Скульптор Сергей Исаков присоединился к редакционному проекту «По святым местам»

Автор памятника преподобному Серафиму Саровскому Сергей Исаков присоединился к редакционному проекту.

В рамках проекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами» состоялась встреча со скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.

Сергей Михайлович - автор единственного на Дону памятника преподобному Серафиму в Ростове-на-Дону, который установлен в августе 2019 года.

Памятник выполнен так, чтобы можно было и на коленки к Серафиму Саровскому залезть. Рядом - пенек,от него идет веточка, на которую можно присесть и сфотографироваться, и ежика, и белочку, и голубей потрогать…

Торжественное освящение скульптурной группы, созданной на средства донских казаков Сергеем Исаковым и установленной силами казаков на подворье храма преподобного Серафима Саровского в Ростове-на-Дону, совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, глава Донской митрополии.

Торжества в честь открытия памятника преподобному Серафиму предварила праздничная Божественная литургия в Серафимовском храме донской столицы, которую совершил Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в сослужении войскового священника Всевеликого войска Донского протоиерея Георгия Сморкалова и духовенства Ростовской-на-Дону епархии.

За богослужением молились атаман Николай Козицын, окружные и юртовые атаманы и казаки общественных казачьих объединений, представители астраханских, кубанских и терских общественных казачьих объединений, многочисленные прихожане и паломники.

Сергей Исаков - автор более шестидесяти памятников, которые установлены на Курильских островах, Новой Земле, в Москве, Ростове-на-Дону, Калининграде, Краснодаре, Владимире, Петропавловске-Камчатском, Батайске, Новочеркасске, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Омске, Новосибирске, на Алтае, Земле Франца Иосифа, Анадыре, Алма-Ате, Иванове, Белой Калитве, Майкопе, Ейске, Тамбове, Полоцке, в Белоруссии - в Минске, в Германии - в г. Баденвайлер, в Аргентине - г. Мар-дель-Плата.

Протоиерей Георгий (Сморкалов), настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска, войсковой священник Всевеликого войска Донского:

- С Сергеем Исаковым мы знакомы давно, вместе с известным талантливым скульптором реализовали не один проект.

Скульптурные изображения были почитаемы еще в раннем христианстве. Например, Евсевий Кесарийский (IV век) упоминает о статуе Господа Иисуса Христа, воздвигнутой в городе Панеаде кровоточивой женой, известной нам из Евангелия (см. Мф.9:20-23).

Сегодня традиция скульптурных изображений святых возобновляется, мы видим их не только на площадях городов, но и возле монастырей. Например, преподобного Сергия Радонежского у Троице-Сергиевой Лавры. Наш известный земляк, заслуженный художник России Сергей Исаков - автор памятника Андрею Первозванному в Батайске, равноапостольному Владимиру во Владимире, Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском, Петру и Февронии в Бийске, святителю Николаю Чудотворцу на Земле Франца-Иосифа, в Калининграде, Анадыре (Чукотка) и других городах, преподобному Иосифу Волоцкому в Волоколамске, апостолам - евангелистам: Марку, Луке, Матфею, Иоанну в Сергиевом Посаде, князю Дмитрию Донскому в Москве и других.

Святые тоже были историческими личностями, и в этом смысле очень важно, чтобы память о них выходила за церковную ограду. Святые, конечно, в первую очередь ждут молитвенной памяти, такие скульптуры напоминают ныне живущим о вкладе в историю выдающихся людей, примерах их жизненных подвигов.

Как войсковой священник постоянно убеждаюсь, что православие - основа мировоззрения казаков. Радостно, что эти убеждения переходят в деятельное участие в благих проектах благодаря атаману Николаю Козицыну и всем донским казакам. И замечательный памятник преподобному Серафиму Саровскому работы Сергея Исакова в столице нашей области, возведенный по инициативе донского казачества, подтверждает устремленность к удивительному житию этого дивного святого, его молитвенному покровительству и вечным ценностям.


Такой уровень тепла от него!

Сергей Исаков:

- Наши казаки однажды были в Дивеево. В душе каждого человека остается след от тех мест, в которых он побывал. Так и возникла мысль – а может, и мы сделаем памятник преподобному? Я вдохновился этой идеей.

Преподобный Серафим Саровский – человек особенный, он не гигант, не рупор. Он тихо-мирно жил в лесу. Неизвестно чем питался. К нему приходили люди, тропинки проложили с разных деревенек к его хижине. И он своим словом, взглядом, молитвой лечил людей. Хотя и пострадал от них же. Думали разбойники, что у преподобного много денег, раз люди к нему ходят, но ничего не нашли, избили, сломали ему спину. А он все равно их простил. Такой уровень тепла от него!

И вот уже столько времени прошло, а люди любят преподобного Серафима, к нему обращаются. Одни говорят, что он понимал язык зверей, другие, что он их усмирял. Но главное, что разные звери, которые по идее должны есть друг друга, мирно все рядом находились. И появилась такая идея – включить в композицию медведя. Но медведя не на четырех лапах, как они обычно бегают. А стоящего в позе, в какой эти животные обычно нападают. Но в то же время мощный зверь и охраняет преподобного. И в этой композиции медведь не просто оберегает Серафима Саровского, он охраняет святыни России.

Если близко подойти к памятнику, медведь стоит в гордой позе, но усмиренный преподобным Серафимом. А если отойти немного, метров семь- десять, то медведь в боевом положении, и кажется, что он вот - вот будет нападать.

Рядом в этой композиции зверушки – белочка, голуби, ежик… Мы сознательно пошли на то, чтобы не устанавливать скульптурную группу на большой постамент. Это такой памятник, к которому можно прикоснуться, потрогать. Он должен быть близок людям.

Я очень рад, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, человек с тонким вкусом, высоко оценил памятник. «Я уверен, его полюбят дети», - отметил владыка.

Радостно, что композиция отличается от других памятников этому святому. Есть разные памятники, разного уровня, есть и очень хорошие. Но они для больших площадей. А наш памятник - камерный, для людей, для детей.

Он выполнен таким образом, чтобы можно было и на коленки к Серафиму Саровскому залезть. Рядом - пенек, от него идет веточка, на которую можно присесть и сфотографироваться, и ежика, и белочку, и голубей потрогать…

Тысячу дней и тысячу ночей на камне в молитве

Преподобный Серафим Саровский (1754 - 1833) - яркое выражение русской святости, основатель Дивеевской обители, где сейчас почивают его мощи.

Тихий, скромный молитвенник, подвижник благочестия, достигший христианского совершенства в своем подвиге. Небольшие его по-
учения, которые сохранились, всеми любимы и у всех на слуху. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Серафим Саровский каждого принимал к себе со словами: «Радость моя, Христос воскресе!».

Дивное Дивеево!

⇒заметки паломника

Надежда Фиалкина:

- Мне бы хотелось рассказать о своих впечатлениях о Дивеево. Недаром это место под особым покровом Пресвятой Богородицы! Уже на подъезде к обители сердце охватывает трепет, что вот-вот встретишься с чем-то необыкновенным. Несмотря на усталость, хочется поскорее выйти и попасть в монастырь. И уезжать не хочется, даже когда идет дождь и пасмурно. Хочется подольше побыть на территории, пройти по канавке еще и еще раз, обо всех родных помолиться. Ведь Сама Царица Небесная здесь находится и слышит наши молитвы!

А возле раки с мощами св. преп. Серафима Саровского сердце охватывает такой мир и благодать, чувствуется, что батюшка вот-вот скажет, как при жизни: «Радость моя, Христос Воскресе!». Ведь он всех приходящих к нему любил, и осознаешь, что теперь он не осудит, а будет ходатайствовать за тебя к Господу, за твоих близких.

Святой источник святого Серафима Саровского. Поселок Цыгановка Дивеевского района Нижегородской области. 3 апреля 2019 года. Фото предоставлено паломническим отделом Шахтинской епархии.

Душа согревается и оживает, и никуда не хочется спешить, а вот бы так рядом и стоять, и молиться! Такое дивное Дивеево, и все здесь удивительно, чисто и хорошо! Даже если поездка сложная и испытаний много на пути, все равно в душе остаются самые теплые воспоминания и благодарность Господу, что сподобил побывать в таком месте!



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Андрей Турчак начал поездки по районам республики

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

На Алтае приступили к ремонту еще 10 км трассы Шипуново — Краснощеково — Курья

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости Алтайского края

Александр Прокопьев назначен вице-премьером правительства Республики Алтай

Бийчан предупредили о громких звуках с промзоны

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

Экология в Алтайском крае

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Алтайском крае

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»







Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *