Бадмой Утнасуновым лама на рассвете вышел выбирать место. На юго-западной окраине Сарпы над ними пролетели птицы – они увидели в этом знак. В этом месте лама совершил обряд прошения земли у местных божеств, прочитал молитву. На очередном сходе граждан Бадма предложил архитектора Баатра Викторовича Мошулдаева. Еще в 1980-е годы он с известным историком И.В. Борисенко занимался Хошеутовским хурулом в Астраханской области, это стало важным фактором в выборе его кандидатуры. Б. Мошулдаев согласился с предложением хошудов, взялся за проект. По нему и приступили к строительству.

На самых первых субботниках мужчины закладывали фундамент, женщины готовили обеды. «При закладке фундамента Баатр Викторович не отходил, следил за каждым действием. Там у нас несколько ярусов – один большой этаж и несколько надстроек. Он говорил: «Если внизу что-то сделают не так, наверху это скажется сильно».

Мы назовем местных строителей – это Баатр Окчаев, Николай Очиров, Пюрвя Манджиев, Валентин (Хөрә) Кекеев, Александр Кекеев, Эдуард Кекеев, Эрдни Куршаев, Владимир Утаджиев, Борис Кичиков и многие другие. Ответственным за оформление и алтарную часть был Бадма Утнасунов, за установку отопления – Бадма Баканов, плитку на пол «уложил» Кичиков Борис. Многие организационные вопросы решали братья Александр и Канр Утаджиевы. Список дел можно бесконечно продолжать…

Так, методом народной стройки в Сарпе возвели хурул имени Зая пандиты «Сера Тосам Линг». Свой посильный вклад вносили все – от школьников до старейшин, представители всех хошудских родов, а также многие и многие кетченеровцы, жители Элисты и других районов республики, гости, соплеменники из Китая, Монголии (в их числе досточтимый Арджа Ринпоче). Большую помощь оказал племзавод «Сарпа».

«Степные вести» искренне поздравляют всю Калмыкию с тем, что славные наши хошуды не только возвели малый Хошеутовский хурул на калмыцкой земле, но и назвали его именем ойратского просветителя, хошуда Зая пандиты. Издание благодарит Бадму Утнасунова, на протяжении многих лет делавшего снимки процесса строительства хурула. Посмотрите фотографии, которыми Утнасунов поделился с редакцией (без права передачи иным изданиям), даже малая толика снимков из его архива – это летопись главного дела Сарпы на протяжении почти двадцати лет.

Фото: Бадма УТНАСУНОВ и открытые источники

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

В Астрахани осталось заменить всего два дюкерных перехода

Астраханский губернатор Бабушкин помог исполнить заветное желание особенной девочки

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Музыкальные новости

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости Астрахани

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

АСТРАХАНЬ. Суд потребовал «Росморпорт» возместить ущерб, вызванный загрязнением реки Бахтемир

В Астраханской области нашли способ спасти от смерти очень редкую птицу

Экология в Астраханской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Астраханской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *