На Алтае завершились «Шукшинские дни»

Пятидневный всероссийский фестиваль собрал более 30 тысяч человек

История фестиваля началась с Шукшинских чтений в 1976 году. Сегодня Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» — масштабное действо, включающее около 60 мероприятий: подфестивали, праздники, выставки, дискуссионные площадки, премии и награды... Среди них — всероссийские Шукшинская литературная премия и Шукшинский кинофестиваль, межрегиональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры», фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», музейная лаборатория по обмену опытом, выставка-ярмарка мастеров «Чудики», фольклорный праздник.

Родоначальниками Шукшинских чтений почти полвека назад выступили писатели Алтайского края. В свое время на родину Шукшина приезжали Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Белов, Валентин Курбатов. В нынешнем году в писательскую делегацию вошли лингвист, профессор МГУ, автор «Словаря языка Василия Шукшина» Владимир Елистратов, поэт и прозаик Нина Орлова-Маркграф (Москва), поэты Елена Лапшина (Москва), Михаил Левантовский (Санкт-Петербург), прозаики Гаянэ Степанян (Москва) и Сергей Кубрин (Пенза). Почетным гостем фестиваля стала старшая дочь Василия Макаровича филолог, переводчик Екатерина Шукшина.
Кинопрограмма XXV Шукшинского кинофестиваля была насыщена как никогда. В нее вошли конкурсные показы полнометражного и короткометражного игрового, документального кино, а также внеконкурсная спецпрограмма «Снято в Сибири».

Творческие встречи с писателями и актерами прошли в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, ЗАТО Сибирский, Бийском, Смоленском, Алтайском, Зональном, Тюменцевском, Ребрихинском районах.

Одна из дискуссионных площадок работала в Бийском гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина. На круглом столе, посвященном творчеству писателя, выступила Екатерина Шукшина. Она поделилась интересными цифрами: по ее подсчетам, за последние 14 лет 120 российских городов проявили интерес к постановкам по произведениям Шукшина. Было создано 186 спектаклей: «Получается,13 спектаклей в год — каждый месяц у нас в стране рождается один спектакль по Василию Макаровичу. Представители Алтайского краевого театра драмы сказали мне, что Шукшина сегодня ставят больше, чем 15-20 лет назад. И я это подтверждаю».

Кульминация праздника и одновременно его завершение прошло в Сростках — селе, где родился и вырос Шукшин. Судя по автомобильным номерам, в Сростки в этот день съехалась вся Сибирь. На улицах села развернулся русский праздник с песнями, гармошкой, национальными костюмами, ярмаркой и угощением. Сорок мастеров и семейных мастерских из двадцати регионов России приняли участие в выставке-ярмарке «Чудики». На прилавках — украшения, керамика, авторская кукла, предметы интерьера. Еще десять мастеров из Новосибирской, Омской областей и Алтайского края на площадке «Печки-лавочки» расписывали цветами и узорами скамейки. Лавочки останутся украшать улицы села Сростки. Тут же люди пировали на «Празднике пирога», угощаясь знаменитой сростинской выпечкой — с картошкой, капустой, морковью, яблоками, вишней.

Писатель Нина Орлова-Маркграф поделилась впечатлениями с «Культурой»: «Стремительный, мощный, фееричный — первые слова, которые приходят, и, по крайней мере, внешне определяют Шукшинский фестиваль. Не то полёт в космос, не то хождение за три моря — так много вмещают эти дни. Каждый раз что-то небывалое — пространства алтайские, Бия, Катунь, Сростки и, наконец, Пикет, место силы Василия Макарыча Шукшина. О нем здесь думалось и узнавалось много. Дороги посреди цветущих полей, которыми мы ездили ради встреч с людьми. Да, вот это главное, — встречи с людьми. Когда кто-то из писательской группы удивлялся, как мудро организован Шукшинский фестиваль: считай пять дней все идет как по маслу, ни одной накладки, полный душевный комфорт. Это Алтай, — отвечала я шутливо, но с большой гордостью. Алтай — и моя Родина».

Прочувствованные слова сказала, общаясь с журналистами в Сростках, народная артистка России Ирина Купченко: «Люди, с которыми я здесь встречалась от Барнаула до Сростков, это те, на которых держится и будет держаться наша Россия. Трудолюбивые, невзыскательные, простые, смелые, сильные, отчаянные, талантливые. Сколько ваша земля дала талантливых людей, и Василий Шукшин, и Михаил Калашников, и Роберт Рождественский, всех не перечесть. Тут понимаешь, что никто нас не победит, если у нас такие люди. Люди — самая большая ценность. Даже не пейзажи, не сказочная красота этой земли. А Алтай сказочно красив! Как интересно в музее рассказывала экскурсовод – до слез. А письмо матери... Понимаешь, почему такой талантливый язык Шукшина. Письмо матери – это абсолютный шедевр поэзии, по слогу, не говоря о чувствах, это отдельная история. А ведь это женщина с двумя классами образования. Талантливый народ. Уверена, что у нас все будет хорошо».

На концертную программу и объявление результатов премий на горе Пикет, откуда, считал Шукшин, «видна вся Россия» съехались примерно 10 тысяч человек. К сожалению, в этом году не нашла своего победителя Всероссийская литературная Шукшинская премия — голоса жюри распределились поровну. Но зато много наград было в кино.

Гран-при XXV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля завоевал фильм якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Зрители горячо поддержали выбор жюри.

«Мне очень понравился фильм якутского режиссера Любови Борисовой, — рассказала «Культуре» жительница Барнаула Оксана Жердева. — Прежде всего потому, что он этнографически ориентирован. Главный герой — этнограф, который разыскивает и сохраняет особенности бытования якутского народа».

Лучшим игровым короткометражным фильмом признана работа Рауля Гейдарова «Бебия, бабуся, Анзорик, я и мама». В конкурсной программе документального кино главный приз достался фильму «Оторванные» режиссёра Владимира Кривова. Лучшим короткометражным фильмом стал «Замкнутый круг» режиссера Владимира Эйснера; диплом за «Лучший полнометражный фильм» награждена лента «Между отчаянием и надеждой», режиссёр Анна Барсукова.

На круглом столе, посвященном творчеству Шукшина, его дочь Екатерина Васильевна сказала слова, которыми хочется завершить рассказ о фестивале: — Вскоре после смерти Василия Макаровича, Шолохов Михаил Александрович сказал: «Не упустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И сказал об этом тихо, негромким голосом». Для меня здесь ключевые слова «сокровенное» и «тихо». О сокровенном кричать как-то не принято, не получается. И вот что мне пришло в голову. Тогда, когда это говорил Шолохов, на уровне того культурного фона страны, Шукшин действительно звучал негромко. А сегодня мне кажется, Шукшин звучит громче, он стал слышнее! 

Фотографии:  Евгения Савина / предоставлены "Алтайским государственным Домом народного творчества". На фотографиях: Заслуженный артист России Борис Галкин у скульптуры Василию Шукшину; роспись по дереву - сюжет из рассказа Шукшина "Сапожки" (на анонсе).

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

Под Демянском на мемориале Каменная гора захоронили останки бойцов РККА

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Алтайского края

Тарифы на услуги ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля 2024 года

В Барнауле пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи

Число ДТП в Алтайском крае выросло на 29% за первые пять месяцев 2024 года

В Алтайском крае назвали пляжи, на которых можно купаться

Экология в Алтайском крае

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Каникулы на Сейшелах

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в Алтайском крае

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге







Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *