Э, слыш, ты с какого района?

Э, слыш, ты с какого района? Внутри городской администрации зреет большая реформа: есть планы серьезно сократить штаты районных администраций и даже круче – вовсе ликвидировать районные власти, как отдельные юрлица, переведя их в разряд управлений центрального городского аппарата. По словам инициаторов реформы, это позволит значительно сократить численность чиновников. Впрочем, депутаты Гордумы Астрахани, рассуждают иначе.

Вжух!
Началось все, как водится в Астрахани, со скандала. До того момента процесс шел в коридорном формате, и широкой общественности подробности происходящего известны не были. Сор из избы громким залпом выстрелили двое: депутат Гордумы от «Справедливой России» Василий Ворох и экс-депутат областного парламента от ЛДПР Карен Григорян. 



Последний на свой странице в социальной сети Феесбух написал разгромное разоблачение с заголовком «Председатель Гордумы Астрахани Губанова и несколько ее подопечных депутатов противостоят администрации города в сокращении собственного штата!». Текст, хотя и сдобрен обильно различными эпитетами и эмоциональными оборотами, в целом неплохо описывает логику произошедших событий. Цитируем:

… «Администрация города выступила с предложением о сокращении собственного штата за счет объединения управления экономики и управления предпринимательства.

Также предлагается изменить статус районных администрации города, сделать из них городские управы, что позволило убрать из всех районных администрации отделы, бухгалтеров, юристов и обслуживающего персонала … , передав эти полномочия в главное управление городской администрации.

О том, что администрация нацелена оптимизировать свой штат, неоднократно говорил глава городской администрации Олег Полумордвинов. ...

Данная оптимизация сэкономила бы от 8 до 10 млн. рублей, которые можно было бы направить на решение более важных социальных задач, нежели на зарплату не особо нужных чиновников.

Вместе с тем, казалось бы инициатива своевременная, правильная и логичная. Однако она разбилась об голоса депутатов, которые выступили против, завернув тем самым инициативу главы администрации города. Против данного предложения выступили депутаты Туктаров, Измайлов, председатель Гордумы Губанова, и иные депутаты. В результате голосования «ПРОТИВ» предложения администрации - ШЕСТЬ голосов, «ЗА» предложение - ПЯТЬ, воздержалось ТРОЕ - депутаты СР. Учитывая факт, что многие депутаты не пришли - предложение администрации города было отклонено» ...


В финале текста Карен Акопович выдает целую серию яростных филиппик в адрес главы города Алены Губановой и других депутатов, которые, вопреки «разумной логике», «ожесточенно борются за сохранение чиновникам рабочих мест»…



Провоздержавшиеся
Не поспоришь, в изложении Карена Акоповича история звучит ярко. Но настораживает фраза ближе к концу: «воздержались ТРОЕ – депутаты СР»… На голосовании комитета при разнице в один голос эсеры могли бы спокойно продавить реформу, но почему-то решили устраниться, заняв нейтральную позицию. То есть, технически, Василий Ворох, который до того горячо выступал за прореживание чиновничьих рядов, тут занял выжидательную позицию.



Самый завидный Григорян на деревне
Не меньше вопросов вызывает сам по себе интерес Карена Акоповича к внутренней кухне горадминистрации и гордумы. В прошлом году политик покинул ряды депутатов областного парламента, а затем и либерально-демократическую партию тоже покинул. И сегодня позиционирует себя, как общественник.
Само собой, активная гражданская позиция – это не диагноз (что бы там ни писали в СМИ), и если к Карену Акоповичу попала интересная информация, он вправе поделиться ей со своими подписчиками в соцсетях. Мы бы тоже так сделали.
Но в преддверии грядущих довыборов в Гордуму, которые пройдут в сентябре, такой ход выглядит вполне логичным еще и с политической точки зрения. Напомним, в городском совете уже практически высвободились два мандата:

  • Василий Корнильев (он представлял Автогородок) ушел руководить областным минстройЖКХ; 
  • а у Павла Григоршева (округ Яблочкова и окрестности) сейчас наладилось столь тесное взаимодействие с правоохранительными структурами, что ему как бы не до парламентской работы.

Судя по всему, стоит ожидать скорого выдвижения Карена Григоряна по одному из этих округов – либо в качестве самовыдвиженца, либо, чем черт не шутит, от какой-либо из партий. Человек раскрученный, а оппозицию в последнее время мучит кадровый голод.


Альтернативная точка зрения
Мнение авторов реформы по упразднению райадминистраций у Карена Григоряна отражено вполне развернуто:

  • Районы излишне самостоятельны
  • У них много дублирующих кадров (бухгалтеров, юристов, кадровиков)
  • Централизация позволит убрать все эти «дубли» и сэкономить 8-10 млн. рублей.

Казалось бы, с такой логикой спорить ну просто невозможно. Кто в здравом уме будет спорить с тем, что раздутый чиновничий аппарат следует оптимизировать. И уж тем более, кто будет спорить с мэрией, которая САМА СЕБЯ решила подсократить? Сюрреализм какой-то…



С этими вопросами «Пункт-А» и пошел к главе города Алене Губановой. И мы таки смогли получить ответы, которые (спойлер!) выглядят вполне даже логично. Алена Вячеславовна прокомментировала нашему изданию:

– Я абсолютно не спорю с тем тезисом, что сокращать чиновничий аппарат нужно. Но сокращение сокращению – рознь. Начинать сокращение с низов, сокращать рядовых работников – я считаю, неверно. Это неправильный подход. И махать шашкой: «Давайте хоть кого-нибудь обязательно сократим» – это позиция человека, который видит только черное и белое и не готов глубоко разобраться в вопросе.

Уроки истории
Мы попросили Алену Губанову прояснить нюансы происходящего. Она ответила:

– Во-первых, я хочу напомнить, что в прошлом, в конце 2000-х при Сергее Боженове, Астрахань уже пыталась провести аналогичную реформу. Также волевым решением одного из вице-мэров все районные администрации лишили финансового ресурса и провели централизацию. Окончилась эта затея плачевно: чиновников на местах посокращали, деньги забрали – и работа встала: ни бордюр покрасить, ни лавочку установить. В центральном аппарате на всю эту «мелкую моторику» ресурсов просто не хватило. У нас законодательство так устроено, что любое мелкое действие – даже установка лавочки и ремонт асфальта на дороге – должно проходить через открытый конкурс. И обработать документацию на сотни мелких тендеров центральный аппарат не сумел – не справились. Поэтому – НЕБЫВАЛОЕ ДЕЛО! – через год реформу спешно свернули, и деньги вернулись в районы.

Действительно, по данным «Пункта-А», подобный эпизод имел место в истории Астрахани. Притом, сегодня многие вспоминают ту неудавшуюся реформу, как одну из главных политических ошибок тогдашней горадминистрации, которая в результате серьезно подорвала отношения районными главами.


Депутатская доля
Впрочем, глубоко погружаться в историю мы сегодня не будем, а вернемся к делам сегодняшним. Корреспондент «Пункта-А» поинтересовался у Алены Губановой причинами, каким образом во внутренние разборки администрации с районами вклинились городские депутаты. Алена Вячеславовна в ответ показала на бумагу, которая в этот момент лежала перед ней на столе:

– Вот видите – это мой список наказов. Это перечень небольших, но важных для моего округа вещей, которые необходимо предпринять, чтобы как-то улучшить жизнь в районе: те самые «лавочки», «латки», остановки и леерные ограждения и другие проблемы благоустройства дворов и улиц, о которых мои избиратели просят на встречах и приемах. Как депутат, избранный от конкретного городского округа, я плотно взаимодействую с администрацией района, где проживают мои избиратели – чтобы подобные проблемы решались как можно оперативнее. Так работает эта система.

Система действительно устроена непросто. Читатели «Пункта-А» наверняка слышали про 900 тысяч рублей, которые ежегодно выделяются депутатам на исполнение наказов избирателей. Ну так вот, эти деньги не выдаются депутатам на руки. Все гораздо сложнее: круг вопросов, которые могут быть решены депутатами в рамках наказов, строго ограничен. Это или вопросы помощи школам/детсадам, либо вопросы благоустройства (те самые лавочки-ямки-леерки-бордюры-песочницы). Народные избранники пишут заявки (соответственно или в комитет по образованию, или в райадминистрацию), а муниципалитет их исполняет.

– Сегодня работа с наказами на уровне районов налажена. А вот будут ли наказы избирателей столь же оперативно исполняться, если все рычаги перейдут в центральный аппарат мэрии, я не уверена. Это и стало одной из причин, почему депутатский корпус приостановил решение об упразднении райадминистраций и превращение их в управы. В целом же, проблема еще более глобально. Я считаю, что выдернув стул из-под райадминистраций, лишив их рычагов влияния, городская власть лишь ослабит себя, потеряет связь с «землей», потеряет те кадры, которые знают, как живут отдельные районы, знают ситуацию на конкретных улицах и в конкретных дворах. Мне кажется, реформу проводить, конечно же, надо. Но делать это надо вдумчиво, без махания шашкой. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Исправительные центры помогут астраханским предприятиям закрыть дефицит рабочих кадров

Рейсовый автобус из Астрахани столкнулся с фурой, есть погибший и пострадавшие

В Астрахани идет подготовка к строительству гостиницы на месте недостроя у СЗК «Звездный»

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Бастрыкин велел доложить о расследовании дела по обращению медиков Новоуральска к нему и Путину

Новости Астрахани

Исправительные центры помогут астраханским предприятиям закрыть дефицит рабочих кадров

Астраханский губернатор Бабушкин помог исполнить заветное желание особенной девочки

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

"Да это зимние холода в разгар лета!": Вильфанд назвал регионы, где температура опустится ниже нормы

Экология в Астраханской области

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Астраханской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Призрачный остров...

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *