Горные заводы в Башкирии будут жить виртуально

Белая река. Глава 8. Белорецкая горнозаводская цивилизация

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

Возникнув в XVIII столетии, уральская металлургия дала жизнь многим и многим поселениям, возникшим вокруг завода-кормильца. Население деревень, деревенек и хуторов было завязано с заводом в единый технологический уклад: кто-то выжигал в куренях уголь, кто-то добывал руду, а кто-то занимался перевозками.

Вчерашние крестьяне, ставшие вместо землепашцев рабочими горных заводов, постепенно сформировали некий жизненный уклад, отличавшийся как от жизни сельской общины, так и от обитателей городов. С одной стороны, это не была деревня в привычном понимании слова. Сельское хозяйство не было основным занятием жителей горнозаводских поселений. Но и жили они при этом в своих домах, держали скотину, разводили огороды. Заводы даже летом останавливали на несколько дней — рабочие его отправлялись на сенокосы. Бытие в таких поселениях имело формы, как сейчас бы выразились, гибридные. Улицы тяготели к обязательному заводскому пруду, а с точки зрения жизненной философии во главе всего стоял завод. Вокруг него, как вокруг светила, вращалось все бытие.

Можно сказать, что в XVIII веке на Урале возник феномен, которому уже дано название — горнозаводская цивилизация.

Очаги ее протянулись вдоль Уральского хребта на огромное расстояние. От соседства с вогульскими капищами на севере до окружения кочевой степью на юге. Но уклад ее везде одинаков, а жизненные законы неизменны.

Самым большим анклавом горнозаводской цивилизации в Башкирии являются Белорецкие заводы.

Белорецкая горнозаводская цивилизация среди уклада тихой созерцательной башкирской глубинки — подобно метеориту посреди колхозного поля. Такая же инородная, экзотическая, но крепко пустившая корни в это поле, и перемоловшая гигантскими колесами, переплавившая и вобравшая в себя многих тех, кто соприкоснулся с ней.

Роль Белой в возникновении Белорецкой горнозаводской цивилизации велика — самая большая река Южного Урала подобно нити связала воедино все заводы, построенные на ее берегах. Тирлян, Белорецк, Узян, Кага, Верхний и Нижний Авзян, Иргизлы. А еще многие и многие сгинувшие в небытие и оставшиеся поселения: Отнурок, Арский камень, Сосновка. Не было бы Белой реки, не было бы и этого единого пространства, социально-культурного феномена. Это и естественно — Белая, как никакая другая транспортная артерия, подходила для перевозки готовой продукции. Весной, в пик паводка, открывались створы на плотине белорецкого пруда, и по водному валу шел караван с продукцией, с железом. А далее к нему присоединялись барки других заводов, прибавляя к валу запасы воды, накопленные в прудах на притоках Белой.

Одна река, один жизненный уклад.

Конечно, современная стремительная жизнь и новые экономические условия привели к тому, что люди стали более мобильны. Постепенно горнозаводские поселения пустеют, а население стареет. Но дух, характер и принадлежность к горнозаводской цивилизации чувствуется по-прежнему.

Характеры людей здесь довольно суровые и где-то даже угрюмые. При этом люди довольно прямолинейны и отличаются от представителей крестьянского мира, скромных и безынициативных, тем, что довольно предприимчивы и весьма мобильны. Ну, а уж сколько самобытности. Взять ту же Ломовку — слободу в Белорецке, где испокон веков селились ломовые извозчики, обслуживающие нужды Белорецкого завода.

Для современного Белорецка горнозаводская цивилизация, несмотря на то, что БМК здесь по-прежнему работает, постепенно переходит в разряд брендов. Жизнь здесь течет побойчее, в сравнении с другими поселениями, а значит, и изменения идут тоже более стремительно. Культ завода-молоха постепенно уходит на второй план. Из 66 тысяч жителей города на БМК сегодня работает всего чуть более шести тысяч. Все, чем раньше жил город, постепенно становится частью истории, на которую при этом существует спрос.

Над городом все так же пронзительно, несколько раз за день разносится заводской гудок, а везде уже давно и очень успешно проросли всходы новой жизни. В постиндустриальную эпоху горнозаводская цивилизация ценна уже не производимым продуктом, а своим феноменом. По берегам Белой стремительно развивается туризм, со своей структурой и экономикой. Белорецкая природа, конечно, весьма красива. Но тем более интересно, когда к ней прибавляется еще и богатая история.

Наступит день, когда тот же БМК остановится, как остановились другие бельские горные заводы. Но при этом продолжит жить в виде виртуальном, в памяти, историях, рассказах экскурсоводов и музейных экспонатах. Да и люди, люди все те же и никуда не делись.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белорецке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белорецке

Ria.city

В Башкирии простились с участниками в СВО Эльдаром Султановым и Рустамом Атамановым

В Башкирии туристы заблудились при восхождении на гору

В Уфе на пляже "Солнечный" пропал иностранец

В Башкирии похоронили участника СВО Николая Бурылева

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Башкортостана

В Челябинской области обнаружили автомобиль с мёртвым человеком

На автобусе теперь можно доехать из Магнитогорска в Белорецк

Стартовал ремонт моста через реку Карламан в Башкирии

В Башкирии в аварии с опрокидыванием автомобиля пострадал 40-летний водитель

Экология в Башкортостане

На Мальдивы – со скидкой

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Башкортостане

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Белорецке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *