Рубцовск: Путь, достойный подражания | Местное время — новости Рубцовска и Алтайского края

Фото Максима Добровольского/Местное время

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Рябченко родился в 1925 году в селе Новоалександровка Рубцовского округа в многодетной семье, где было семеро детей. Маленький Павел был четвертым ребенком. В детстве, как и все, пошел в школу, но доучился только до седьмого класса – из-за того, что рано умер отец, нужно было помогать семье, и Павел Иванович устроился на работу в родной колхоз. Несмотря на юный возраст, работал наравне со взрослыми, возил на подводах сено для скота.

Когда началась война, 17-летний Павел Рябченко в 1942 году пошел на фронт. Сначала было пятимесячное обучение в Бийске на курсах снайперов, после чего в составе батальона бойцов из Алтайского края он был переброшен в самое пекло – оборонять Москву, к которой вплотную подошли гитлеровские войска. В первом же бою Павел Иванович получил ранение в голову и попал в госпиталь.

После выздоровления был направлен в танковый десант на третий Белорусский фронт в составе 5-й Гвардейской ударной армии под командованием генерала Черняховского. В то время соединение бросали на прорыв почти на всех фронтах войны, где требовалась огневая поддержка. Приходилось десантироваться в тыл немцев, прорывать оборону врага. Много раз смерть ходила рядом с Павлом Рябченко, погибали близкие товарищи по оружию, но каждый раз ему удавалось выжить в страшной мясорубке.

– За меня, моих братьев и сестер молилась мама. Думаю, только поэтому мне чудом удалось выжить, три раза получив ранения в боях», – рассказывает ветеран.

Самый запомнившийся бой для Павла Ивановича состоялся под Смоленском, где битва по накалу ничем не уступала Курской дуге. После освобождения города сибирский десантник Павел Рябченко принимал участие в освобождении Киева и Минска, воевал на всех фронтах, освобождал Белоруссию и Польшу, прошел с боями почти все страны Восточной Европы. В конце войны Красной армии требовались командиры и офицеры, и Павел Иванович поступил в военно-пехотное общевойсковое училище в Саратове, где и встретил Победу.

– Ночью весь город стоял на ушах, раздавалась стрельба, люди пели песни. А я стоял в карауле, охранял танки и не знал, что мы победили. Когда меня пришли сменить на посту, тогда и выяснилось, что мы победили немцев. Радости моей не было предела, –  вспоминает Павел Иванович.

После войны Павел Рябченко продолжил военную службу в училище вплоть до марта 1948 года, после чего вернулся домой в Новоалександровку, пошел на курсы комбайнеров и устроился на работу в родном селе. В тот момент эта работа была очень тяжелой, денег за нее не платили и рассчитывались пшеницей. Мама, братья и сестры Павла Ивановича тоже работали в тяжелейших условиях, пололи свеклу, ели, что придется, – в основном картофель, свеклу и щавель. Время было очень голодное, и выжить удавалось только благодаря своему хозяйству и реке Алей, где примитивными снастями ловили рыбу.

– Еще мы очень много ловили сусликов, это было хоть каким-то мясом к столу. Если бы не это занятие, многие бы не выжили. Сусликов ловили капканами, готовили их в чугунных горшках в русской печи и ели. Утром встанешь, а по всей улице раздается запах вареных сусликов, –  рассказывает Павел Иванович.

В 1954 году Павел Рябченко переехал в Рубцовск. В какой-то момент он попал в больницу, где познакомился со своей будущей женой Стефанией, которая работала медсестрой. Павел устроился столяром на мебельную фабрику. Работал поначалу в заготовительном цехе, потом на сборке мебели, стал бригадиром. Через некоторое время по совету родственника устроился на Алтайский завод тракторного электрооборудования, где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1985 году.

За плечами Павла Ивановича Рябченко тернистый жизненный путь, достойный подражания. Он инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу»,  медалью Жукова, «За освобождение Киева», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет освобождения Белоруссии» и другими заслуженными юбилейными медалями.

– Самое главное – любить Родину. Жизнь меня помотала, тяжело было, но свою Родину я любил всегда и никогда бы не смог ее оставить. Хоть и бывает иногда у нас нелегко, но это наша страна, наша Родина, – такое пожелание высказал Павел Иванович нынешнему поколению.

Павел Рябченко с женой воспитали двоих сыновей. В настоящее время ветеран отпраздновал 95-летний юбилей, помогает внуку и правнучке, живет с родственниками, сыном и снохой, которые окружают его заботой, любовью и вниманием.

Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ

ВРубцовске

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

В центре Барнаула десятки домов на сутки остались без горячей воды

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

В Минздраве прокомментировали жалобы на нехватку вакцины от бешенства в Барнауле

Музыкальные новости

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости Алтайского края

В Минздраве прокомментировали жалобы на нехватку вакцины от бешенства в Барнауле

Ремонт дороги Бийск - Турочак - Верх-Бийск в Республике Алтай идет с опережением графика

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

Часть Бийска осталась без горячей воды

Экология в Алтайском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Алтайском крае

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *