«Ох, уж эти сказочки!»: фоторепортаж со строительства ледовых и снежных скульптур фестиваля «Гиперборея»

За пару дней до открытия Международного фестиваля снежных и ледовых скульптур «Гиперборея» мы увидели, как создаются сказочные сложные образы из простых форм, поразились морозоустойчивости создателей и убедились в том, что взаимовыручка - двигатель процесса.

Сообщение «Ох, уж эти сказочки!»: фоторепортаж со строительства ледовых и снежных скульптур фестиваля «Гиперборея» появились сначала на "Республика".

Снежная королева пообещала Каю, что подарит ему весь свет, если тот сложит из льдинок слово «вечность». Времени у Кая было много. Задача мастеров, ледовых архитекторов, строителей и подмастерьев, собравшихся у своих ледовых и снежных кубов на Онежской набережной, была не менее сложной, а времени получилось в обрез.

Причина некоторой заминки была связана с природными условиями. Внезапное резкое потепление остановило работу мастеров, создающих скульптуры изо льда. При «плюсе» куски льда очень трудно соединить между собой, они вообще не желают склеиваться. Только к вечеру четверга немного похолодало, и работа пошла живее.

Раньше, говорят участники фестиваля, ледяные блоки приходилось устанавливать вручную. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Такие клизмочки мы видели в руках у многих мастеров. Внутри - вода для склейки ледяных частей. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Семь раз нужно измерить, а только потом отсечь все ненужное. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Пила - самый главный инструмент! Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Большинство инструментов - самодельные. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Капитан команды из Благовещенска участвует в фестивалях ледовых скульптур с 2008 года. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Все время, которое мы провели с мастерами на набережной, дул сильный холодный ветер. Короткие интервью, которые мы взяли на набережной, пришлось восстанавливать по памяти — диктофон записал только задувающий в микрофон ветер. Фотографу приходилось отогревать руки, чтобы палец мог вовремя нажимать на кнопку.

«Наоборот, сейчас хорошо. Надо, чтобы подморозило. Минус 20 — самая хорошая температура, минус 30 — уже похуже», — объясняют нам участники «Гипербореи», которые приехали из Благовещенска. Они впервые делают скульптуру так далеко от дома. Говорят, что Харбин ближе, но сейчас Харбин закрыт. Все инструменты они привезли с собой. Максимальное разрешенное для перелета количество килограммов — 23. Практически весь багаж мастеров — инструменты.

Капитан команды из Благовещенска участвует в фестивалях ледовых скульптур с 2008 года. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Веселый человек из Благовещенска. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Отражения. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Фестивальная геометрия. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин В моменте работы. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Холод и ветер не пугают ни взрослых, ни детей. Куратор детской команды Лилия рассказывает, что дети участвуют в фестивале уже в третий раз. В первый раз они заняли последнее место, а в прошлом году — первое среди детских команд. Дети рады творчеству и освобождениям от школы. Вячеслав сказал нам, что все происходящее здесь — потрясающе.

Лилия и ее подопечные. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Какая сказка без избушки? Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Теплый костюм - половина успеха. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Некоторым совсем не холодно. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Лопата - тоже инструмент скульптора. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Команда, работающая над композицией «Царевна Лебедь», — студенческая. Участницы говорят, что для важно набраться опыта и увидеть процесс изнутри. Говорят, что им помогают другие участники конкурса: советами и пилой. Также впервые пробуют свои силы на «Гиперборее-2023» мастера из Мурманска. Их композиция называется «Запасной аэродром».

Работа над «Царевной-Лебедью». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Красивый ледяной блок. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Полина и лед. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Самодельный инструмент. Называется вилка. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин На переднем плане - будущая лягушка. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Среди участников фестиваля есть люди, которых ты уже хорошо знаешь. Федор Евтифеев — скульптор, мастер по работе с деревом, участвует в «Гиперборее» каждый год. Говорит, что их команду трудно назвать молодой (ему, например, 74), но возраст творчеству не мешает. Капитан его команды — Сергей Поташев из Архангельска.

Федор Евтифеев вместе со своей командой обычно занимает призовые места на «Гиперборее». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Сергей Поташев. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Опытного мастера сразу видно. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Хорошее настроение помогает работе. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин У снежных скульптур своя специфика. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Всего на фестивале в номинации «Ледовая скульптура» будет создано 20 работ, в номинации «Малый снежный куб» соревнуются 10 команд школьников. По словам организаторов, учрежден Гран-при конкурса и 4 призовых места в ледовой номинации, а также три призовых места в малой снежной скульптуре. Одна из «ледовых команд» — интернациональная. В ее составе — представительница Китайской Народной Республики Линь Ли Чжао. Мы взяли у нее интервью на открытии «Гипербореи».

Напомним, что главный зимний праздник Петрозаводска пройдет 11 февраля. Программа большая, посмотрите ее, чтобы не пропустить самое интересное.

Команда из Петербурга впервые приехала в Петрозаводск. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Рабочий момент. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Линь Ли Чжао за работой. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Снежные опилки. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин Мастера снежных скульптур могут работать и в оттепель. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин С настроением. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Сообщение «Ох, уж эти сказочки!»: фоторепортаж со строительства ледовых и снежных скульптур фестиваля «Гиперборея» появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Режим повышенной готовности из-за жары введут в Благовещенске

В Благовещенске из-за жары объявят режим повышенной готовности

Зампред Правительства Амурской области Павел Матюхин в Москве с федеральными руководителями обсудил развитие строительной сферы

В амурской столице заложили кили двух судов проекта «Благоверфи»

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Новости Благовещенска

Благовещенцы поделились воспоминаниями о школьных годах

График разводки мостов Петербурга меняется в ночь на 29 июня из-за «Алых парусов»

Режим повышенной готовности из-за жары введут в Благовещенске

Рабочий процесс вдвое ускорила крупная торговая сеть в Приамурье

Экология в Амурской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Амурской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *