Перемены грядут в школе

Уроки православия, проверочные работы, ЕГЭ по иностранному, расширение штата психологов и другие нововведения нового министра Васильевой

 

Каждый год российские школы ждут перемен. Сначала вводили ЕГЭ. Потом, когда к этому привыкли, спешно добавили старшеклассникам обязательные сочинения. Те принялись вспоминать, что это вообще такое. В ГИА/ОГЭ (в 9 классах) были экзамены по двум обязательным предметам, с 2016 года к ним прибавились еще два экзамена по выбору учеников. А с 2018 года у девятиклассников ожидается еще один обязательный экзамен — по иностранному языку.

Самые обсуждаемые сейчас возможные перемены в школьном образовании — это новые уроки православия (всё не так, как многим показалось), расширение штата школьных психологов (давно пора) и введение в 11-х классах всероссийских проверочных работ по неосновным предметам (школьники, учителя и родители в легкой панике).

Уроки православия и школьные психологи

РАО заверяет, что «православная культура» не станет обязательным предметом
С возможным введением в школах обязательных уроков православия тревога оказалась ложной.

В Российской академии образования подтвердили, что проект предмета «православная культура» в школах не предполагает его обязательного включения в школьную программу, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе академии.

Позже в Минобрнауки заявили, что появление предмета по изучению православной культуры как факультатива не является инициативой министерства.

Давно назрел вопрос о реформировании работы школьных психологов. Сейчас на одного специалиста приходится от полутора до двух тысяч детей — о какой действенной помощи можно говорить?

Нормативно-подушевое финансирование «очень больно» ударило по системе психологической помощи школьникам, происходит «вымывание кадров» из общего образования, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Психологическая служба должна быть в каждой школе, заявила Васильева
Министр рассказала, что зарплата школьного психолога вдвое меньше учительской, что также приводит к сокращению кадров.

О необходимости перемен в этом направлении ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец. После истории с гибелью подростков в Псковской области она сообщила, что правительство собирается усилить всю службу психологов, прежде всего школьных.

Вице-премьер пояснила, что сегодня психологи в школах ориентированы на детей, которые живут в заведомо неблагополучных семьях, а скрытое неблагополучие, дефицит времени у родителей зачастую приводят к серьезным последствиям.

Зачем усложнять жизнь будущим выпускникам?

Еще одно планируемое нововведение — Всероссийские проверочные работы (ВПР) по пяти неосновным предметам. Считается, что для выпускников это станет неким механизмом, направленным против «натаскивания» к ЕГЭ.

По словам замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, в 11-х классах в этом году «проводится апробация, участие школ — добровольное. Более того, добровольно участвуют и сами ученики».

В Москве, по предварительным данным, в эксперименте участвуют около 100 школ. Станут ли подобные контрольные обязательными — пока неизвестно.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что ВПР, которые в апреле-мае 2017 года будут проведены для выпускников 11 классов в режиме апробации по пяти предметам, не являются экзаменом.

Ученики, их родители и учителя, конечно, забеспокоились. Ведь ЕГЭ при этом никто не отменяет. В результате так называемые «натаскивания» останутся, только к ним прибавится подготовка по предметам, по которым выпускники не планируют сдавать госэкзамены.

Это может существенно затруднить подготовку к поступлению в вузы — ведь теперь много времени придется потратить на то, чтобы вспомнить предметы, которые в будущем не пригодятся по выбранной специальности.

Многих интересует — в чем смысл нововведения? Зачем будущему филологу тратить часы и дни на решение задач по физике и химии? Зачем будущим математикам сдавать географию, а музыкантам — биологию, и всё это за месяц до ЕГЭ?

Сдача госэкзаменов — большой стресс для выпускников, они сейчас загружены так, как нам и не снилось. Плюс еще каждый год происходят какие-то очередные перемены, и они чаще всего только усложняют школьную программу.

Неравнодушных родителей беспокоят и возросшие нагрузки на их детей, и — что немаловажно — возможные дополнительные затраты на репетиторов по неэкзаменационным предметам.

Но пока в Минобрнауки уверяют, что это будут обычные итоговые работы, результаты которых не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании.

В любом случае, остается непонятным: зачем преобразования вводятся именно для 11 классов? Почему каждый год в школьной программе появляется что-то новое (или хорошо забытое старое)? Если нужны реформы в образовании — не разумнее ли приступить к ним в начальной школе, или хотя бы с пятого класса, постепенно подготавливая будущих выпускников к новым реалиям, а не обрушивать на нынешних старшеклассников очередные испытания?

Если чиновникам не нравится уровень подготовки школьников, то почему за это в срочном порядке должны расплачиваться родители, расходы которых на подготовку детей к ЕГЭ и так велики?

Какие еще нововведения появятся в российских школах

1) Маленький «Сириус» в каждом регионе. Все наши дети талантливы, и мы должны этот талант выявить и взращивать», считает Ольга Васильева. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания в регионах центров поддержки одаренных детей, аналогичных сочинскому «Сириусу».

2) Школьная олимпиада по научно-исследовательской деятельности появится в России, — об этом рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

3) Названо пять направлений дополнительного образования, которые должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы. «Эти пять направлений должны быть в каждой школе, и это требует очень мало затрат», — сказала Ольга Васильева на Съезде Российского движения школьников.

4) Российское движение школьников (образовалось 1 сентября 2016 года) должно брать на себя большую часть ответственности за воспитание. «Движение школьников должно помогать в том, чтобы дети наши были воспитаны в тех самых ценностях, которые для нас понятны. Мы хотим, чтобы они были добрыми, чтобы они относились хорошо к малым, старым, сирым и убогим… Мы хотим, чтобы у нас были нравственные и здоровые дети», — пояснила министр.

5) Учащиеся 11 классов в 2017 году напишут Всероссийские проверочные работы по географии, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на съезде учителей географии.

Этим будет компенсироваться «незначительный выбор школьников по географии мы в этом году» (очевидно, имеется в виду выбор ЕГЭ).
Источник: 
РИА Новости
 

 

http://www.kurer-sreda.ru/2016/12/03/264979-peremeny-gryadut-v-shkole

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск:http://www.kurer-sreda.ru/2016/12/03/264979-peremeny-gryadut-v-shko

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

В четвертый раз Общественную палату Бердска возглавила Марина Щербенева

За первую неделю приемной кампании в колледжи более 70% заявлений подано дистанционно

Магнитная буря накроет Новосибирскую область на выходных

Электричка сбила мужчину: пострадавший с переломами в больнице

Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Новости Новосибирской области

14-летний подросток утонул на пляже у Академгородка

30 ударов колуном по голове и телу – за убийство сводной сестры получил срок житель Искитима

Два ребенка и женщина пострадали в тройном ДТП трассе Р-256 в Бердске

Золотые и серебряные медали вручили выпускникам школ в Бердске

Экология в Новосибирской области

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Новосибирской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *