Словно камень с души упал

Словно камень с души упал

Новосибирск еще не видел подобного форума. В нем приняли участие известные в стране лидеры общественного мнения, каждый из которых со своей трибуны говорит о необходимости формирования в России национальной идеологии.

Защита духовных ценностей — почему эта тема обретает всё большее звучание и актуальность?

Новосибирск еще не видел подобного форума. В нем приняли участие известные в стране лидеры общественного мнения, каждый из которых со своей трибуны говорит о необходимости формирования в России национальной идеологии.

Важно, что событие это состоялось в канун Дня Конституции России. Основной закон, как известно, признает идеологическое многообразие и отрицает признание какой-то определенной идеи как единственно обязательной. Вопрос в том, до каких границ мы можем допустить проникновение в сознание и жизнь тех идей, за которыми может начаться разрушение общества.

Обстоятельный разговор на тему «Россия в XXI веке: Национальная идеология и традиционные ценности» состоялся в рамках Первого Сибирского форума Всемирного Народного Собора. Тут можно было ознакомиться с мнениями заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любови Бурды, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, политика и общественного деятеля Константина Малофеева, депутатов Государственной Думы РФ Петра Толстого, Дмитрия Певцова, Михаила Делягина, философа Александра Дугина и других экспертов.

Кстати, накануне форума было принято решение в следующем году провести в регионе тематический форум пространственного развития. Как и Сибирский форум текущего года, он состоится в рамках Всероссийского Собора.

— Спасибо организаторам за выбор Новосибирска для проведения Сибирского форума, но если честно, то это ожидаемо, — представил свою оценку значимости события губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Новосибирск славится как столица не только естественных наук, здесь очень мощное гуманитарное образование. И конечно, мы чувствуем отклик всего сообщества — от различных уровней власти до образовательных, научных, общественных организаций — на этот запрос людей. Я не один раз об этом говорил. Это не решение губернатора, мэров, и даже президента, это волна, которая идет из глубины народа. Словно камень с души упал, когда мы окончательно определились, что идем своим путем, и те ценности, которые нам близки с детских лет, впитаны с молоком матери, являются единственно верными. Запрос на патриотическое воспитание, на знание истории нашей страны в этом году только усиливается. Как вы помните, в Новосибирской области состоялось очень много мероприятий на эту тему, и то, что Сибирский форум Всемирного Русского Собора проходит именно у нас, — это почетно, ответственно и очень важно для нас.

Осознать значение

Международная общественная организация Всемирный Русский Народный собор (ВРНС) была основана в 1993 году. Ее возглавляет Патриарх Московский и всея Руси. Каждый год в соборных заседаниях, которые проходят под его председательством, принимают участие представители власти, общественных организаций, традиционных религий России, образовательных и культурных сообществ и многие другие.

В России определили новые принципы государственной политики. Они возвращают к духовным корням. Фото: Андрей Заржецкий

— Вы должны понимать, что Всемирный Русский Народный Собор задает определенный вектор будущей жизни нашей страны, ее развития, — считает митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.— Об этом говорилось в Москве совсем недавно, и вот теперь эстафету берем мы. Обсуждение этих вопросов, связанных со здоровым обществом нашей Родины, напоминание о непреходящих духовно-нравственных ценностях, которые исторически были заложены в основании развития нашего государства. То, что сейчас происходит в Новосибирске, будет неким образом затем повторяться и по другим федеральным центрам нашей Родины. Очень важно, что здесь мы выступаем первыми, и это только свидетельствует о том, что как мы все вместе осознаем важность всех этих действий — и церковь, и государство, и общество, мы вместе заботимся о нашем будущем.

Не оставить на бумаге

Так или иначе, но все было построено на обсуждении так называемого указа № 809, которым президент страны утвердил направления государственной политики по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Документ был принят совсем недавно, 9 ноября текущего года. Эксперты не исключают, что фактически указ вносит поправки в Конституцию, которая была принята в 1993 году — «в далеком году нашего максимального национального унижения».

Идея преемственности поколений заложена в самом тысячелетнем существовании многонационального Российского государства. Фото: Андрей Заржецкий

— Мы все — общество, власть, церковь — должны заняться его правоприменением, — подчеркнул Константин Малофеев. — В частности, в Новосибирской области существует совет при губернаторе по нравственному воспитанию. Думаю, что в рамках указа № 809 будет правильным наделить его новыми полномочиями, для того чтобы именно волонтеры, сама общественность решали вопрос о деструктивных диалогах на наших улицах, начиная от пропаганды разврата и заканчивая призывом к суицидам или употреблению наркотиков.

У других регионов пока нет подобного опыта. С точки зрения Константина Малофеева, здесь Новосибирская область станет своеобразной пилотной площадкой и примером для остальных российских субъектов.

Не разрушать традиции

Кроме таких вполне привычных понятий, как «жизнь», «достоинство», «справедливость», «созидательный труд», «крепкая семья», в указе № 809 есть и новые: «непрерывность исторической традиции» и «приоритет духовного над материальным».

— Непрерывность исторической традиции означает, что наши традиции — это те же самые традиции наших отцов, дедов и прадедов, которые были таковыми 100, 200, 300 и 1000 лет назад, — рассказал Константин Малофеев. — В XVI веке из русского этнического государства наша страна стала многонациональной и уже 500 лет являет миру пример сосуществования, служения одному государству православных, мусульман, буддистов, иудеев — всех традиционных конфессий России.

И наконец, самое главное в этом указе — приоритет духовного над материальным. Это означает, что не может быть только экономических обоснований тех или иных законопроектов или тех или иных движений государства. Если это нарушает наши традиции, если это мешает нашей нравственности, нашей общественной морали, значит, этот закон не может быть принят, сколь бы выгоден он ни был.

МНЕНИЕАлександр Дугин, философ: — Если мы отказываемся от главенствующей роли духовного института — от церкви для нас, русских православных людей, исламской традиции для мусульман, иудейской, буддийской, то мы переходим к секулярному порядку (снижению роли религии — Прим. авт.) и как бы освобождаем человека от Бога. Человек остается один.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

Подрядчик не построил котельную «Восточная» в Бердске — штраф более 7 млн рублей

Мальчик споткнулся об упавшее дерево и сломал руку. Кто виноват?

Новый подрядчик приводит в порядок экопарк Бердска

Новосибирские депутаты приняли участие в открытии «Зарницы»

Музыкальные новости

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости Новосибирской области

Разрешили проезд по ремонтируемой улице Боровая в Бердске

Новый подрядчик приводит в порядок экопарк Бердска

Мальчик 6 лет станет самым молодым гонщиком "Силы Сибири" в Томске

Назван индекс роста тарифов ЖКХ с 1 июля для жителей Новосибирской области

Экология в Новосибирской области

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Новосибирской области

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *