Рупор «Русского мира» вновь бередит тему воссоединения России с Рудным Алтаем

России и Казахстану нужно поспособствовать решению проблемы русскоязычного населения в регионе, в зависимости от контекста называемом Рудный Алтай, Южная Сибирь или Северный Казахстан. Иначе на фоне назревающего этнополитического конфликта там может повториться так называемый «крымский сценарий». Об этом пишет одно из самых читаемых и популярных националистических изданий «Спутник и погром».

Пока есть шанс реформировать устройство двуязычной южной республики по цивилизованному, канадскому образцу, но нельзя исключать, что в случае бездействия властей обоих государств ситуация будет развиваться по более драматичному сценарию, считает автор Григорий Миронов. Он приводит исторические данные, по которым Сибирское казачье войско основало на территории Рудного Алтая первые города - Петропавловск (1752 год), Павлодар (1720 год), Костанай (1879 год) и даже современную столицу страны Астану (1830 год). Впоследствии эти земли были колонизированы, особо бурно — во времена реформ Столыпина. Русские и малороссы заселяли бывшие пастбища киргизов, как тогда называли казахов. Иногда между двумя этносами случались конфликты, но до открытого противостояния дело не доходило.

Регион к началу советского времени считался русским, однако новая власть, считавшая казаков своими врагами, отнимала у них имущество и отдавала его своим союзникам-киргизам. Тогда казахи получили все земли, на которых когда-то кочевали. Южная Сибирь сначала досталась новообразованной Киргизской АССР в составе РСФСР, а потом попала в самостоятельную Казахскую советскую социалистическую республику. «Отдать хотели даже Оренбургскую область — чудом пронесло, а то бы и она сейчас считалась исконной землей наших евразийских друзей и партнеров», - пишет автор.

Во время индустриализации напротив в Казахстан переселялись русские, которые поднимали там промышленность, а позже — целину. Именно тогда казахов впервые стали селить в городах — до этого они были почти полностью кочевым народом.

Развал Советского Союза разделил историческую Россию по административным границам, когда-то нарисованным большевиками как бог на душу положит. Миллионы русских людей в Южной Сибири в одночасье оказались гражданами другого государства. Русский язык серьезно «подвинули», русскоязычных перестали брать на госслужбу. Вдобавок в северную часть страны новые власти стали селить этнических казахов, чтобы исправить доминирование «русских».

«Русская весна» на Украине и возвращение Крыма в 2014 году разделили казахское общество на сторонников России и ее противников, пишет автор. «Вернувшихся с Донбасса ополченцев местные власти пытаются преследовать и сажать. Русские сайты и группы блокируют», - утверждает г-н Миронов. С этим можно согласиться: не так давно власти Усть-Каменогорска не разрешили русским почтить память пилота Су-24 Олега Пешкова, сбитого над сирийско-турецкой границей.

В будущем ситуация будет накаляться, считает автор. На территории Северного Казахстана формируются две враждебных друг другу общности: русскоязычное население страны, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки), и казахи. «Шала-казахи» — русскоязычные и сильно обрусевшие казахи — стоят между двумя этими группами и относятся к происходящему по-разному. «Пародийное официальное казачество и подконтрольные правительству карманные славянские партии здесь не помогут. Нужно объединяться, осмыслять и озвучивать угрозу своей идентичности и думать о будущем», - говорит автор.

Если вопрос с территориальной автономией для русских Казахстана никак не решится, на постсоветском пространстве может разгореться еще один конфликт, пишет «Спутник и погром». Русские Южной Сибири в последнее время стали всерьез задумываться о национальных вопросах. Например, они почти не заключают межэтнических браков — по статистике, 75 % русских женятся внутри общины, а остальные 25 % — в основном на представителях родственных групп (малороссы, русскоязычные немцы, поляки). Рождаемость тоже начала расти (но миграция в Россию все равно продолжается). «Пожалуй, сохранить Казахстан в нынешних границах могло бы только строительство двуязычного федеративного государства (например, по канадскому принципу)», - делает далеко идущий вывод автор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В РФ за сутки был установлен 31 рекорд жары

С любовью к поэту. Фоторепортаж с финального дня фестиваля Роберта Рождественского

Пионовый рай и возвращение Андрюши. 11 хороших новостей июня в Алтайском крае

В Барнауле с 1 июля перекроют движение на пр. Красноармейском

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Дистрибьюция Музыки.

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Новости Барнаула

Томенко: инвестиции в туризм в Алтайском крае за год превысили 4 млрд рублей

В посёлке Южном прошел спортивно-патриотический фестиваль «Спорт. Песня. Родина»

В РФ за сутки был установлен 31 рекорд жары

Стычка депутатов и генерала: Не договорились в мирное время

Экология в Алтайском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Алтайском крае

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Призрачный остров...

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *