Добавить новость

Экспертный совет по заповедному делу заявил о недопустимости принятия законопроекта № 288302-8 в представленной редакции

Члены Экспертного совета по заповедному делу выступили с острой критикой законопроекта № 288302-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в ходе «нулевых чтений», которые прошли в Общественной палате РФ. По мнение Экспертного совета, его принятие в представленной редакции является недопустимым. Законопроект создает угрозу урезания границ или упразднения ООПТ […]

Запись Экспертный совет по заповедному делу заявил о недопустимости принятия законопроекта № 288302-8 в представленной редакции впервые появилась Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород).

Члены Экспертного совета по заповедному делу выступили с острой критикой законопроекта № 288302-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в ходе «нулевых чтений», которые прошли в Общественной палате РФ. По мнение Экспертного совета, его принятие в представленной редакции является недопустимым.

Законопроект создает угрозу урезания границ или упразднения ООПТ регионального значения, которые составляют 88% всех российских ООПТ, а их площадь — половину от общей площади всех ООПТ.

Автор законопроекта, депутат Государственной Думы Виктор Пинский рассказал о том, что законопроект был инициирован им в связи с обращением губернатора и Законодательного собрания Приморского края. Он сообщил, что изначально в законопроекте в качестве основания для урезания границ и упразднения ООПТ фигурировала лишь утрата природоохранной ценности, однако еще два основания были предложены Минприроды России – необходимость реализации национальных целей, стратегических задач и значимых проектов в области социально-экономического развития и строительство и реконструкция линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по их размещению.

В своем выступлении Всеволод Степаницкий, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу, заслуженный эколог Российской Федерации обратился к отечественной практике территориальной охраны природы. В частности, привёл наглядные примеры восстановления утратившей ценности памятника природы (вместо его упразднения), умышленного нанесения ущерба ООПТ, создающего перспективы снятия охранного статуса и вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот, а также принятия опрометчивого решения по ликвидации ООПТ. Эксперт отметил, что при обсуждении подходов к принятию решений о возможности упразднения ООПТ должное внимание следует уделить выработке правовых механизмов, препятствующих реализации криминальных махинаций, несущих угрозу объектам природного наследия. В представленном же законопроекте этих механизмов нет.
По мнению эксперта, если действительно так необходимо узаконить процедуру упразднения ООПТ, «утративших природоохранную ценность», то следует одновременно признать:

  • что такие случаи, имеющие под собой ненадуманное обоснование – явление отнюдь не массовое;
  • что в качестве обоснования должна рассматриваться не записка, содержащее пожелания конкретного чиновника, а куда более весомый документ, например — материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие утрату ООПТ природоохранной ценности;
  • что должны указанные материалы быть предметом общественных слушаний, а по их завершению – ещё и объектом государственной экологической экспертизы.
    Однако ничего похожего представленный законопроект не предусматривает.

Касаясь вопроса о строительстве в границах ООПТ линейных объектов, Степаницкий подчеркнул, что следует различать декларируемое заинтересованной стороной отсутствие альтернативных решений и реальную невозможность такого строительства в ином месте. И здесь в качестве примера привёл историю планирования размещения нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в 800 метрах от акватории Байкала (несмотря на протесты экологов), когда только личное вмешательство Президента России позволило отодвинуть «трубу» от Байкала на 400 км.

Также эксперт обратил внимание, что неопределенность условий или оснований принятия соответствующих решений, отсутствие или неполнота административных процедур являются коррупциогенными факторами, в силу чего представленный законопроект несёт серьёзные коррупционные риски. Кроме того, эксперт напомнил про требования Стратегии экологической безопасности РФ, утвержденной указом Президента России в 2017 г. К приоритетным направлениям обеспечению экологической безопасности Стратегия относит расширение мер по сохранению биоразнообразия, включая развитие системы ООПТ. Представленная редакция законопроекта не соответствует и этой Стратегии, и Экологической доктрине Российской Федерации.

Полное выступление В.Степаницкого:

Виктор Данилов-Данильян, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу отметил, что совершенно неправильно исходить из того, что интересы экономические и интересы экологические противоречат друг другу. Экологические интересы соответствуют экономическим интересам. Они могут вступать в противоречие с краткосрочными интересами, но подобные краткосрочные экономические интересы тоже противоречат долгосрочным. Эксперт заявил, что подобный закон должен быть подготовлен таким образом, «чтобы он не стал инструментом борьбы против ООПТ и насаждения экологического бескультурья». Он также обратил внимание, что в законопроекте отсутствует принцип экологической компенсации в случае упразднения или изменения границ ООПТ. Данилов-Данильян подчеркнул, что в законопроекте нельзя допускать ничего, что способствовало бы разрушению региональных сетей ООПТ. По его словам, «если какие-то экстраординарные события произошли в ООПТ, это совсем не значит, что ее нужно «прихлопнуть». Наоборот, нужно привлечь к этому объекту большее внимание, чем было до того». случае принятия законопроекта есть большой риск, что «пожары и наводнения будут устраиваться регулярно, системно, будут существовать фирмы, которые устроят пожар и потом помогут написать соответствующее ходатайство об упразднении ООПТ».

Полное выступление В. Данилова-Данильяна:

Михаил Крейндлин, руководитель направления по ООПТ отделения Гринпис в России, член Бюро Экспертного совета по заповедному делу обратил внимание, что данный законопроект далеко не первый в ряду подобных: только за последние 2 года законопроекты, нацеленные на урезание границ региональных ООПТ, вносились Ставропольской областной думой, Законодательным собранием ЯНАО, Законодательным собранием Челябинской области. Все они были отозваны инициаторами из-за мощного негативного общественного резонанса. По его мнению, предлагаемый законопроект является неприемлемым на уровне концепции, и даже добавление в него существующих правовых механизмов (например, экологической экспертизы) не обеспечит сохранность ООПТ. В качестве примера Крейндлин привел ООПТ регионального значения «Волго-Ахтубинская пойма», строительство трассы через которую получило 2 положительные государственных экспертизы, а сейчас этим вопросом занимается Следственный комитет РФ.

Полное выступление М. Крейндлина:

Александр Хорошев, доктор географических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Экспертного совета по заповедному делу отметил, что если есть хозяйственный интерес к территории, где есть ООПТ, утратившая свою функцию, то законопроект дает удобный повод этот интерес реализовать. Он отметил, что для крупных ООПТ стихийные природные процессы (наводнения, сели, оползни, пожары) не являются катастрофой с необратимыми последствиями и не являются причиной утраты природных ценностей в силу способности природных комплексов к восстановлению. Исчезновение охраняемого объекта может быть результатом нерациональной организации землепользования, а утраченные биологические ценности могут быть восстановлены целенаправленными мероприятиями.

Алексей Грибков, специалист государственного заповедника «Тигирекский», член Бюро Экспертного совета по заповедному делу подчеркнул, что если бы концепция этого законопроекта была направлена на защиту ООПТ, то можно было бы обсуждать и оттачивать формулировки и вводить конкретные механизмы и процедуры, однако у законопроекта противоположная концепция – ослабление защиты ООПТ.

Солидарность с позицией МОО «Экспертный совет по заповедному делу», направившей своё заключение по законопроекту в профильный Комитет Государственной Думы, выразили председатель Природоохранительной комиссии РГО, академик РАН Александр Чибилёв и глава Общественного совета при Роснедрах, первый вице-президент Российского геологического общества, заслуженный геолог РФ Евгений Фаррахов.

Запись Экспертный совет по заповедному делу заявил о недопустимости принятия законопроекта № 288302-8 в представленной редакции впервые появилась Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Эвакуируют женщин и детей: десятки туристов попали в беду на Южном Урале

В Челябинской области из-за разлива реки эвакуировали 35 туристов

Туристов эвакуировали из-за разлившейся от дождей реки в Челябинской области

"78.ru": в Ленобласти на глиноземном заводе рабочий упал в дробильную установку

Музыкальные новости

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Сергей Собянин. Главное за день

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Новости Челябинска

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись

Эвакуируют женщин и детей: десятки туристов попали в беду на Южном Урале

Виноваты ливни: на трассе М-5 "Урал" в Челябинской области заторы

Туристов эвакуировали из-за разлившейся от дождей реки в Челябинской области

Экология в Челябинской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Познание мышления мозга

Спорт в Челябинской области

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *