«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Огромное количество ресурсов и времени уделяется развитию Дальнего Востока и Арктики. О проектах, реализуемых государством, о сотрудничестве региона с другими странами, о достигнутых целях, а также о планах на будущее «Известиям» на полях ПМЭФ рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Есть люди, которым нужно приехать, осмотреться, обвыкнуться»

— В начале года правительство утвердило долгосрочные планы комплексного развития до 2030 года, общий объем вложенных средств составит почти 4,5 трлн рублей. Раскройте тайну, сколько городов войдут в программу и какие обновления их ждут?

По поручению президента был сформирован список из 25 дальневосточных городов, которые объединены в 22 агломерации. Это 22 мастер-плана, а мастер-план включает в себя три вещи. Первая — план строительства (что и где мы создаем в части инфраструктуры, ЖКХ, социальных объектов, культуры, спорта, жилья). Дальше — план преобразования экономики населенного пункта. Для каждого города мы анализируем структуру занятости: где работают люди, какая у них зарплата, какие сильные стороны у этой агломерации, чтобы было больше работы с выше зарплаты. То есть, мы переосмысляем экономику городов. Третье — публичное обещание государства людям. Жители Дальнего Востока и Арктики, запоминают каждый мастер-план и ждут [его реализацию].

Нами создана система управления и реализации 22 мастер-планов одновременно. Она называется ИСУП (Информационная система управления проектами). Вместе с Росреестром уже произведена интеграция с Национальной системой пространственных данных для того, чтобы каждое мероприятие и объект мастер-плана полностью контролировался в режиме реального времени.

— Вы заговорили о людях, о важности их ожиданий, привлечении. Как решается вопрос привлечения квалифицированных кадров на Дальний Восток? Есть ли какие-то льготные программы, преференции, особые условия для тех, кто решит отправиться сюда из центральной части страны?

— Мы только что обновили один макроэкономический рекорд. В России зафиксирована самая низкая в истории безработица. С одной стороны хорошо, что все работают, с другой — для новых проектов это вызов, потому что тяжело найти сотрудников.

Для привлечения большого количества людей нужны системные меры. Фундаментальной базовой системной мерой является дальневосточная ипотека. С прошлого года по поручению президента заработала и арктическая ипотека, но дальневосточная за четыре года существования позволила переломить тренд, который существовал 30 лет и заключался в том, что на Дальнем Востоке стоимость жилья всегда была выше, чем в европейской части страны.

По свежим данным Росстата, впервые в истории средняя цена в дальневосточном федеральном округе составила 147 тысяч рублей за квадратный метр — ниже, чем по Федерации (167 тысяч за квадратный метр).

Также реализуется важнейшая программа — арендное жилье для востребованных специалистов. Не каждый приезжающий на Дальний Восток сразу может взять ипотеку, внести первоначальный взнос и принять план на ближайшие 15-20 лет. Есть люди, которым нужно приехать, осмотреться, обвыкнуться. Для них строится 10 тысяч квартир, которые будут сдаваться в аренду во всех регионах Дальнего Востока. По цене — треть от рыночной. Первые ключи уже были переданы во Владивостоке и Анадыре. В этом году добавятся Благовещенск, Якутск, Магадан и другие города.

Средняя зарплата в территориях опережающего развития на 45% выше, чем в остльных регионах России. Соответственно у нас формируется дальневосточное «3Д» — доступное жилье, достойные зарплаты и интересный досуг.

— Раз уж мы заговорили о недвижимости и ипотеке — в Минфине заявили, что ставку по дальневосточной ипотеке могут повысить до 8% к 2030 году. С позиции вашего министерства, следует ли менять ставку и каким образом?

— Безусловно нет. Видимо, кто-то высказал частное мнение, потому что позиция президента заключается в сохранении ставки и размера первоначального взноса по дальневосточной и арктической ипотеке. Это геостратегические территории нашей страны, где живет не так много людей, условия также не легкие. Поэтому жилье должно быть доступным.

— Сейчас власти пересматривают налоговую систему Российской Федерации, говорилось, что будут поощрять компании, которые инвестируют в развитие производств в России. В этом контексте планируется ли развитие особых экономических зон на Дальнем Востоке и сколько новых резидентов может появиться в так называемых ТОРах?

— В этом году закону о территориях опережающего развития исполнится 10 лет, а первые ТОРы были созданы в 2015 году. В этом году объем инвестиционных проектов составит 10 трлн рублей, введена тысяча предприятий. Ожидается, что такая динамика сохранится, и к 2030 году будет создано 250 тысяч новых рабочих мест.

— Будет ли Минвостокразвития предлагать дополнительные льготы для компаний, которые уже работают в ТОРах?

— Мы постоянно работаем над тем, чтобы усовершенствовать наши преференциальные режимы и постоянно вносим новые правки в это законодательство несмотря на то, что ему 10 лет. Недавно правительство одобрило уже пятый пакет поправок для того, чтобы сделать работу наших резидентов еще более гладкой и удобной. У нас полностью исключены плановые проверки контрольными органами резидентов ТОР. Сейчас они заменены на так называемые профилактические визиты, либо проходят только в случае угрозы жизни и безопасности окружающей среде.

У нас предусмотрены более льготные условия создания свободных таможенных зон, удобное начисление социальных взносов. Самое главное сейчас — защитить бизнес от административного давления. Некоторые проверяющие органы на местах работают достаточно жестко, но мы оказываем поддержку в случае, когда любой из наших резидентов сталкивается с таким противодействием в своей работе. Мы изучаем лучшие практики, которые существуют в мире, количество проверок, их глубину и понимаем, что нам есть еще куда расти.

«Весь мир понимает, что Азия — двигатель мировой экономики»

— Давайте поговорим немного о соседях Дальнего Востока. Мы понимаем, что сейчас время, когда нужно налаживать связи. С кем эти направления наиболее перспективны?

— Весь мир понимает, что Азия — двигатель мировой экономики и все самые интересные и перспективные события экономической жизни происходят именно на Востоке. Поэтому интерес к сотрудничеству на Дальнем Востоке и в Арктике проявляют крупнейшие государства мира, это и Китай, Индия и в целом страны Азии.

Утром было обсуждение развития Северного морского пути, связывающего Европу с Азией. Страны понимают, что ходить через Суэцкий канал становится рискованно, через всю Африку — долго, а через Северный морской путь — на 40% короче, чем через Суэцкий канал. Они понимают, что у нас находятся запасы природных ресурсов, которые нужны для всей мировой экономики. Поэтому и существует большой интерес у стран к этому пути. Мы стараемся, чтобы он был взаимовыгодным и, думаю, возможности для кооперации будут исходить со всех сторон.

— У нас информация, что Россия и Китай 16 мая подписали концепцию развития острова Большой Уссурийский. Какая инфраструктура в рамках соглашения будет создана и может быть, что уже построено?

— Пока построен только мост на Большой Уссурийский [остров]. Остров связан с материком, и мосты, как правило, — это самые дорогие сооружения. А соглашение о совместном развитии острова мы ждали 20 лет! 20 лет Россия с Китаем не могли договориться, как развивать этот уникальный остров, живущий по принципу «один остров, две страны».

Договор заключается в том, что там будет погранпереход — любой житель Хабаровска сможет за час оказаться в Китае, а любой житель Китая сможет посетить этот остров. Мы рассчитываем, что, создавая такие объекты, мы будем иметь очень мощные туристические магниты, которые могут серьезно способствовать экономическому развитию Хабаровска и Дальнего Востока в целом.

Обязательно предусмотрим создание музеев и тематических парков, которые будут раскрывать о нашей истории,военных подвигах, достижениях нашей экономики и науки и таким образом укреплять дружеские связи. Помимо этого будет и транзитный бизнес, торгово-логистические связи, которые неизменно существуют при любом погранпереходе.

Мне кажется, этот мост станет мостом не только экономическим, культурным, но и мостом между двумя народами.

Если говорить не про Хабаровск, а про Владивосток — мы сейчас планируем развитие проекта «Большой Владивосток» (агломерации туристического и делового центра ТОР — «Известия») и строительство города спутника. Одним из первых международных проектов в рамках этого будущего города стал центр подготовки китайских студентов к поступлению в российские вузы. Мощность этого центра составит две тысячи китайских студентов. Это очень здорово для перспективы наших взаимоотношений.

— Дальневосточный регион в последние годы вызывает у туристов большой интерес. Есть ли какие-то преимущества или «фишки» у Дальнего Востока, которые позволят стимулировать этот поток из центральной части?

— Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа. Но ее невозможно понять и прочувствовать, если ты не взаимодействуешь всё время с людьми. Приезжая на Дальний Восток или в Арктику, любой может встретиться с такими людьми, как из книжек великих русских писателей или из приключенческих произведений зарубежных писателей.

Я запустил проект «Служителей и созидателей» Дальнего Востока в своем Telegram-канале. Там я разговариваю с теми, кто служит народу России, и Дальнему Востоку., с теми, кто созидает, создает новые предприятия, товары и продукты творчества, кто посвятил свою судьбу этой земле. Уверен, что Дальний Восток и Арктика никого не могут оставить равнодушными. Будущее России за ними!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Россию вернулся любимый кроссовер Volkswagen и его цена стала ниже. Сколько стоит этот автомобиль?

ОМК выступила экспертом образовательной программы АСИ "Открытая промышленность"

Забайкальцы вышли в финал соревнований за Кубок Защитников Отечества в Хабаровске

Пьяный амурчанин напал с ножом на сожительницу из-за оскорбления

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Благовещенска

В Благовещенске стартовал отбор на дальневосточные «Игры ГТО»

Организатор фестиваля, анонс которого вызвал резонанс в Благовещенске, объяснила выбор даты проведения мероприятия

В Россию вернулся любимый кроссовер Volkswagen и его цена стала ниже. Сколько стоит этот автомобиль?

Около 80 врачей-ординаторов трудоустроили в медучреждения Приамурья

Экология в Амурской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Амурской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Зубы дракона







Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *