Лыбедь: от истока до устья

№27 (6331) от 11 апреля 2025

«От чистого истока… в прекрасное далёко…» И мы по­шли. Вернее, поехали. Отправились в дорогу, чтобы частично пройти и частично проехать вдоль русла Лыбеди от ее истока до впадения в Трубеж и посмотреть, как чувствует себя река на всём протяжении этого пути.

Родниковая гора

Переяславль-Рязанский был основан в низовьях Лыбеди. Но город развивался, и в XX веке разросся до истока реки. Теперь вся она течёт в границах Рязани. Но где же этот исток? Найти его помог известный рязанский краевед Игорь Канаев.

– В восьмидесятых годах прошлого века я вернулся в Рязань после службы в армии и так соскучился по родному городу, что захотел его пройти пешком от начала до конца. Я начал искать то место, где берёт начало река Лыбедь. И сейчас мы туда с вами отправимся.

Едем по Южной окружной дороге мимо свалки, мимо Завода точного литья. Останавливаемся рядом с Никуличами. Спускаемся в овраг и видим бетонную трубу диаметром больше метра. Река Лыбедь вытекает из трубы!

Место совсем не романтичное, рядом – шумная трасса. Склоны берега укреплены металлической сеткой, под трубой устроено каменное основание. Лыбедь вытекает из одной трубы и метров через двадцать втекает в две трубы. Необходимо заглянуть в первую трубу. При рассмотрении истока реки выясняется, что труба не сквозная, вода поступает сверху через прокол. Сам родник находится в промзоне, а в этом месте подземные воды находят выход, но потом снова уходят в трубы, потому что без них окружную дорогу давно бы размыло. Немного озадачивает, что вода у истока пенится, как будто бы в неё подсыпали стирального порошка. Игорь Николаевич зачерпывает воду ладонью и говорит, что запах слегка отдаёт содой. Наверное, Южный промышленный узел оказывает какое-то влияние на чистоту реки у самого истока. А может быть, она пенится и пахнет сама по себе. Неплохо бы провести здесь лабораторные исследования.

– Мы находимся на самой высокой точке Рязани, – говорит Игорь Канаев. – Я её называю Родниковая гора. Есть ещё один замечательный родник поблизости, теперь это Колодец отца Авеля, место, почитаемое всеми рязанцами. Из других районов города сюда приезжают за водой, потому что она считается целебной.

Из окна видна даль

В Никуличах Лыбедь течёт через сеть небольших прудов и дальше несёт свои воды в сторону микрорайона с условным названием «Телецентр», находящегося в посёлке Шлаковый. Мы останавливаемся на разбитой грунтовой дороге возле гаражного кооператива в том месте, где Лыбедь продолжает нести свои воды. Рядом проходит улица Пугачёва. Может показаться, что это берег заболоченного водоёма, подёрнутого ряской и засыпанного мусором. Здесь Лыбедь делает над собой усилие, чтобы вырваться из сточной канавы и течь дальше. Несмотря на сильное влияние человеческого фактора, у неё это получается. Впереди, если двигаться в сторону Мемориального парка, Лыбедь снова похожа на речку. Жители многоэтажных домов на улице Пугачёва, построенных вдоль русла, могут гордо заявить, что окна их квартир выходят на Лыбедь. К сожалению, они пока не могут сказать, что их дома стоят на набережной. Скорее, это прогулочная тропа, что уже неплохо.

– Хорошо, если бы на протяжении всего течения реки берега выглядели хотя бы вот так, и можно было бы гулять, наслаждаясь видами природы, – мечтает Игорь Канаев.

Однако есть виды ещё лучше. Пожалуй, самый живописный участок реки расположен в районе Голенчино, со стороны Мемориального парка. На одном берегу парк, на другом – коттеджный посёлок и гостиничный комплекс «Конюшенный двор». Здесь река довольно широка, можно сказать, полноводна. Её на всём протяжении подпитывают родники. Один из таких ключей бьёт в Мемориальном парке рядом с асфальтированной дорогой. Эту часть Лыбеди можно условно считать образцовой, но уже за ближайшим Голенчинским мостиком картина постепенно меняется к худшему.

За шестью мостами

Лыбедь в черте Рязани протекает под шестью мостами, остальные переходы с берега на берег можно считать мостиками. За Голенчинским мостом, если идти от верховья реки к низовью, располагается Малленский мост, соединявший Среднесолдатскую и Дьяконовскую улицы. Назван он по имени Ивана Михайловича Маллена, открывшего на Лыбеди водочный завод. Нынешний каменный мост между улицами Чапаева и Яхонтова начали возводить в 1990-м. Власти долго думали, нужен ли он вообще, потому что к тому времени Лыбедь заточили в коллектор, назвав в честь неё бульвар. Но когда долгострой закончился, оказалось, что Малленский мост необходим – он разгрузил центр города от транспорта.

Возле стадиона «Спартак» находится Липецкий мост, на планах города он появился в конце XIX века. Под ним проходят люди, а река течёт в трубе под бульваром. Далее следуют мост Мясницкий, или Мяснорядский, поскольку рядом располагались мясные ряды (новое название моста – Брессюирский, а улица носит имя Максима Горького), за ним – Астраханский мост, подвергнувшийся полной реконструкции в наши дни, и, наконец, в дальней части Лыбедского бульвара (или ближней к кремлю) мы видим Старобазарный мост. Здесь Лыбедь выходит из трубы, огибает Кремлёвскую возвышенность и несёт свои воды в реку Трубеж, которая несёт свои воды в Оку, которая несёт свои воды в Волгу, которая несёт свои воды в Каспийское море, а значит, в Каспийском море есть частичка Лыбеди. Подробнее о рязанских мостах можно прочитать в очень интересной книжке И. Кусовой, М. Урманова и М. Лазарева, она так и называется «Мосты Рязани».

Мы остановились на Голенчинском мосту. Отсюда, через Рюминский пруд, мимо канализационно-насосной станции Лыбедь устремляется к старому городу, построенному по екатерининскому плану XVIII века. И последний раз в этой части города мы видим её на поверхности в районе улиц Яхонтова и Чапаева, возле автотранспортного техникума имени С.А. Живаго. Зрелище не для впечатлительных. Сквозь ветви поваленных и корявых деревьев ручей едва различим. Мусор, грязь, остатки деревянных построек. Возле техникума благоустроенная часть Лыбедского бульвара заканчивается. Кажется, что именно от стыда за внешний вид своего русла Лыбедь снова прячется в трубу, чтобы течь спокойно вдали от людских глаз до Старобазарного моста.

В этом месте берег крут и обрывист, но кто-то прорубил на склоне ступени, по ним можно спуститься и полюбоваться на довольно быстрое течение реки, устремляющейся снова в трубу. В другой части берега земля опасно пружинит под ногами. Того и гляди провалишься в погреб какого-нибудь снесённого строения и окажешься в культурном слое второй половины XIX века, когда жил в Рязани вице-губернатор Салтыков-Щедрин.

– Михаил Евграфович был недоволен состоянием Лыбеди, – продолжает свой рассказ Игорь Канаев. – Уже в XIX веке река была далека от идеала. По берегам строились бани, частные купальни, мостки для полоскания белья, в неё сбрасывались стоки, и Салтыков-Щедрин пытался призвать к порядку всех субъектов хозяйственной деятельности, как сказали бы сейчас. У него это получалось.

Ещё по берегам Лыбеди выкапывали пруды и ставили запруды для мельницы. Один из таких прудов был на месте стадиона «Спартак», возле Екатерининской церкви.

Перед нами Малленский мост. По словам Канаева, его планировали сделать очень красивым, в древнегреческом стиле и украсить мозаичными панно. Потом стройку заморозили на десятилетие. В конце концов вместо арочных оснований набили сваи и устроили путепровод. Русло Лыбеди разделяло Рязань на две части – Астраханскую и Московскую.

Сестра трёх братьев

А мы отправляемся к площади 26 Бакинских комиссаров, в прошлом Старобазарной, где велась торговля и стоял деревянный мост. Старобазарный мост стоит и сейчас, но уже каменный и совсем незаметный, из-под него, прощаясь с подземным мраком, радостно вытекает Лыбедь, чтобы уже не прятаться, а гордо и с достоинством течь по направлению к Трубежу. На перекрёстке бывших Архиерейской и Духовской улиц снова начинается непролазная грязь, унылая чахлая растительность в виде корявых деревьев и кустарников, и даже не верится, что мы в двух шагах от главного туристического центра города. Мы спускаемся к междуречью, под стены древнего Кремля и Духовской церкви. На мысу встречаем рыбаков и ещё двух женщин, культурно отдыхающих с шашлыком и термосом. Буквально в ста метрах от нас – пристань, на теплоходе царит оживление, связанное, вероятно, с подготовкой к навигации.

Подводим итог нашего долгого путешествия. На протяжении всего своего течения с юго-запада на восток Лыбедь нигде не выглядит на твёрдую пятёрку. В открытых частях своего русла она больше напоминает сточный ручей, а кое-где и заболоченный пруд. Но дело не столько в воде, сколько в берегах. Если их почистить, привести в порядок, то речка снова засияет. Хорошо бы Лыбедский бульвар начинался и заканчивался небольшими набережными вдоль реки и можно было бы спуститься к ней, постоять у воды, осознать, что этой речушке уже более тысячи лет, и что каждый из нас – лишь странник на её извилистых берегах.

Лыбедь может стать частью экологической тропы и пешеходного маршрута возле автотранспортного техникума. На протяжении всего русла рекой необходимо заниматься, снижать антропогенную нагрузку, благоустраивать места, где она засоряется наиболее интенсивно. Там, где чисто, обычно не сорят.

И, конечно же, нельзя мириться с тем, как выглядит река сейчас в границах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Вместо диких зарослей там могли бы зазеленеть новые молодые деревья, и тогда прогулки по Кремлю выйдут далеко за границы архитектурного комплекса.

По одной из версий, имя реке дали переселенцы с Днепра. Обживаясь в долине Оки, они давали новым местам привычные южнорусские названия. Так Лыбедь, сестра Kия, Щека и Хорива, основателей Киева, появилась ещё и во Владимире, и в Переяславле-Рязанском.

А может быть, происхождением топонима мы обязаны романтическим натурам, встретившим на реке красавицу-лебедь. Теперь рязанцам нужно хранить эту водную артерию как часть истории древнего города и своего культурного кода. И с берегов реки посылать привет далёкому Киеву, где Лыбеди установлен памятник.


Мнение эксперта

Оценить состояние воды Лыбеди и ее береговой зоны мы попросили эксперта, председателя рязанского отделения Российского экологического общества ­Виолетту Чёрную:

– Река Лыбедь в устье имеет запах искусственного происхождения, выше 3-4 баллов по шкале, сероводородный с оттенком бензинового. Сероводород (сульфид водорода) образуется в результате гниения в коллекторе и на участках с низкой скоростью течения. Во всех пробах с 2014 года обнаруживались превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, таких как азот нитритов и азот аммонийный (от 2 до 10 ПДК), НФПР, фосфаты (от 2 ПДК) и другие. Такое сочетание азотистых соединений свидетельствует, скорее всего, о свежем органическом загрязнении воды.

Присутствие высоких концентраций фосфатов обычно указывает на возможность загрязнения стоками промышленных предприятий и коммунально-бытовыми. Повышенное содержание фосфатов способствует развитию сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании. Показатель «биохимическое потребление кислорода в течение пяти суток» (БПК5) – свидетельство органического загрязнения воды, превышает 2 ПДК, как минимум с 2014 года, когда были проведены гидрохимические исследования лабораторией РГУ имени С.А. Есенина.

Такие превышения свидетельствуют о недостаточной очистке сбрасываемых по коллекторам и трубам-врезкам сточных вод, приводящей к ухудшению качества воды реки. Среди других причин – диффузное загрязнение со всей площади водосбора, характерно вторичное загрязнение от токсичных донных отложений.

Качество воды реки Лыбедь после промышленных стоков и Рюминского пруда не может соответствовать требованиям к водоёмам рыбохозяйственного и хозяйственно-бытового (в том числе рекреационного) значения. Кислородный режим по всему течению реки неблагоприятный. Обнаруживаются ежегодно (более 20 лет) прирусловой и внутрирусловой мусор, преимущественно ТКО, пластиковые бутылки, жестяная тара, покрышки, бревна (даже бытовая техника, например, холодильники в 2003–2007 годах).


Димитрий Соколов
Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Летучую рыбу обнаружили в Астраханской области

Как отпраздновали Пасху в астраханском храме Георгия Победоносца: репортаж ПУНКТ-А

Ралли «Золото Кагана» выиграл пилот из Рыбинска

За первый квартал объем перевалки грузов через порт Астрахань уменьшился более чем на треть

Музыкальные новости

Лавров: воинственные лозунги лидеров ЕС не отражают позицию народов их стран

На предсъездовском форуме НОПРИЗ обсудили цифровизацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

Самую высокую награду в медицине «Заслуженный врач Чеченской республики» получил пластический хирург Вардан Хачатрян

Путин проведет заседание по оборонным технологиям и встретится с султаном Омана

Новости Астрахани

Летучую рыбу обнаружили в Астраханской области

Интересные названия астраханских улиц и их история

Астраханской области выделят 400 миллионов на расчистку каналов для захода в них рыбы

Как отпраздновали Пасху в астраханском храме Георгия Победоносца: репортаж ПУНКТ-А

Экология в Астраханской области

В рамках Единого дня карьеры «Работай в Иванове» с преимуществами трудоустройства в компании «ЛокоТех-Сервис» ознакомились более тысячи студентов

Закупки госкомпаний у МТК составили почти 175 млрд рублей

Культурная гонка началась: 39 городов России борются за звание «Культурной столицы 2027 года»

Трещины на коже: причины и лечение

Спорт в Астраханской области

Андрей Рублёв — лучшая ракетка России: обновлённый рейтинг ATP

Сегодня день рождения Марии Шараповой

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте

Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP

Moscow.media

Хищная красота на бумаге, как нарисовать венерину мухоловку

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Помните такой «рафик»? Его восстановили в идеал!

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *