Добавить новость

52 розы: в Москве почтили память сестер милосердия Первой мировой войны

52 розы: в Москве почтили память сестер милосердия Первой мировой войны

Участники акции возложили цветы и поделились своими семейными историями

На севере Москвы в окружении жилой застройки находится островок зелени и тишины - Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны во Всехсвятском (так называлось село, на месте которого разросся нынешний район Сокол). В кронах деревьев щебечут птицы, по дорожкам гуляют семьи с колясками. За живописной картиной - суровые времена и трагические исторические события Первой мировой войны. Зимой 1915 года здесь было открыто Московское городское Братское кладбище. Свой последний приют на нем нашли около 20 тысяч участников Великой войны, как тогда называли Первую мировую: офицеры, генералы, нижние чины и сестры милосердия. В советское время кладбище было ликвидировано. Часть отдали под возведение домов, часть - под создание парка. 

15 июня 2024 года на территории Мемориально-паркового комплекса прошла акция «Возвращение имен», посвященная сестрам милосердия Первой мировой войны. Организаторами выступили авторы проекта «Женщина. Война. Милосердие», Сообщество госпитальных добровольцев и сестер милосердия «Добросердечность», а также Объединение военно-исторических клубов «Московская сводная добровольческая бригада». 

Участники почтили память 52 девушек и женщин, похороненных на братском кладбище. На нескольких сохранившихся могильных памятниках появились свежие розы, гвоздики и символы чистоты - белые лилии. Предполагалось возложение 52 цветов по числу сестер милосердия, но в итоге получилось гораздо больше. «19 лет. Скончалась от тяжелых ожогов. 22 года. Скончалась от тифа». За каждыми инициалами - проявленное мужество и трагически оборвавшаяся жизнь. В основном звучали имена наших совсем юных соотечественниц: только нескольким из тех, чьи краткие биографии зачитывались во время возложения цветов, на момент гибели было около сорока лет. Все они вне зависимости от возраста, социального статуса и вероисповедания любили, мечтали, стремились к собственным высотам, а в роковые годы объединились желанием помочь Родине. 

«2024 год - особенный. В марте исполнилось 180 лет со дня основания первой в России Свято-Троицкой общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге. 170 лет назад при содействии хирурга Николая Ивановича Пирогова была создана Крестовоздвиженская община - первое в мире женское формирование для помощи раненым во время войны. А в августе будем вспоминать 110-летие с начала Первой мировой войны. Кроме того, 27 июня 1894 года родилась героиня Великой войны, единственная в нашей истории женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени - сестра милосердия Римма Иванова», - рассказала организатор акции «Возвращение имен», журналист и коллекционер Мария Веснина. 

В начале Первой мировой Римма Михайловна Иванова поступила на курсы сестер милосердия, после чего отправилась на службу госпиталь. В 1915 году она ушла на фронт добровольцем. Работала на передовых перевязочных пунктах, оказываясь в самых опасных местах, куда сестер милосердия не допускали. Осенью того же года в боях на территории сегодняшней Брестской области погибли офицеры роты, в которой служила Иванова. Наступление остановилось, и в этот момент 21-летняя сестра милосердия подняла солдат в атаку, бросившись на врага вместе с ними. Тяжелое ранение в бедро оборвало ее жизнь.  

Среди гостей акции были представители Общества потомков участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, у которых имеются собственные семейные истории о сестрах милосердия. Так, родная тетя одной из представительниц Общества в 1915 году окончила четырехнедельные курсы медсестер и сразу отправилась на фронт в качестве старшей медсестры передвижного госпиталя. На передовой девушка встретила будущего мужа, который служил начальником военного медицинского эшелона. О своих героических предках рассказал и Денис Андреевич фон Мекк - общественный деятель, президент Международного благотворительного фонда им. Надежды Филаретовны фон Мекк, потомок семей фон Мекк, Чайковских и Давыдовых. Его предки тоже были сестрами и братьями милосердия. Еще один гость мероприятия Сергей Наджаров - потомок промышленника и благотворителя Петра Ионовича Губонина - показал старинные фотографии из семейного архива. Они подписаны в 1915 году ранеными солдатами для его прабабушки, трудившейся сестрой милосердия. 

Впечатляющим экскурсом в историю стала торжественная часть, организованная участниками клубов военно-исторической реконструкции. Одетые в военную форму времен Первой мировой, они прошли парадным строем по территории Мемориального комплекса, возложили венки и цветы в память о сестрах милосердия и воинах. В тени вековых деревьев вновь промаршировали офицеры и нижние чины Российской императорской армии, как и свыше ста лет назад. «Как личность человека формируется и сохраняется благодаря тому, что он помнит и знает, так и народ сохраняет свою идентичность на основе исторической памяти. Без памяти о прошлом не бывает будущего. Реконструкторы делают историю более наглядной, чтобы люди лучше понимали ее и имели представление о подвигах своих предков. Такие мероприятия, как акция «Возвращение имен», проходят без пиротехники, зрелищных атак и спецэффектов, которыми богаты масштабные реконструкции сражений. Но они не менее важны для исторического просвещения и сохранения памяти о тех людях из нашей истории, благодаря деяниям и подвигам которых мы живем сегодня», - сообщил руководитель клуба военно-исторической реконструкции «4-й Саперный Генерал-Адъютанта Графа Тотлебена батальон» Владимир Вепринцев.

Память сестер милосердия Первой мировой войны почтили и те, кто продолжает их нелегкий и важный труд в современных госпиталях. «Мы объединились в первые месяцы специальной военной операции ради заботы и ухода за ранеными военного госпиталя им. А.А. Вишневского. Сегодня пришли в мемориальный парк с волнением и глубокой благодарностью. Хотим поклониться нашим предшественницам, которые сформировали духовно-нравственные ценности для следующих поколений», - поделилась организатор Сообщества госпитальных добровольцев и сестер милосердия «Добросердечность» Елена Дорофеева-Любимова.

Финал мероприятия ознаменовался общей панихидой по воинам и сестрам милосердия, похороненным на братском кладбище в период с 1915 по март 1920 года. «После окончания Первой мировой войны планировалось не только сохранить кладбище, но и создать исторический парк с музеем, в котором бы хранились личные вещи воинов, фотографии, письма и награды, а также трофеи и техника того времени. Этого не случилось. Но до момента ликвидации кладбища люди продолжали посещать захоронения, студенты приносили цветы, солдаты навещали лучших друзей. Хочется, чтобы та память возродилась и продолжала жить в нас, чтобы имена сестер милосердия были прописаны на мемориальной плите золотыми буквами», - подытожила Мария Веснина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бресте

Ria.city

Ульяновский косметолог искала любовь на шоу «Давай поженимся!»

Зарплата белорусов подросла. Белстат назвал цифры за май

Белорусские военные в ходе учений отрабатывают вопросы усиления охраны госграницы

Какой будет последняя неделя июня. Прогноз от синоптика Дмитрия Рябова

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости России

Творческий коллектив из Кузбасса завоевал награды в Республике Беларусь

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

«Мечтаю увидеть мосты и белые ночи»: «Поезд памяти» привёз в Петербург школьников из разных стран

В Брестской крепости презентована новая книга о белорусских партизанах

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"Болотный перфекционизм"







Топ новостей на этот час в Бресте и Брестской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *