«Никаких чудес и удачи»: алтайские правоохранители рассказали о расследовании дела «политеховского» маньяка

В «Сибирской медиагруппе» 23 мая прошел совместный брифинг краевого Следственного комитета и регионального ГУ МВД России, посвященный завершению расследования уголовного дела экс-замглавы Калманского района Виталия Манишина, которого обвиняют в убийствах абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова, совершенных больше 20 лет назад. Несмотря на то, что правоохранители не смогли рассказать всех подробностей, они пролили свет на большое количество фактов. Так, оказалось, что Манишин выступал в качестве понятого, когда было обнаружено тело одной из его предполагаемых жертв.

Одной из главных тем брифинга стал вопрос о том, почему правоохранители более 20 лет не могли раскрыть дело об убийстве абитуриенток. «Всегда очень сложно говорить о том, почему что-то не было сделано. Но нужно признать: такое бывает. К сожалению, не всегда получается сразу достигнуть желаемого результата», - объяснил врио начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Марк Левин. С его слов, в те годы количество преступлений серьезно превышало возможности милиции. Тем не менее он отдал дань уважения коллегам, которые, по его оценкам, в 2000-х годах проделали огромную работу над этим делом. Однако, как отметил полицейский, гибель основного подозреваемого по делу – продавца обуви Александра Анисимова – послужила причиной снижения активности расследования, и истину тогда так и не установили.

Марк Левин сказал, что дело, несмотря на сложные обстоятельства, не закрыли и не убрали в архив. Все это время оперативники не прекращали работу. Была сформирована совместная следственно-оперативная группа краевых управления Следственного комитета РФ и главка МВД России. В ходе работы с преступлениями прошлых лет правоохранители смогли усмотреть возможную причастность Манишина к убийствам. «Никаких чудес, никакой удачи, которая выпала, как лотерейный билет - ничего этого не было. Направление дела в суд - это результат той работы, которая велась на протяжении 24 лет», - отметил Левин. По его мнению, во многом этому способствовало то, что оперативники, взявшиеся за это дело сейчас, не пошли теми путями, которые ранее наметили их предшественники. 

Начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Колесников упомянул, что со специалистами, которые в 2000-х годах не нашли «политеховского» маньяка, встречались, но к расследованию их не привлекали. «Мы начинали с нуля, не шли по указанному кем-то следу. Ну и это моя позиция как руководителя – я стараюсь оградить сотрудников, которые сейчас работают с каким-либо делом, от навязывания мнения коллег, которые в свое время это преступление не раскрыли», - отметил полицейский. Алтайские правоохранители упомянули, что с расследованием помогали сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России, но в основном им удалось обойтись своими силами.

Дело об убийстве 17-летней девушки в селе Зеленая Дубрава Родинского района, в рамках которого изначально и задержали Манишина весной 2023 года, тоже долгое время не могли раскрыть. По мнению замруководителя отдела криминалистики краевого СУ СКР Романа Шаповала, вероятно, здесь сыграло роль то, что убийство произошло в 1989 году, а тело нашли лишь спустя год. «Манишина в те годы проверяли на причастность к этому преступлению. Обстоятельства в целом тогда установили довольно полно, но все же чего-то не хватило, чтобы выйти на обвинение», - отметил Шаповал. С его слов, связь с убийствами абитуриенток политехнического университета удалось выявить, сличая обстоятельства преступлений прошлых лет. Убийство девушек с возможным сексуальным мотивом можно выделить в отдельную группу и поискать внутри нее схожие черты.

Рассказывая о преступлениях, правоохранители уточнили, что не смогут раскрыть всех деталей, пока идет суд. Тем не менее они пролили свет на многие подробности. По их мнению, убийство в Зеленой Дубраве было первым, спонтанным, совершенным из-за полученного от девушки отказа в интимной близости. Следователи полагают, что тогда у Манишина еще не возникла склонность к убийствам. В дальнейшем, как рассказал следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР Иван Зеленский, который занимался этим расследованием, Манишин работал ветврачом в одном из хозяйств в селе Шадрино, а затем стал директором совхоза в Шилово. Из-за этого повышения его направили в АлтГТУ им. И. И. Ползунова на курсы подготовки руководящих кадров. Вступительные испытания он прошел задолго до совершения преступлений, но не бросил ходить на занятия по какой-то причине. Именно там, со слов самого Манишина, он обратил внимание на обилие молодых девушек, с которыми легко можно начать общение. Кроме того, эта площадка привлекала его возможностью легко затеряться в большом потоке людей.

Как уже неоднократно описывалось, Манишин действовал по одной и той же кальке: рассказывал абитуриенткам, что может помочь с поступлением или с дальнейшей учебой, после чего увозил на своих белых «Жигулях» в Калманский район, где насиловал, а затем душил. Именно изнасилование было его целью – убивал он лишь для того, чтобы скрыть следы. При этом Манишин говорил следователю, что все же искал индивидуальный подход к каждой жертве – с одной девушкой он, по его воспоминаниям, беседовал почти два часа. Например, он мог примерить на себя роль умудренного опытом наставника: «Вот, мол, молодежь, спешите вечно, а можно же просто жить, отдыхать. А я вот тут многих знаю, могу познакомить вас с человеком. Он может вам помочь, оказать покровительство. Но он сейчас на даче, за городом. Нужно просто проехать немного», - пересказал слова Манишина Зеленский. Следователь отметил, что почти у всех жертв был свой интерес выслушать злоумышленника: кто-то хотел перевестись с платного отделения на бюджет, кто-то не мог поступить или не успел сдать документы. Совсем недавно выпустившиеся из школы девушки верили взрослому прилично одетому мужчине и добровольно садились к нему в авто. Зеленский считает, что свою роль могли сыграть существующие в обществе установки – времена располагали к тому, чтобы люди верили в необходимость «блата» для поступления в вуз. Менять свое амплуа Манишин, по его словам, не собирался – избранная им схема с обещанием помощи работала безотказно.

Из общей картины выбивалась разве что 53-летняя мать одной из абитуриенток Алтайского аграрного госуниверситета. Ее злоумышленник не насиловал. Правоохранители считают, что Манишин мог выбраться в хорошо знакомый ему университет, где он ранее учился, в поисках очередной жертвы, где ему и подвернулась женщина, искавшая того, кто за деньги поможет ее дочери поступить. Его добычей тогда, как предполагается, стали 9 тысяч рублей. Это, кстати, не единственный эпизод, когда жертву перед смертью не изнасиловали – еще в одном случае девушка активно сопротивлялась, из-за чего маньяк сразу убил ее. Почти во всех случаях жертвы были задушены – Манишин считал этот способ убийства наиболее удобным для себя, поскольку он не оставляет следов крови. Правда, одну из жертв злоумышленник все же убил ударом автомобильного огнетушителя по голове. Вопреки детективным штампам, никаких трофеев с мест преступлений он не забирал.

Следователи отмечают, что даже при наличии следов преступлений – пятен крови, ран и прочего – Манишину бы не составило труда их скрыть. Он запросто мог остаться на ночь после работы в своем домике в Шилово и вообще не приехать домой в Шадрино. Хотя следователи не исключили, что супруга Манишина могла что-то подозревать. 

При этом Зеленский отметил, что в целом Виталий Манишин производит вполне нормальное впечатление образованного человека. «У него все же высшее образование, он занимал должности в органах власти. Он хорошо говорит, у него поставленная речь. Я бы даже сказал, что он располагает к общению. Многие, кто с ним взаимодействовал, отмечают, что он умеет убеждать», - сказал следователь. Однако он считает, что Манишин, возможно, просто маскирует свою сущность.

На допросах Манишин рассказывал, что раскаивается в содеянном, но для Зеленского до сих пор остается вопросом, насколько искренно такое раскаяние, произнесенное под тяжестью доказательств. Обвиняемый активно сотрудничал со следствием, вспоминая мельчайшие детали и охотно о них рассказывая. Он даже указывал места преступлений, которые следователям ранее были неизвестны. Так нашли останки Лилианы Вознюк – одной из пропавших абитуриенток «политеха». Это, как отметили правоохранители, существенно отличается от поведения Александра Анисимова – тот рассказывал только те факты, которые уже были известны следствию. Тем не менее Зеленский считает, что такое активное сотрудничество со стороны Манишина может объясняться не раскаянием, а лишь желанием смягчить для себя наказание. 

В то же время правоохранители обратили внимание на то, что Манишин жил в состоянии определенного стресса. Страх быть пойманным заставил его прекратить убивать после 2000 года. К тому же Манишин рассчитывал, что с гибелью Анисимова силовики прекратят расследование, и у него появится возможность начать жизнь заново. В лучах «славы» от содеянного он вовсе не купался – напротив, он, судя по всему, пытался все забыть. Во время обысков у него дома даже нашли брошюру с рекомендациями, как стереть воспоминания. Своей тайной Манишин ни с кем не делился, полагая, что это автоматически наведет на него правоохранителей. «Я спрашивал у него об этом. Он ответил чуть ли не как матерый уголовник: «Знаете, в таких делах, если знает кто-то, то - все», - рассказыал Зеленский. В раскаянии следователи сомневаются еще и потому, что не до конца верят, что список жертв убийцы исчерпывающий. Они предполагают, что Манишин мог быть повинен и в других убийствах. Сейчас эти версии проверяются.

«Жигули», в которых он насиловал и убивал, мужчина продал. Эту машину до сих пор можно встретить на дорогах. Правда, как говорят следователи, родным в ней к текущем моменту остался разве что кузов. Совсем избавиться от «призраков прошлого» у Манишина не вышло. Он даже побывал на одном из мест преступлений в качестве понятого. У оперативников тогда возникли проблемы с транспортом, и они попросили Манишина подвезти их к месту обнаружения тела, а заодно побыть понятым.

Сейчас Виталий Манишин находится в СИЗО. После того, что произошло с Анисимовым, за ним ведут особый надзор, чтобы пресечь возможные попытки суицида. Поскольку почти все тела были обнаружены в Калманском районе, дело будут рассматривать в местном суде. Тем более, что на это влияют истекшие пятнадцатилетние сроки давности по ряду преступлений. Как правило, это обстоятельство не освобождает преступников от наказания в подобных случаях. Правоохранители указали, что только суду предстоит определить, виновен ли Манишин. Тем не менее они рассчитывают на обвинительный приговор со справедливым наказанием, соразмерным содеянному. У Манишина, как сказали следователи, сейчас есть адвокат. Распространявшаяся ранее информация о том, что он якобы отказался о защиты, объясняется тем, что он не сходился в позициях с юристами и менял их.

Что касается погибшего Александра Анисимова, то нельзя исключать, что свидетели могли показать на него, поскольку действительно видели его в политехническом университете. Вот только был он там, очевидно, не с целью поиска жертвы. Возможно, он просто хотел познакомиться с молодой девушкой для времяпрепровождения. После его гибели было возбуждено уголовное дело. Сейчас, когда следователи уверены в его невиновности, к этим материалам планируют вернуться вновь, чтобы заново дать оценку произошедшему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири

Мотоциклист сбил ребенка в Барнауле и скрылся

Экс-замглавы района Барнаула обвинили в присвоении 1,1 млн рублей премий

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Барнаула

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири

Москва и Всероссийский проект «ТопБЛОГ» запускают медиаквест ко Дню молодежи

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

29 июня Алтайский край накроет магнитная буря

Экология в Алтайском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Алтайском крае

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *