Торговля как элемент культурного обмена

Торговля как элемент культурного обмена

О том, каков товарооборот в период коронавирусной пандемии, на пресс-конференции рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Товарооборот социальных ярмарок региона с начала года составил около 800 миллионов рублей

В Новосибирской области продолжают проводиться сезонные и постоянные оптово-розничные ярмарки.

О том, каков товарооборот в период коронавирусной пандемии, на пресс-конференции рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Как известно, торговля в формировании валового регионального продукта Новосибирской области занимает значительное место — более 16 процентов. По словам главы минпромторга, правительство региона уделяет большое внимание ярмарочной деятельности, ведь это способствует продуктивному развитию сразу нескольких направлений.

Новосибирск — лучший в России

— Мы все привыкли к тому, что Новосибирск — это не только логистический, культурный, научный, промышленный, но и, безусловно, торговый центр, — сказал Андрей Гончаров. — В прошлом году по итогам конкурса, который проводит Минпромторг Российской Федерации, Новосибирск был признан лучшим торговым городом страны. На это есть все основания. И существование многоформатной торговли в Новосибирской области — лишнее тому подтверждение. То есть, по сути, мы на территории области видим все форматы и основные тренды, которые присутствуют в торговле на территории страны, да и вообще в мировом масштабе, — начиная от нестационарной торговли и заканчивая крупноформатной и крупными логистическими центрами. В Новосибирской области все это есть, развивается. И региональное правительство делает максимум, чтобы мы не теряли ни один из форматов, чтобы их присутствие создавало определенные возможности не только для самих продавцов и торговли, но и, безусловно, для покупателя, то есть для тех людей, для которых все это делается и производится.

По данным главы регионального минпромторга, в Новосибирской области сейчас действует 34 тысячи объектов потребительского рынка, 89 процентов от этого числа — в сегменте розничной торговли.

— Розничные сети формируют 42 процента оборота розничной торговли Новосибирской области, — уточнил министр. — Мы понимаем, что сетевой формат на территории субъекта развит. По сути, мы видим, что практически все крупные федеральные игроки в регионе присутствуют. Кроме этого, безусловно, есть еще и сети зарубежные. И возможности для развития у сетевого ретейла, безусловно, имеются. У нас несколько крупных федеральных игроков построили собственные распределительные центры. Новосибирск им интересен — не только как центр Сибири, но и даже в масштабах всей страны. Близость импортных потоков тоже имеет значение — Средняя Азия, Китай, со своей стороны, создают определенные условия для развития торгового взаимодействия.

Стимулировать и поддерживать

Андрей Гончаров отметил, что, конечно, на ярмарках представлен не основной объем розничной торговли. В течение последних десятилетий происходит явный крен в сетевой ретейл — в ущерб торговле рыночной и ярмарочной.

— Новосибирская область не то чтобы не сопротивляется этому процессу, мы понимаем, что торговля у нас в субъекте многоформатная, причем ярмарочный формат — составная ее часть, — сказал министр. — Ярмарки мы, безусловно, поддерживаем и будем поддерживать, потому что на этот вид торговли есть спрос. И он будет существовать всегда, вне зависимости от появления каких-то новых трендов. Ведь ярмарки — это еще и элемент культурного обмена. К тому же такой базовый документ, как Стратегия развития торговли Российской Федерации до 2025 года, недвусмысленно говорит, что этот формат действительно важен, нужен и всеми мерами необходимо его стимулировать, поддерживать и создавать для его развития все условия.

По словам Андрея Гончарова, усиление конкуренции, сбалансированность внутреннего рынка, развитие торговой инфраструктуры, расширение возможностей местных товаропроизводителей реализовывать свою продукцию, повышение узнаваемости и продвижение региональных брендов — все это во многом зависит от ярмарок, проводимых в Новосибирской области.

— Именно благодаря ярмарочной торговле потребитель начинает узнавать те товары, которые через какое-то время, при определенном вложении средств и рекламной раскрутке, позволяют предприятию выходить уже на другие объемы и масштабы, расширять свой бизнес, — считает руководитель профильного министерства. — В результате этого многие предприниматели, которые уже добились значительных успехов и очень комфортно себя чувствуют, в том числе в сетевой торговле, присутствуют на полке крупных региональных ретейлеров.

Наша марка — ярмарка

Ярмарки действительно наша марка, наша традиция. Как сообщил Андрей Гончаров, ежегодно в Новосибирской области проводится более двух тысяч ярмарочных мероприятий разной специализации и сезонности, в их числе события международного уровня.

Минпромторг региона реализует ведомственную целевую программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020–2025 годы», в списке основных ее мероприятий — организация и проведение ярмарок и выставок. Финансирование осуществляется из средств облбюджета, в 2020 году на это заложено 30 миллионов рублей.

— Одно из направлений — зональные оптово-розничные универсальные ярмарки, они проводятся на территории сельских районов Новосибирской области более 16 лет, — напомнил Андрей Гончаров. — Это самые масштабные ярмарки в регионе. Стоит отметить, что торговые места и оборудование участникам предоставляются бесплатно. Каждая такая ярмарка имеет свою деловую программу, включающую семинары, круглые столы, мастер-классы, различные конкурсы для профессионалов и рядовых посетителей, консультации по вопросам защиты прав потребителей и ведения бизнеса. Последние сейчас особенно популярны.

Есть ярмарки, которые проходят в течение двух дней, — например, в Чанах. Восемьдесят процентов участников — это, конечно же, производители сельхозпродукции и продовольствия из Новосибирской области. Но есть и гости — широко представлен Алтайский край, богатый медом, мукой, крупами и мясными изделиями. В текущем году было запланировано проведение 14 зональных ярмарок. Но, к сожалению, ограничения, связанные с пандемией, скорректировали планы. Количество ярмарок сократилось, при этом оставшиеся в планах организуются с учетом всех санитарных норм.

— Проведение зональных ярмарок возобновилось только в сентябре. И на сегодня мы организовали пять таких оптово-розничных универсальных ярмарок, — отметил министр. — В них приняли участие 700 хозяйствующих субъектов, товарооборот превысил 20,3 миллиона рублей. Это довольно неплохой товарооборот, если судить по пяти ярмаркам. Мы видим, что спрос есть, есть и покупательная способность. Сейчас запланированы еще две ярмарки — в Краснозерском и Чанах. Надеюсь, что при соблюдении всех противоэпидемических требований мы все-таки сможем эти ярмарки провести, потому что все они проходят на улице.

КСТАТИУникальный проект, реализуемый в Новосибирской области, — социальные ярмарки. Ежедневно в разных районах областного центра работают три такие торговые площадки, финансируемые из региональной казны и бюджета Новосибирска (областная социальная ярмарка и две городские социальные продовольственные ярмарки). Там организовано более 120 отделов по продаже продуктов питания. Причем цены на 15–20 процентов ниже средних розничных цен, сложившихся в регионе. Удешевить товары получается благодаря тому, что торговые места предоставляются участникам безвозмездно. Кроме того, продавцы освобождены от оплаты коммунальных услуг. За девять месяцев 2020 года товарооборот социальных ярмарок составил около 800 миллионов рублей.Также в Новосибирской области организуются сезонные и предпраздничные ярмарки. Местные производители промышленных товаров и продуктов питания, в том числе фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, реализуют свою продукцию по ценам производства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Вильфанд предупредил жителей Алтайского края о 40-градусной жаре

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?

Квартира в доме на улице Анатолия горела в Барнауле

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Барнаула

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Зоркий глаз «Магистра» – гроза дронов, ракет и самолётов

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Источник назвал причину облавы силовиков на Старый базар в Барнауле

Экология в Алтайском крае

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Алтайском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

История одного похода







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *