Режиссёр Евгений Бедарев: Алтай любят за красоту и душу

АиФ 
Режиссёр Евгений Бедарев: Алтай любят за красоту и душу

Режиссёр фильмов «В ожидании чуда», «Тариф «Новогодний», «Новогодние сваты», телесериала «Пока цветёт папоротник» начинал карьеру в Алтайском крае.

Всем известно: наступающий год по решению правительства России объявлен годом Кино.

Наш край с отечественным кинематографом «сроднили» такие знаменитости, как Иван Пырьев, Екатерина Савинова, Василий Шукшин, Валерий Золотухин... Ну, а среди представителей молодого поколения деятелей российского кино – режиссёр Евгений БЕДАРЕВ, с которым мы сегодня и беседуем.

О надеждах и патриотизме

– Евгений, по вашему мнению, что принесёт Год кино нашему кинематографу?

– Радость и счастье (смеётся)... Надеюсь, что этот год подарит сценаристам – вдохновение, режиссёрам – интересные проекты и хорошие бюджеты, актёрам – достойные предложения. Хотелось бы верить, что кризис не очень повлияет на состояние нашего кино. Ведь финансовый вопрос в нашей сфере очень важен. От экономического неблагополучия в стране кино страдает в первую очередь. Когда кому-то нечего есть, не хватает средств для поддержания производства, то кино уже рассматривается как излишнее развлечение, воспринимается как вторичная по значению вещь.

– Вы лично надеетесь, что будут новые проекты, есть что-то в задумках?

– Задумок-то много. И есть действительно интересные проекты. Дай Бог, чтобы они осуществились.

– Почему наши земляки-кинорежиссёры так любили и любят снимать кино на малой родине? Из патриотических чувств или здесь работается легче?

– Условия для работы здесь, наоборот, сложнее. Удобными для кинематографистов можно считать условия работы в признанных центрах кино – Москве, Питере. Тем более что сегодня качество фильма определяет наличие многих составляющих – и красивые места съёмок, и дорогая техника, и современная графика, и оборудованные павильоны, и качественные декорации... А когда требуется вести съёмочную группу через полстраны, получается накладно. Смотрите, даже просто проезд одного человека из Москвы в Барнаул стоит порядка 30 тысяч, если «туда и обратно». Умножьте на 50-60 человек (это минимум), уже получается «красивая» сумма.

С другой стороны, на Алтае в самом деле очень красиво. Удивительные и разнообразные пейзажи, ландшафты. Особенно в горах. Недаром многие называют Горный Алтай второй Швейцарией. И в то же время здесь во всём чувствуется особая самобытность. Очень хочется эту красоту показать всем-всем-всем!

Что касается кинорежиссёров, которые в нашем крае работали, то я не могу, конечно, сказать за всех. У каждого, наверное, были свои мотивы. Шукшин ехал на малую родину и за природой, и за самобытностью, и за душой народной. И всё это здесь находил сполна.

О центре и периферии

– Вы давно уже живёте в Москве. Но часто приезжаете в Барнаул. Как сейчас воспринимаете малую родину – как провинцию?

– Смотря какой смысл вкладывается в это понятие. Провинция – в чём? Относительно чего будем мерить? Если говорить о кинопроизводстве, то, я как кинорежиссёр, конечно, могу жить на Алтае, но большую часть времени буду проводить в Москве. Потому что в Москве существует база для работы. Там все необходимые условия и – самое главное – там сконцентрированы основные денежные потоки. В этом плане Барнаул, Новосибирск, Красноярск или Владивосток будут кинематографической периферией.

Но если важна близость к природе, то лучше жить, конечно, на Алтае. Здесь всё располагает к тому, чтобы творить. Помню, один Новый год мы встречали в Чемале. И хотя снега не было совсем, но прямо с крыльца дома открывался такой вид на горы!.. Дух захватывало. Там можно стихи сочинять, картины писать и фильмы снимать.

Опять же, если говорить об энергетическом центре, то Алтай однозначно такой центр. В Москве или в Крыму уже мало энергетики. А на Алтае, слава Богу, она ещё сохранилась.

Поэтому эти понятия – центр и периферия – нужно определять с конкретной позиции. Если с позиции «поближе к правительству», то да, Москва – столица, Алтай – провинция. А если искать что-то другое – искренность, чистоту – то это в российской провинции, а не в столице. Кстати, многие отмечают, что те режиссёры, которые сейчас в Москве работают качественно и интересно, – приезжие. Москва просто даёт им возможность, шанс для выбора, роста, проявления своего таланта. В то же время многие москвичи сидят ровно, ни к чему не стремятся, потому что им ничего не надо добиваться.

– Почему такие фильмы, как, например, ваш «Тариф «Новогодний» – юморной, конечно, но о чуде человеческих отношений – так трогают зрителей?

– Потому что все мы – дети. Даже когда вырастаем, мы продолжаем верить в сказку. Каждая девушка надеется, что встретит свою любовь, самого лучшего парня. Парень надеется, что может прямо на улице встретить невероятной красоты девушку. Все мы ищем любовь и все надеемся, что найдём её. В жизни, увы, не всегда так случается, а в фильмах вместе с героями мы можем пережить эти чувства. И, посмотрев кино, поверить: да, и с нами такое может произойти! С одной стороны это аттракцион, а с другой стороны, это возможность пережить вместе с экранными героями ту жизнь, в которой хочется оказаться, пережить те эмоции, которых часто не хватает в жизни.

Главное – удача

– У многих из нас с Новым годом связан какой-нибудь фильм. У кого-то – «Карнавальная ночь», у кого-то «Ирония судьбы». Для вас какой фильм – новогодний?

– «Чародеи». Потому что там поют, танцуют, и это сказка, перенесённая в наше время. Я очень люблю вообще микс сказочного и современного.

– Это в духе тех фильмов, которые снимаете вы...

– Да, это бесспорно похоже. Мне нравится, когда круто «замешаны» сказки и реальная жизнь.

– Чего желаете на Новый год землякам и себе самому?

– Себе, родным и всем читателям «АиФ-Алтай» хочу пожелать, чтобы в жизни были следующие очень важные вещи. Должна быть удача, потому что очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Обязательно должна быть радость. Никто не знает, как выглядит счастье – у каждого своё понимание этого, но радость должна нас сопровождать всегда, чтобы даже в самый критический момент не отчаиваться, а верить, что будет что-то лучшее. И, конечно, должно быть здоровье, потому что, если не будет здоровья, ничто не будет приносить удовольствия.

И опять возвращаюсь к пожеланию удачи. Мне кажется очень верным высказывание Уинстона Черчилля: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на «Титанике» все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!». Так что – удачи нам всем!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Крестный ход в Коробейниково начнется в Барнауле 30 июня

В Алтайском крае за сутки потушили 17 пожаров

Крестный ход из Барнаула до Коробейниково стартует 30 июня

Клещи покусали 260 жителей Алтайского края за неделю

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Барнаула

В Алтайском крае за сутки потушили 17 пожаров

Клещи покусали 260 жителей Алтайского края за неделю

Комфортный тренд. Жители Алтайского края стали чаще выбирать новый вид отдыха

Крестный ход из Барнаула до Коробейниково стартует 30 июня

Экология в Алтайском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в Алтайском крае

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *