«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

09:24, 03.03.2024

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

Проблемы, схожие с современными, отмечали еще в 1971 году

Каждую зиму в Бийске можно услышать жалобы на работу общественного транспорта. Автобусы не всегда выходят по расписанию, часто бывают забиты людьми, а водители — не очень-то вежливы. Оказывается, отзывы сегодняшних пассажиров мало чем отличается от претензий бийчан, которые горожане высказывали более 50 лет назад.   

В номере газеты «Бийский рабочий» №152 за 1971 год опубликовано письмо общественного контролера, который рассказывает о том, что необходимо сделать, чтобы работа городского транспорта улучшилась. Интересно, что несмотря на то, что прошло более пятидесяти лет, советы все также актуальны для нашего города.

В первую очередь речь заходит о недостаточном количестве транспорта на линиях. Так, в 1971 году зимой на маршрутах №1 и №3 количество автобусов достигает 25 и 18 соответственно. Летом эта «норма» доходит до 18 автобусов на маршруте №1 и 10-12 на маршруте №3.

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

Фото: Архив редакции «БР»

«И если бы это число автобусов действительно работало на линиях, было бы хорошо, а то ведь фактически число автобусов все чаще доходит лишь до 6-7 автобусов на маршруте №1 и до 3-4 на маршруте №3, – сокрушается автор заметки А. Коновалов. – У некоторых водителей график движения есть, и они его соблюдают, а некоторых шоферов просто нет».

Общественные контролеры пришли к выводу, что автобусов в городе мало. Руководство автоколонны 1244 на этот счет представляло свои оправдания: людям объясняли, что не последнюю роль играет текучесть кадров, плохо с запчастями, а также много автобусов снимается с маршрутов по заявкам организаций для выезда горожан за город.

«Общественный контроль должен проверять чистоту в автобусах. Каков результат проверки? – приступает к следующему важному пункту контролер. – Почти все без исключения автобусы грязные. Я не знаю, как организовано мытье автобусов, но заведомо можно утверждать, что плохо».

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

Фото: Архив редакции «БР»

Не лучше с чистотой и на автобусных остановках. Правда, отведены специальные места для остановки автобуса, чтобы последний не мешал дорожному движению. «Но во что эти стоянки превратились?» – удивляется контролер Коновалов. Песком, пылью, мусором занесло их. Не говоря уже об устройстве укрытий от дождя и солнца, на остановках необходимо навести сначала элементарную чистоту, считает он.

– Мы, горожане, видим, как ломаются двери автобусов, как горят шины от перегрузки, как машины буквально ползут на правом боку от остановки к остановке, – описывает он обстановку.

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

Фото: Архив редакции «БР»

Бийчане считали, что необходимо также переоборудование и внутреннего пространства автобусов: например, там следовало оставить слева по одному сидячему месту, как это сделано в «Икарусах», «тогда вместимость явно увеличится, а крен вправо – уменьшится».

«А что руководство думает о введении маршрутных экспрессов по опыту других городов? Например, предложить экспресс по маршруту №1 с остановками «Центр», «Коммунарский», «Вокзал», «Дом культуры», «Детский мир», «Кристалл». Да, кстати, а разве маршрут «Кристалл»-«Детский мир» не оправдал себя, почему он незаслуженно забыт? – вносит свои предложения общественный контролер.

Не лучшими считаются и условия работы сотрудников автоколонны.

«Когда уже для водителей, диспетчеров, кондукторов будет организовано общественное питание и отдых? Пока нет ни того, ни другого».

Финансовая сторона тоже нуждалась в упорядочивании. В автобусах, где есть кассы-автоматы, у водителя часто не было разменной монеты, в таких случаях в автобусах появлялись вынужденные «зайцы».

– Давно пора поставить на остановках автоматы для размена монет. Правда, на остановке «Центр» есть разменный пункт, но, во первых, он не работает рано утром и вечером, во-вторых многие о нем не знают – там даже вывески нет, – писал контролер в своей заметке в «БР».

Организация мелкого ремонта на конечных остановках руководством автоколонны тоже оказалась не продумана – из-за каждой мелочи водитель вынужден был «гонять автобус в гараж в район стройки из центра города».

«Горят шины от перегрузки»: как в 1970-х в Бийске работали маршрутные автобусы

Фото: Архив редакции «БР»

Кстати, не так много изменений произошло и с качеством обустройства улиц. В газете встречаются жалобы на улицу Социалистическую, где «водителям приходится делать замысловатые виражи, чтобы объехать выбоины».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

Штормпрогноз объявили на Алтае 29 мая из-за ветра до 27 м/с

В смертельном ДТП на Алтае погиб молодой водитель

Туризм, козероги, Манжерок. Чем запомнился Олег Хорохордин во главе Республики Алтай?

Понтонный мост, реверсивное движение и полный запрет на личные автомобили. Какие меры могли бы ускорить движение по Кузбасскому мосту

Музыкальные новости

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Новости Алтайского края

Снег, ДТП на Бийской трассе и первый суд по резонансному делу. Что произошло на Алтае 3 июня

В ссылку или на слияние? Несколько версий назначения Турчака главой Республики Алтай

Школьники и студенты с Алтая проходят военно-полевые сборы в Бийске

В смертельном ДТП на Алтае погиб молодой водитель

Экология в Алтайском крае

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Спорт в Алтайском крае

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму







Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *