Злоба дня и перспектива: что войдет в программу развития Астраханской области

Злоба дня и перспектива: что войдет в программу развития Астраханской области

На днях, продолжая отвечать на вопросы прямой линии, не попавшие в прямой эфир, губернатор Игорь Бабушкин рассказал подробнее о приоритетной геостратегической территории. Об этом статусе, на который претендует Астраханская область, мы уже писали, однако сейчас хотим остановиться подробнее на тех проектах (или проблемах), которые регион рассчитывает реализовать (решить) с его помощью.

Для чего это нужно?

Для начала еще раз коротко о том, что дает статус приоритетной геостратегической территории. Об этом достаточно просто и доступно рассказал глава региона в своем последнем посте на эту тему: «Статус приоритетной геостратегической территории позволит принять федеральные нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми финансирование самых важных для нас направлений будет осуществляться по особым, индивидуальным программам.

Все наши проблемы – от нехватки денег. Рассчитывать по старинке на доходы от нефти и газа сейчас не приходится.

Принятие этого статуса позволит нашей области выйти на уровень достойного финансирования со стороны федерального центра. Статус приоритетной геостратегической территории нам необходим, это решение многих накопившихся вопросов».

Что сейчас со статусом?

Инициатива включения Астраханской области в состав приоритетных геостратегических территорий была поддержана Советом Федерации в мае этого года. Но перечень таких территорий утверждает правительство РФ. Сейчас наша заявка находится в кабмине, конкретно – в Министерстве экономического развития. Совместно с министерством разрабатывается комплексная программа развития Астраханской области. Те мероприятия и проекты, которые войдут в нее, как раз и могут рассчитывать на финансирование в особом порядке.


Что войдет в программу?

Заглянем немного в прошлое, из которого берет начало будущее. Находясь на перекрестке торговых путей, Хаджи-Тархан еще при Золотой Орде стал центром транзитной торговли на караванном пути Восток - Запад. В XVII-XVIII веке Астрахань из небольшой укрепленной крепости на юге Русского государства превратилась в крупный торговый и ремесленный город, а Волга - в важную транспортную артерию.

Но XXI век диктует новые условия. Еще в 90-х годах прошлого века первый губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин заявил о необходимости разработки транспортного коридора «Север-Юг» и интеграции в него Астрахани как ключевого региона на Каспии.

Но потом началась разработка нефти, и масштабный проект отошел на второй план. Однако «тучные» годы закончились: несколько лет назад произошли изменения в федеральном налоговом законодательстве, и поток нефтерублей в астраханский бюджет усох.

Можно продолжать ходить вокруг федерального минфина с просьбами вернуть области нефтяные налоги. Но пока все попытки не увенчались успехом. Команда губернатора Игоря Бабушкина видит выход в другом: искать новые направления развития региона. В частности, возвращение к идее развития коридора «Север-Юг».

Что для этого нужно сделать:

1. Создать Каспийский кластер. Поручение о создании Каспийского кластера президент Владимир Путин дал в мае 2019 года на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области в Ахтубинске. В него войдут промышленная ОЭЗ «Лотос» и особая портовая зона, постановление о создании которой правительство РФ подписало в ноябре 2020 года. Создание портовой зоны даст льготы грузоперевозчикам, промышленникам, логистам и возможность наполнить порт Оля грузовой базой. Но сначала нужно построить причалы, терминалы, подъездные пути, коммунальную инфраструктуру.

2. Обеспечить условия для безопасного судоходства в низовьях Волги и круглогодичного прохода судов на участке акватории от Астрахани до Ростова.  Сейчас морское сообщение с Астраханью ограничивается возможностями Волго-Каспийского морского судоходного канала. Суда по нему ходят загруженные вполовину, фактическая проходная осадка в морской части канала в 2020 году лишь 3,5 месяца соответствовала предписанным показателям. Необходимо провести реконструкцию канала, включающую проходные глубины для судов с осадкой до 4,5 метров и двустороннее движение.

3. Построить мощный контейнерный терминал и морской вокзал в Астрахани.

4. Завершить строительство Восточного и построить Северный обход Астрахани.

5. Реконструировать взлётно-посадочную полосу аэропорта имени Кустодиева.

Ближе к телу

Перечисленные проекты - глобальные, перспективные, многолетние (некоторые даже, пожалуй, многодесятилетние). Их непросто охватить взглядом. Однако это то, что должно сработать на долгосрочное развитие региона в целом и благополучие его жителей, так как это новые рабочие места, налоговые поступления – короче, деньги. Но, чтобы эти деньги получить, надо их сначала вложить.

Впрочем, в программе развития Астраханской области есть вопросы и более приземленные, что называется, на злобу дня, те, что волнуют астраханцев здесь и сейчас. Например, общественный транспорт. Сейчас вопрос не просто модернизации, а по сути создания новой системы городского транспорта Астрахани прорабатывается с госкорпорацией ВЭБ, соглашение с которой было подписано Игорем Бабушкин в июне этого года на ПМЭФ. С помощью инфраструктурных кредитов власти планируют полностью обновить подвижной состав на современный, создать единого оператора общественного транспорта, оптимизировать маршрутную сеть.


Астраханская область стоит на многочисленных реках и протоках и насчитывает более 300 мостов, которые были построены еще при советской власти и за все это время капитально не ремонтировались. Сейчас подготовлена ПСД и достигнута договоренность с Минтрансом РФ о финансировании ремонта 15 мостов в 2022 – 2023 годах. До конца 2024 года рассчитывают привести в порядок 77 мостовых переходов. Но всего в Астраханской области 160 аварийных и предаварийных мостов, требующих срочного ремонта, стоимость которого оценивается в 20 миллиардов.

Больная тема – коммунальные сети. Протяженность водопроводно-канализационных сетей в Астрахани – 2 тысячи километров. Большая часть из них была проложена также при Советском Союзе. Почему все это время не происходило поэтапной замены и модернизации – тема не нашей статьи. Но изношенное на 90% хозяйство не выдерживает объемов потребления, которые выросли в разы и на которые эти сети и с новья не были рассчитаны. Реконструкция коммунальных сетей только в областном центре оценивается в 80 миллиардов рублей.

Часть насущных проблем региона власти рассчитывают решить с помощью инфраструктурных кредитов, что-то – по линии нацпроектов. Однако общая стоимость всего задуманного – даже не десятки, а за сотню миллиардов. Тут ни хватит никаких кредитов, помочь может только особая, индивидуальная схема финансирования.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней

Калмыкии нужны сооружения для безопасной миграции животных через автодороги

«Русалки» и «пескарики» состязались в рыбной ловле под Астраханью

АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов в составе астраханской делегации участвует в XI Форуме регионов России и Беларуси

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Новости Астрахани

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Гуманитарные конвои будут отправляться в зону СВО каждые 10 дней

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

Директор сети магазинов повесил на астраханцев 800 тысяч рублей кредитов

Экология в Астраханской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Астраханской области

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Призрачный остров...

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *