Губернатор Алтайского края: Стратегию развития Алтайского госуниверситета необходимо увязывать со стратегиями развития Алтайского края и его столицы

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что развитие классического университета должно быть гармонично увязано с развитием региона и его столицы. Об этом он заявил сегодня, 21 декабря, на заседании Попечительского совета АлтГУ. Главным вопросом мероприятия стали итоги реализации программы стратегического развития АлтГУ на 2012-2016 и проект стратегии развития университета на 2017-2021 годы. Соответствующий доклад представил Попечительскому совету ректор вуза Сергей Землюков. В обсуждении главного документа, определяющего основные направления развития вуза, участвовали почетные профессора, ведущие ученые, члены ученого совета вуза, представители органов власти и бизнес-структур, научного, образовательного сообщества Алтайского края. В повестку дня заседания Попечительского совета АлтГУ включили обсуждение работы Фонда целевого капитала вуза и расширение направлений поддержки студентов и преподавателей АлтГУ, а также план работы Попечительского совета на 2017 год.

Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета

Губернатор Алтайского края Александр Карлин - председатель Попечительского совета АлтГУ - подчеркнул, что значение стратегии развития этого образовательного учреждения имеет большое значение не только для университета. «Мы рассматриваем Алтайский государственный университет в качестве одной из ведущих составляющих всей образовательной системы нашего региона. Значение вуза в последние годы выходит за рамки края, Алтайский государственный университет все более активно заявляет о себе в образовательном и научном пространстве государств азиатского сообщества. Мы должны серьезно обсудить стратегию развития вуза, обратив внимание на то, что этот документ должен органично увязываться с документами стратегического планирования социально-экономического развития государства в целом, образовательной, научной среды. Стратегия одного из ведущих вузов Алтайского края предполагает органичную ее интеграцию с документами стратегического планирования региона и его столицы, в которых определены вполне реалистичные индикативные показатели. Думаю, что на эти аспекты следует обратить особое внимание, поскольку мы сегодня обсуждаем не только и не столько вопрос о том, каким быть вузу в течение нескольких ближайших лет. Мы обсуждаем то, как должно выглядеть научное и образовательное пространство Алтайского края в перспективе», - подчеркнул Александр Карлин.

Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета

Проект стратегии развития Алтайского государственного университета участникам заседания презентовал ректор вуза Сергей Землюков. Он представил итоги работы АлтГУ в 2016 году, в том числе и отраженные в различных рейтингах. Вуз в них занимает высокие позиции, успешно позиционируется на российском и зарубежном образовательном и научном пространстве. Ректор рассказал также о том, как вуз работает с абитуриентами (в том числе и будущими), студентами и аспирантами, учитывая не только образовательную и научную составляющую. В перспективе Алтайский государственный университет должен стать ведущим центром подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, ориентированных на развитие экономики и социальной сферы Алтайского края, а также центрально-азиатского пространства. 

Еще одним важным направлением Сергей Землюков назвал позицию международного центра концентрации и трансфера международных образовательных знаний и технологий, которую должен занять вуз. Алтайский госуниверститет должен также стать крупнейшим интеграционным центром университетов Центральной Азии

Еще одна стратегическая цель - АлтГУ должен стать признанным центром социального развития, который обеспечивает формирование личностных качеств и ценностей будущей политической, экономической научной и образовательной элиты региона. 

Еще одна стратегическая цель - повышение эффективности финансового менеджмента вуза. По каждому направлению авторы стратегии представили конкретные целевые индикаторы. «Мы видим Алтайский государственный университет как центр притяжения и развития талантов в регионе, источник позитивных изменений в городской и региональной среде, научно-образовательный центр и центр инновационного развития», - резюмировал Сергей Землюков. 

Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета

Свои оценки представленной стратегии наряду с пожеланиями и предложениями высказали и участники заседания: заместитель председателя Попечительского совета вуза, гендиректор АО «Санаторий «Россия» Федор Елфимов и академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, директор компании «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев и директор барнаульской гимназии №42 Генриетта Татарникова, а также заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор Алтайского края констатировал: предложения и пожелания, прозвучавшие на заседании Попечительского совета, несомненно, будут учтены при доработке стратегии развития АлтГУ. Обратившись к теме опорных вузов, Александр Карлин подчеркнул, что органы власти региона не являются противниками идеи их создания с учетом корректировок, которые в последнее время обозначило Министерство образования и науки Российской Федерации. «Я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать любую сколько-нибудь значимую инициативу по развитию Алтайского государственного университета, как и любого из ныне действующих в регионе вузов. Считаю, что структура высшего профессионального образования сформировалась за десятилетия его развития и в целом соответствует стратегическим интересам перспективного развития Алтайского края. В этом контексте АлтГУ нисколько не ограничивается в реализации потенциала своего развития и притязаниях на звание опорного вуза в регионе. Мы должны видеть и поддерживать лидеров. Но почему в Алтайском крае должен быть только один опорный вуз? Я считаю, что не только классический университет может выйти на эти позиции при целенаправленной работе, если мы не будем тратить время на ненужную в данном случае конкурентную борьбу. Она никого не усиливает, но в целом позиции региона может ослабить. Мы не должны этого допустить», - призвал участников заседания в АлтГУ Александр Карлин.

Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета Заседание Попечительского совета Алтайского госуниверситета

Губернатор также подчеркнул, что вузам региона следует использовать накопленный в крае опыт кластерного развития систем образования, здравоохранения, наработки промышленных кластеров. «Идеология кластерного взаимодействия позволяет вовлекать новые ресурсы в развитие отрасли, использовать их максимально эффективно. При доработке стратегии развития АлтГУ настоятельно рекомендую учесть это обстоятельство. Полагаю, нет никакой разницы, как строится и управляется общежитие для студентов любого вуза. Почему мы пренебрегаем возможностью их интегрировать? Поддерживая строительство вузовского общежития, власти региона заинтересованы в том, чтобы любой молодой человек, проживающий не в столице края, мог реализовать свой потенциал, получив высшее образование. Для этого он должен иметь возможность получить на период обучения дешевое жилье. Почему это жилье не может распределяться из одного центра с учетом контингента студентов и аспирантов каждого вуза? Также мы можем использовать вузовские спортивные объекты. Мы построили при одном из вузов бассейн, используя средства федерального и регионального бюджетов. Почему использовать его должен только один вуз? То же самое относится к лабораторной базе вузов. Уже сформировался опыт создания центров коллективного пользования, который также может быть распространен на вузовскую среду. Никого такая интеграция не ослабит, она объективно усилит всех и повысит качество образовательного процесса, подготовку квалифицированных специалистов», - констатировал Александр Карлин.

По завершении заседания Попечительского совета АлтГУ его участники посетили университетский инжиниринговый центр «Промбиотех».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

СК: в Барнауле чиновник похитил 1,1 млн рублей из премий членов избиркомов

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири

Музыкальные новости

Как выбрать китайский автомобиль в России?

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Новости Барнаула

СК: в Барнауле чиновник похитил 1,1 млн рублей из премий членов избиркомов

29 июня Алтайский край накроет магнитная буря

В Башкирии пройдет Национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом GMC 2024

Экс-замглавы района Барнаула обвинили в присвоении 1,1 млн рублей премий

Экология в Алтайском крае

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Алтайском крае

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *