Помощь каждому: как работает система предоставления социальных услуг от социального координатора до помощника по уходу в Чапаевске

Помощь каждому: как работает система предоставления социальных услуг от социального координатора до помощника по уходу в Чапаевске


Самарский регион стал одним из первых в стране, где стартовал пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода.

Чапаевск – небольшой город, однако многие его жители нуждаются в помощи. В основном, это пожилые, тяжелобольные люди. С недавнего времени им помогают не только привычные соцработники, но и социальные координаторы - специалисты более широкого профиля. Одна из представительниц этой новой, но актуальной и действительно нужной профессии – Оксана Воробьева, начальник отдела социального обслуживания г.о. Чапаевска, АНО ЦСОН Юго-Западного округа.

 

Регион-пионер

Система социальной помощи в Самарской области, и, в том числе, в Чапаевске начала активно развиваться с 2021 года. Регион стал одним из первых в стране, где стартовал пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Участие региона в данном проекте позволило трансформировать традиционную модель системы социального обслуживания. В настоящее время в приоритете социальной службы находятся граждане, имеющие серьезные дефициты самообслуживания и нуждающиеся в особой заботе. Для этого в регионе, как отмечают в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, существенно расширен перечень социальных услуг по уходу, в который вошли 50 новых услуг, направленных на развитие мобильности, организацию питания и гигиены пожилого человека.

В целях обеспечения непрерывного обслуживания получателей социальных услуг пересмотрен график работы учреждений: услуги предоставляются гражданам, нуждающимся в постоянном уходе, ежедневно, до 3 раз в день.

Такой формат работы, подчеркивают в ведомстве, дает возможность не только предоставить качественный профессиональный уход на бесплатной основе пожилому человеку, но и облегчить труд родственника, обучить его необходимым навыкам ухода и коммуникаций, а также позволяет трудоустроиться или снизить риск внезапного увольнения.

Сегодня пилотный проект реализуется на территории 5 муниципальных образований региона: г.о. Новокуйбышевск, м.р. Сызранский), а необходимым уходом охвачено 1 320 человек.

По словам Оксаны Воробьевой, начальника отдела социального обслуживания г.о. Чапаевска, АНО ЦСОН Юго-Западного округа, участие региона в важном пилотном проекте ко многому обязывает, но и многое дает – например, возможность оказывать более квалифицированную и всестороннюю помощь тем, кто в ней нуждается. А таких людей в Чапаевске немало – это пожилые мужчины и женщины с дефицитом самообслуживания, с инвалидностью, люди старшего пенсионного возраста. Для них помощь доступна: по крайней мере, в АНО ЦСОН Юго-Западного округа стараются сделать все возможное.

 

Межведомственное взаимодействие

Организация взаимодействует с общественными организациями, участвует в различных мероприятиях, работает с молодежью, волонтерами, в том числе, с отрядом «серебряных» волонтеров. 

В организацию на практику приходят студенты – в настоящее время «под крылом» АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» находятся 19 студентов.

Большой плюс и достижение – налаженное межведомственное взаимодействие с медиками.

 

Как получить помощь

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно обратиться в АНО «ЦСОН Юго-Западного округа» и организаторы ухода составят план ухода, а помощники по уходу окажут профессионально социальные услуги на дому.

На сегодняшний день в Чапаевске социальные услуги на дому получает 1301 человек, из которых 392 человека получают услуги долговременного ухода. Для городского округа с населением более 70 тысяч человек это действительно неплохой показатель. 392 человека, которым помогает организация – это люди, которые не имеют возможности выходить из дома, обходиться без посторонней помощи, которым необходим долговременный уход. Как отмечает Оксана Воробьева, с 2021 года в Чапаевске таким людям было оказано 864 000 социальных услуг..

Типовая модель системы долговременного ухода постоянно меняется, совершенствуется. Суть остается прежней: предоставление людям возможности каждый день, семь дней в неделю получать необходимую помощь. В нее входит, например, смена абсорбирующего белья, купание, переодевание, стрижка ногтей, приготовление пищи, кормление, мытье головы, другие санитарно-гигиенические услуги.

По словам Оксаны Воробьевой, система долговременного ухода позволила принципиальным образом изменить сам подход к оказанию социальных услуг и к организации такой помощи в целом. Главное изменение – в том, что в центре внимания оказался человек с его нуждами и проблемами. Задача специалистов службы – оказать такому человеку помощь на дому качественно, и сделать так, чтобы человек имел возможность как можно дольше жить в привычных для него условиях, ведь, как известно, дома и стены лечат.

 

Непростая и важная работа

Для того, чтобы качественно и профессионально оказывать социальные услуги на дому, все сотрудники организации проходят обучение и периодически повышают квалификацию. Да и состав коллектива сильно обновился. Остались в строю сотрудники, готовые меняться в ногу со временем: обучаться, перестраиваться, менять подход.

Если раньше помощник по уходу приходил к пожилому человеку два или три раза в неделю, приносил продукты и лекарства, то сегодня в случае нуждаемости, могут получать помощь ежедневно до 4 часов, 7 дней в неделю.

Работа в социальной сфере – это очень сложная и непростая работа, как физически, так и психологически. Приходится непросто даже опытным специалистам, ведь им приходится иметь дело со многими людьми, и каждый человек – это отдельная история, отдельный случай, который нужно разбирать и изучать досконально, чтобы не навредить и оказать действительно необходимую помощь.

Организаторов ухода, помощников по уходу, социальных работников в коллективе у Оксаны более 100 человек, и она подчеркивает: коллектив – это огромная сила и поддержка, и без него выстроить работу просто бы не получилось.

Представление о том, чем именно занимаются социальные координаторы, организаторы ухода, помощники по уходу в Чапаевске, проще получить из практических примеров. Так, одна из подопечных АНО ЦСОН Юго-Западного округа – пожилая женщина, которая получает социальные услуги на дому долговременного ухода. Дочь этой женщины много работает, и по ее собственному признанию, если бы не помощь, социальной службы, она бы просто не имела возможности полноценно трудится. Сейчас пожилая женщина своевременно, качественно и в полном объеме получает помощь и уход, пока дочь может продолжать свою трудовую деятельность.

Другой подопечный организации – пожилой мужчина с серьезными проблемами со здоровьем, маленькой пенсией. Благодаря системе долговременного ухода мужчина получает бесплатно социальные услуги, входящие в социальный пакет.

До недавнего времени у этого мужчины не было даже комфортного спального места: старый диван сломался, а на новый – не было денег. И эту проблему сотрудникам организации тоже удалось решить – при участии благотворителей, к Новому году пенсионеру подарили новый, подходящий диван, чему он был очень рад.

 

Как стать профессиональным помощником

Активное развитие системы долговременного ухода, серьезные цели, задачи, большие объемы работы – в какой-то момент Оксана Воробьева, по ее собственному признанию, поняла: имеющихся у нее знаний и опыта уже не хватает, даже с учетом того, что она работает в сфере социальных услуг почти 20 лет. Оптимальным, своевременным, и, по убеждению Оксаны Воробьевой, идеальным решением стала программа “Социальная работа в системе долговременного ухода" в Свято-Филаретовском институте в сотрудничестве с Благотворительными фондами "Жить вместе", "Старость в радость", "Вера" и Центром лечебной педагогики. Она была открыта в 2018 году и стала своего рода ответом на вызов времени – необходимость помогать людям в сложных жизненных обстоятельствах, и делать это профессионально, комплексно, с учетом проблем и потребностей конкретного человека. И это оказалось именно тем, что и было нужно Оксане Воробьевой.

Программа рассчитана на полтора года, обучение проводится как очно, так и дистанционно, что и позволило и Оксане Воробьевой, и другим слушателям из регионов присоединиться к процессу. В настоящее время Свято-Филаретовский институт – единственное в России учебное заведение, где можно научиться работе со случаем, что становится все более востребованным и актуальным.

 

Об обучении Оксана Воробьева говорит так: «Ни минуты не пожалела». Она получила ценные и необходимые на практике знания, новый опыт, нашла единомышленников – в группе обучались люди буквально из всех уголков России, от Благовещенска до Башкирии, представляющие разные системы социального обслуживания. За полтора года обучения в Свято-Филаретовском институте Оксана Воробьева, по ее словам, научилась обсуждать, говорить, выслушивать разные точки зрения и аргументировать свои и самое главное – профессионально работать со случаем.

 

Комментарий министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области:

Самарский регион стал одним из первых в стране, где стартовал пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Участие региона в данном проекте позволило трансформировать традиционную модель системы социального обслуживания.

В настоящее время в приоритете социальной службы находятся граждане, имеющие серьезные дефициты самообслуживания и нуждающиеся в особой заботе. Для этого в регионе существенно расширен перечень социальных услуг по уходу, в который вошли 50 новых услуг, направленных на развитие мобильности, организацию питания и гигиены пожилого человека. В целях обеспечения непрерывного обслуживания получателей социальных услуг пересмотрен график работы учреждений: услуги предоставляются гражданам, нуждающимся в постоянном уходе, ежедневно, до 3 раз в день.

Такой формат работы дает возможность не только предоставить качественный профессиональный уход на бесплатной основе пожилому человеку, но и облегчить труд родственника, обучить его необходимым навыкам ухода и коммуникаций, а также позволяет трудоустроиться или снизить риск внезапного увольнения.

Сегодня пилотный проект реализуется на территории 5 муниципальных образований региона г.о. Новокуйбышевск, м.р. Сызранский), а необходимым уходом охвачено 1 320 человек.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Благовещенске ремонтируют фасады многоэтажек

Орден Кутузова вручили бригаде ВВО из Амурской области

БАМ на территории Тынды снял космический спутник

Руководитель предприятия в Приамурье задержан за превышение полномочий

Музыкальные новости

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Новости Благовещенска

Орден Кутузова вручили бригаде ВВО из Амурской области

Дело техники. Как XCMG помогает портам

Олег Имамеев поздравил благовещенцев с Днем России

Руководитель предприятия в Приамурье задержан за превышение полномочий

Экология в Амурской области

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Амурской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Моя кошка Валлетта

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *