ARWU: 12 лучших вузов России

Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". В Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) в этом году включены 12 российских вузов.

Ранжирование осуществлялось по пяти предметным областям: математика, физика, химия, информатика и экономика/бизнес.

В 2016 г. был опубликован специализированный рейтинг по инженерным наукам. Университеты были ранжированы по семи предметным областям.

Ниже представляем 12 лучших российских вузов, попавших в рейтинг.

1. МГУ

Физика: 43-е место

Место в общем рейтинге: 84

Согласно результатам рейтинга Московский университет лидирует среди всех российских вузов по количеству предметов — 14, а также по местам – самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 41 факультет, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ).

В университете обучается около 35 тыс. студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тыс. аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тыс. человек.

На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек.

МГУ занимает устойчивое первое место среди вузов России в российских рейтингах и в выборке российских вузов из международных рейтингов. МГУ представлен практически во всех мировых рейтинговых системах.

2. СПбГУ

Место в общем рейтинге: 301-400

Санкт-Петербургский государственный университет — старейший вуз России, основанный в 1724 г.

За 291 год существования СПбГУ закрепил за собой право называться также одним из лучших вузов России: богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, активное развитие и новаторство позволяют СПбГУ находиться на передовых рубежах российской науки.

В университете работает около 12 тыс. сотрудников и обучается более 30 тыс. человек.

Ученые СПбГУ ведут научные исследования практически во всех областях знаний, осуществляют экспертную и консультационную деятельность, активно сотрудничают с коллегами в России и за рубежом.

Использовать возможности 25 ресурсных центров могут не только ученые и студенты СПбГУ, но и коллеги из всех стран мира: университет открыт к сотрудничеству и активно интегрирован в мировое научное и образовательное пространство.

3. Томский государственный университет

Место в общем рейтинге: 401-500

В Томском государственном университете - 23 факультета, на которых обучается свыше 23 тыс. студентов, 800 аспирантов и докторантов.

Гордостью университета являются его Научная библиотека (4 млн экз., Музей редкой книги) и Сибирский ботанический сад.

В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии.

В рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов Томский государственный университет получил правительственный статус национального исследовательского (НИУ) и возможность работы с выдающимися учеными мира.

ТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ – около 70 университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии.

4. Новосибирский государственный университет

Место в общем рейтинге: 401-500

Новосибирский государственный университет — единственный классический вуз Новосибирска, один из национальных исследовательских университетов России.

Университет входит в число участников "Проекта 5-100" — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН. Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.

В этом году Новосибирский государственный университет (НГУ) попал в три рейтинга ARWU.

5. Томский политехнический университет

Томский политехнический университет (ТПУ) - четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части.

Основанный в 1896 г. как Томский технологический институт практических инженеров императора Николая II долгое время оставался единственным техническим вузом за Уралом.

Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.

За 120 лет подготовлено свыше 165 тыс. специалистов, из них более 300 – лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 – первооткрыватели месторождений.

6. Высшая школа экономики

Социология: 51-75

ВШЭ вошла в четыре предметных рейтинга, в частности университет был включен в топ-100 в категории "Социология".

Высшая школа экономики — один из ведущих и крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 г.

Находится в городе Москва. Также имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики стала одним из первых в России вузов, которые перешли к общепринятой в мире схеме "4+2": четыре года обучения — бакалавриат и два года — магистратура.

5% преподавателей ВШЭ имеют научную степень Ph.D., из них почти половина — приглашенные преподаватели иностранных вузов.

7. МФТИ

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники.

С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.

Большинство студентов обучаются по направлению "Прикладная математика и физика".

В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника", "Компьютерная безопасность". В 2009 г. открылось направление "Прикладная математика и информатика".

8. МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.

На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа.

Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии. НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.

9. МИСиС

Металлургия: 76-100

В 2017 г. вуз впервые стал участником QS и ARWU по пяти направлениям и в двух из них ("инженерия – добыча полезных ископаемых" и "металлургия") вошел в топ-100 вузов мира.

Национальный исследовательский технологический университет МИСиС — российский национальный исследовательский университет, технический университет, участник проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, проекта 5-100.

10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - старейшее (с 1899 г.) российское многофункциональное государственное высшее учебное заведение.

Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиал в городе Сосновый бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха.

Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлению науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям.

11. Уфимский государственный авиационный технический университет

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) - техническое высшее учебное заведение города Уфы.

Подготовка специалистов осуществляется по 61 специальности и 25 направлениям в области авиационной и ракетно-космической техники; автоматики и управления; машиностроения и металлообработки; приборостроения; электронной техники, радиотехники и связи; электромеханики; электроэнергетики; прикладной математики; информационной и вычислительной техники; экономики и управления; безопасности жизнедеятельности.

12. Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Белгородский государственный национальный исследовательский университет — один из старейших вузов Белгорода, крупнейший вуз Белгородской области.

Сегодня в БелГУ обучается 25 тыс. студентов из 85 регионов России и 76 стран мира.

Университет готовит специалистов, бакалавров и магистров по 180 направлениям подготовки и специальностям, а также ведет обучение по 26 направлениям подготовки и по 80 образовательным программам аспирантуры и докторантуры.

В НИУ "БелГУ" 12 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ведутся фундаментальные и прикладные исследования по 50 направлениям. В вузе 9 учебно-научных инновационных комплексов, 50 научно-исследовательских центров и лабораторий.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

В мэрии Белгорода сообщили о 8 упавших деревьях из‑за сильного ветра

Белгородец пожаловался на отсутствие бронеплёнки на окнах в ЦРБ в Стрелецком

Мэр Белгорода прокомментировал последствия урагана

Ливень затопил трассу из Белгорода в Дубовое

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Аксенов жестко выказался

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Белгорода

В Строителе ветер сдул крышу частного дома

«Газпромнефть-СМ» открыла первый в Черноземье эксперт-центр промышленного оборудования

Белгородский предприниматель осужден за попытку подкупить полицейского на Алтае

По всей стране стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения

Экология в Белгородской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Blumarine, коллекция Resort 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Белгородской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *