Вот тебе и полка: для Астраханской области новый график сброса воды вновь не на пользу местным рыбам
Особенно для воблы, ради которой установили годовой запрет на ловлю рыбаками-любителями.
Вчера по распоряжению Росводресурсов на Волжской ГЭС начался сброс воды по новому графику, который предусматривает к 1 мая выход на уровень так называемой рыбохозяйственной полки.
«С учетом нужд рыбного хозяйства в низовьях Волги»
Объемы и график сброса воды, как обычно, были сформированы 25 апреля на очередном заседании межведомственной рабочей группы по управлению режимами работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
«Жигулевский и Волгоградский гидроузлы сейчас обеспечивают обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Вода заходит в сложную гидрографическую сеть из множества ериков, проток и озер. Следующая задача – создать необходимые условия для нужд рыбного хозяйства в низовьях Волги. На соответствующие режимы водохранилища выйдут в начале мае», – сказал замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров.
Как было сказано в релизе федерального ведомства, график был составлен с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, а также в целях рационального использования водных ресурсов и увеличения продолжительности рыбохозяйственного попуска воды на Нижнюю Волгу.
Правда, некоторыми специалистами было отмечено, что график, рассматриваемый на заседании МРГ, несколько отличается от указания Росводресурсов от 27 апреля. Так, на группе предлагалось с пика паводкового сброса в 26000 куб. м/с в сутки снижаться равномерно – снижать по 2000 «кубиков» ежесуточно, а со 2 мая уже держать планку на уровне 16000 куб. м/с.
Росводресурсы постановили в первые два дня снижения сбрасывать по 3000 куб. м/с и только потом взять предложенный на МРГ темп, чтобы остановку снижения установить с 1 мая. С чем связана такая корректировка на ходу – неизвестно.
Ну, да ладно, обратимся к самому графику. Итак режим работы Волгоградского гидроузла с конца апреля по середину мая выглядит следующим образом:
Среднесуточные расходы воды Волжской ГЭС:
28 апреля - 23000±500 куб. м/с;
29 апреля - 20000±500 куб. м/с;
30 апреля - 18000±500 куб. м/с;
С 1 по 15 мая - 16000±500 куб. м/с.
Майские две недели и определены под рыбохозяйственную полку. При этом в релизах водного ведомства и ряде СМИ от официальных лиц подчеркивалось, что продолжительность «полки», необходимой для нереста и воспроизводства рыбы, рассчитали под экспертизой Института водных проблем РАН.
Дальнейший график расходов воды через Волгоградский гидроузел будет установлен новым указанием Росводресурсов ориентировочно во второй декаде мая.
Опять всё по минимуму
Несмотря на официальные заверения, что всё в период нынешнего половодья делается по оптимальному сценарию, ряд экспертов, что касается рыбохозяйственной полки, воспринимают происходящее скептически.
Так, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и член Экологического совета при Волгоградской облдуме Сергей Яковлев в беседе с «Комсомольской правдой» заметил, что для нормального нереста рыбы держать рыбную полку нужно как минимум три недели, а в идеале – полтора месяца
«Сброс в 16000 кубометров в секунду – это минимальная рыбная полка. В идеале должно быть 18-20 тысяч,- сказал он. – И две недели рыбе, конечно, не хватит: эффективность нереста будет невысокая. Остается надеяться, что после 15 мая режим продлят».
Куда жестче дают оценку специалисты Волжско-Каспийского филиалу ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») текущей водохозяйственной обстановке на Нижней Волге. В своем очередном отчете по данному вопросу они указывают, что ситуация с весенним спецпопуском развивается не в пользу рыбохозяйственной отрасли региона. Если на заседании МРГ 7 марта предварительные объемы половодья были озвучены в размере 130,3 куб. км (а планируемый пик сброса - 28 тыс. куб.м/с на протяжении 22 суток), то 3 апреля - уже 112,5 куб. км, а 25 апреля – 101 куб. км.
«При этом деформированы все основные характеристики гидрографа половодья – максимальные расходы сокращены с 10 до 6 суток, высота рыбохозяйственной полки снижена до 16000 куб. м/с и предварительно продлена до 31 суток», - сказано в отчете.
Астраханские ученые указывают, что в весенний период максимальный уровень воды по водному пункту Волгограда ожидается невысоким и не продержится на оптимальной отметке 700 см, при которой осуществляется обводнение весенне-затопляемых нерестилищ осетровых видов рыб.
«Будут залиты только русловые нерестилища, где оптимальные условия размножения создаются только для стерляди», - заявляют специалисты ВКФ ВНИРО.
Ход уровня воды по водному пункту Астрахань
Источник: ФГБНУ "ВНИРО"
Нерест воблы и леща в этом году начался с третьей декады апреля одновременно с залитием полоев, когда из-за высоких дневных температур воздуха на мелководных участках вода прогрелась до 14-18°С в дневные часы.
«Поступление холодных масс воды в шестой пятидневки апреля будет сдерживать нерест рыб и приведет к гибели отложенной икры в начале половодья,- говорят специалисты филиала. - Массовый характер икрометания ожидается в конце апреля и первой декаде мая, и последнее совпадет с пиком половодья и дальнейшим спадом расходов и уровней до отметки рыбохозяйственной полки. Это приведет к тому, что часть производителей рыб, в том числе вся вобла, уйдут с полоев».
Период нагула молоди полупроходных и речных рыб в полоях, по оценкам ученых, составит не больше 25 суток (а оптимум - 45 суток и более), что приведет к тому, что по окончании половодья в первой декаде июня жизнестойких этапов развития достигнет небольшой процент всей молоди.
«Особенно сильно может пострадать молодь воблы», - заявляют в ВКФ ВНИРО.
А мы тут устраиваем годовой запрет на ловлю воблы для рыболовов-любителей…
Кстати
Вы не забыли, что завтра в Астраханской области заканчивается разрешенный период ловли воблы? И теперь до конца года на нее – повсеместное табу на нее в местных водоемах.
Фото: rushydro.ru, ФГБНУ «ВНИРО»