Сосудистые катастрофы берут под контроль

Сосудистые катастрофы берут под контроль

Глава министерства здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал журналистам, как укреплялась отрасль в уходящем году.

В 2021 году в районах Новосибирской области начали работать 18 современных ФАПов

Глава министерства здравоохранения региона Константин Хальзов рассказал журналистам, как укреплялась отрасль в уходящем году.

Внимание к ней в последнее время по понятным причинам возросло многократно. Пандемия выявила в системе слабые места, причем настолько слабые, что в первые несколько месяцев борьбы с ковидом складывалось ощущение абсолютной беспомощности нашего здравоохранения. К настоящему времени ситуация изменилась, и мы уже спокойнее вошли в четвертую вирусную волну. Но нас тревожит не только пандемия.

«Советская Сибирь» уже писала о катастрофическом дефиците кадров в лечебных учреждениях и о том, что из-за пандемии ситуация только обострилась. А также о мерах, которые, по мнению минздрава, помогут решить эту проблему. На очередной пресс-конференции Константин Хальзов рассказал, как укрепляется материально-техническая база регионального здравоохранения, особенно сельского, что удалось сделать благодаря национальным проектам «Демография», «Здравоохранение» и региональным программам, в том числе наказам избирателей.

Такого еще нет в селах

В 2021 году капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием два региональных сосудистых центра, работающих на базе Центральной клинической больницы и Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера.

— Напомню, что в районах таких центров пока нет, но в перспективе ставим задачу создать так называемые первичные сосудистые отделения с функцией проведения мероприятий, связанных с эндопросветной хирургией, когда щадящие операции проводятся внутри просвета полых органов. Это этап следующего года, а в текущем году мы оснащали первичные сосудистые отделения в Тогучинском, Ордынском и Черепановском районах, — рассказал Константин Хальзов.

Самым важным событием уходящего года, по мнению министра, стал ввод в эксплуатацию регионального сосудистого центра в ЦКБ. Он отметил, что на местном уровне это, вероятно, самая лучшая больница, соответствующая современным стандартам лечения пациентов с инфарктами и инсультами.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» воплощаются в жизнь семь региональных проектов, поэтому интерес к данной сфере постоянно растет. Так, на днях вопросы, связанные с медициной, обсуждали в областном парламенте.

— Нацпроект «Здравоохранение» реализуется уже третий год. Несмотря на то что вот уже два года мы работаем в сложной эпидемиологической обстановке, все задачи, которые ставит перед нами Правительство РФ в рамках нацпроекта, не снимаются, — заявил министр.

Что касается финансирования, то, по словам Константина Хальзова, «оно абсолютно достаточное для исполнения тех задач, которые стоят перед регионом».

— И на следующий год финансирование будет в полном объеме, независимо от того, федеральный это бюджет или составляющая субъекта, — сообщил глава минздрава.

В аулах и деревнях

Бережливые технологии уже используются в 87 подразделениях (21 взрослом и 66 детских) 64 медицинских учреждений первичного звена.

— В этом году упор был сделан на взрослое здравоохранение, — уточнил глава мин­здрава.

В 2021 году получили лицензию и начали работу 18 фельдшерско-акушерских пунктов, которые были построены в прошлом году на средства, предоставленные Федерацией. Введены в эксплуатацию восемь ФАПов — в поселках Майский и Каинская Заимка, в селах Кубовая, Золотая Грива, Куликовское и Таган, в ауле Кошкуль и в деревне Китерня. Строительство еще 24 ФАПов продолжается. Константин Хальзов поблагодарил региональный минстрой за активную позицию и тщательный контроль этого направления.

Кстати, чтобы сроки сдачи объектов были соблюдены, а главы районов могли своевременно выделить под них земельные участки и подготовить инфраструктуру, депутаты Заксобрания утвердили список, в котором указано, где и какие ФАПы появятся в ближайшие три года.

— Для себя ставим задачу, чтобы в каждом районе Новосибирской области, при каждой центральной больнице были аналогичные модульные ФАПы, в том числе с такой «тяжелой» медицинской техникой, как флюорограф и маммограф, — подчеркнул Константин Хальзов.

Там, где размещение фельд­шерско-акушерских пунктов нормативами не предусмотрено (жителей меньше ста человек), медицинское обслуживание населения берут на себя мобильные комплексы. В прошлом году 13 таких комплексов, приобретенных на средства федерального бюджета, выезжали в отдаленные поселки и деревни более 1,5 тысячи раз.

Санитарная авиация совершила 143 вылета, доставив из районов в областную клиническую больницу 216 пациентов. Автопарк пополнился 16 отечественными легковыми машинами и 33 автомобилями скорой помощи.

Признана образцовой

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина признали организацию онкопомощи в Новосибирской области одной из лучших в стране.

Следует отметить, что по данному направлению жителей региона принимают в трех базовых учреждениях. Это городская клиническая больница № 1, Новосибирский областной клинический онкологический диспансер и городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи. Для борьбы с онкологическими заболеваниями на средства федерального бюджета приобретены 45 единиц оборудования, за счет областного — 41 единица.

— С 2022 года меняется общий подход к оказанию помощи при онкозаболеваниях, но при этом остаются те же медицинские организации, — сообщил министр здравоохранения.

Доказали свою эффективность также центры оказания амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы). Совсем скоро такие же откроются в центральных районных больницах Черепаново, Бердска, Тогучина, Барабинска.

— Два года мы сдавали и продолжаем вводить в эксплуатацию эти центры. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Мы видим результат, и для меня очень важно, что они работают в Новосибирской области по кустовому принципу, — сказал Константин Хальзов. — Губернатор уделяет большое внимание организации ЦАОПов и, каждый раз приезжая в район, спрашивает, какова доступность для пациентов, прикрепленных к базовому центру, как осуществляется взаимодействие с онкодиспансером, выдерживаются ли целевые показатели по постановке диагноза и проведению необходимых консилиумов.

Снижение младенческой смертности

Позитивное впечатление у специалистов оставила и организация в регионе медицинской помощи детям. Ее оценивали представители Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

Министр здравоохранения Новосибирской области подчеркнул, что перинатальная диагностика подразумевает проведение целого комплекса разноплановых мероприятий и направлена в том числе на снижение младенческой смертности.

— Этот год для нас знаковый. Мы ввели в эксплуатацию перинатальный центр, благодаря чему оттачиваем трехуровневую организацию медицинской помощи при родовспоможении. Это большая работа, которая начинается с патронажа беременных женщин, в ней задействованы центральные районные больницы, родильные дома второго уровня, которые расположены в Новосибирске и в районах, и, конечно, перинатальный центр.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

Менеджер из Бердска давал взятки ветврачу птицефабрики в Алтайском крае

Расписание работы тест-мобиля в Бердске до октября-2024 сообщила БЦГБ

В Новосибирске электросамокаты «охладили» в фонтане

Новосибирские депутаты приняли участие в открытии «Зарницы»

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Новосибирской области

На 7,4 миллиона рублей оштрафован подрядчик за нарушение обязательств при строительстве котельной в Бердске

За первую неделю приемной кампании в колледжи более 70% заявлений подано дистанционно

Новосибирец отсудил 1,5 млн рублей у «скорой» после смерти матери

В Новосибирске электросамокаты «охладили» в фонтане

Экология в Новосибирской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Новосибирской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *