Кто войдёт в «список Бастрыкина»: Богачей из 90-х обяжут делиться.

 

 

Фото: yavyav / Shutterstock.com

Списывание всех неудач на «проклятые девяностые» вроде бы уже затухающая традиция, но глава Следственного комитета подлил в неё бензина

Автор:  Мельников Михаил

В медиапространстве набирает обороты обсуждение яркого высказывания, которое сделал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на X Международном молодёжном юридическом форуме юрфака СПбГУ. Он заявил:

Сложная проблема – почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял.

 

Большие деньги 

Конечно, надо учитывать аудиторию – часть собравшихся вообще не застали девяностых, и практически никто не помнит их сколько-нибудь ясно. Сказал бы Александр Иванович то же самое среди ровесников?      В этом позволительно усомниться. И чтобы проиллюстрировать эту мысль, давайте подумаем, кто мог бы попасть в некий «список Бастрыкина» – из граждан, согрешивших в 1990-е, но способных искупить свои деяния сейчас, 20лет спустя.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банкиры

Где искать деньги, как не в банке? В «семибанкирщину», правившую финансами страны в 1990-е, строго говоря, входило девять человек – просто словцо оказалось удачным и прижилось. 

В отличие от его автора, журналиста Андрея Фадина, прожившего после публикации о «семи банкирах» ровно год. Банкиры в 1990-х тоже гибли с лёгкостью необыкновенной, но только не верхушка этой пёстрой гильдии. Эти стали уходить уже в новом веке. 

Поздно что-то спрашивать с Бориса Березовского и Владимира Виноградова, оба умерли в относительной бедности. Полностью отошли от дел и растворились в безвестности Александр Смоленский и недавний сенатор Виталий Малкин, «жертва Навального». Не горят желанием участвовать в национальных проектах Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский, а активов, до которых может дотянуться Бастрыкин, у них нет.

 

 

Остаются трое. Михаил Фридман и Пётр Авен формально до сих пор контролируют группу «Альфа», хотя оперативного управления её деятельностью не осуществляют. 

Зато до Фридмана можно дотянуться через X5 Retail Group, крупнейшего нашего «кормильца» («Пятёрочки», «Перекрёстки», неофициальное управление «Магнитами»). Ну и конечно, непотопляемый Владимир Потанин, до сих пор остающийся в десятке самых богатых людей страны. 

Правда, его «Норильский никель» в августе 2018 года вошёл в проскрипционный «список помощника президента Белоусова», то есть Потанина уже обязали инвестировать в развитие страны.

Из банкиров, не вошедших в пресловутую девятиглавую компанию, следует отметить Андрея Мельниченко («МДМ-Банк», а ныне СГК, СУЭК, «Еврохим»). Представителей его компаний не было на знаменитой встрече Белоусова с промышленниками, но договариваться об инвестициях ему всё равно придётся – можно самому спрятаться на роскошной яхте, но нельзя уместить на ней столь масштабный бизнес.

Аукционеры

Самая знаменитая афера 1990-х – залоговые аукционы, когда банки снабжали государство деньгами, получая в залог акции крупнейших предприятий, причём обе стороны сделки понимали, что выкупать эти акции никто не будет. Список озолотившихся тогда персонажей во многом совпадает с «семибанкирщиной» – тут и Михаил Ходорковский, и альфа-близнецы Фридман с Авеном, и Владимир Потанин в приятной компании Михаила Прохорова…

Михаил Прохоров. Фото: withGod / Shutterstock.com

Стоп, вот тут есть о чём поговорить. Самый высокий российский олигарх сейчас интенсивно выводит активы из России, но в «список Бастрыкина» попасть ещё может. Он уже вышел из РУСАЛа, он распродаёт активы ОНЭКСИМа, причём помогает ему в этом государство через Фонд прямых инвестиций. Так что надо поторопиться дать Михаилу Дмитриевичу шанс вновь поучаствовать в обустройстве России.

 

 

По итогам аукционов контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом получил Владимир Лисин – но он уже тоже участник «списка Белоусова». 

Следует отметить также Романа Абрамовича, который напрямую в аукционах не участвовал, но в результате получил от своего друга и наставника Бориса Березовского ни много ни мало «Сибнефть» – потом этот манёвр стал предметом разбирательств в лондонском суде. 

И наконец, бессменный босс ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который получил основанную им как государственным чиновником компанию в 1995 году с немалой помощью американцев.

Семья и регионы

Ещё один источник доходов в 1990-х – близость к президентской «семье», и здесь, безусловно, первым делом выплывает не тонущее даже на яхте с Рыбкой имя Олега Дерипаски. До почти-уже-не-его РУСАЛа Белоусов не дотянулся, возможно, из жалости к стремительно беднеющему фигуранту других списков, санкционных. Тем не менее оказать посильную помощь родине Олег Владимирович всё ещё в состоянии.

Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, в масштабах этой статьи приходится говорить только о персонажах федерального и даже, не побоимся этого слова, придворного значения. В каждом регионе свои пепперони, и на этом уровне, безусловно, можно найти гораздо больше достойных внимания выходцев из 1990-х.

Упомянем среди них патриота Череповца Алексея Мордашова («Северсталь»), который, однако, оказался в 2018 году на карандаше у помощника президента, так что попытка подоить его ещё раз имеет исчезающе малые шансы на реализацию. У других региональных приватизаторов активы поскромнее, да и передел собственности там шёл интенсивнее, так что многие герои уже полегли смертью жадных. Хотя копнуть, безусловно, стоит.

 

Как видим, «раскулачивать» в России на федеральном уровне по итогам 1990-х практически некого – большинство расхищенных активов перешло в совсем другие (зачастую государственные) руки, а предъявить что-то бывшим владельцам не представляется возможным. Те, до кого удалось дотянуться, уже платят высокие налоги (газ, нефтянка) или же участвуют в инвестиционных проектах Андрея Белоусова. Нет сомнений, что господин Бастрыкин прекрасно это знает.

Тут уместно спросить, что делал в 1990-е сам Александр Бастрыкин, почему не предотвратил разграбление страны? Но претензий к нему быть не может. 

Бастрыкин был занят важной научной и просветительской деятельностью – с 1992-го по 1995 год возглавлял Санкт-Петербургский юридический институт, потом оказался начальником правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России и, наконец, перешёл в Академию Минюста. Правоохранительными делами в те годы занимались совсем другие люди… С которых сейчас тоже взять нечего.

Бастрыкин опоздал. И за его ярким заявлением никакой конкретики не стоит – кроме признания того, что правительство не рассчитало сил и денег на национальные проекты вновь не хватает.

И платить за это будут не Фридман с Авеном, а мы.

источник: https://tsargrad.tv/articles/k...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

Череповецкий СЗ сдал пятнадцатую баржу проекта RBD4608

В торговых центрах станет безопаснее

Из Москвы – на Север, и обратно: как добиться успеха в продажах, путешествуя

Ушел из жизни мастер спорта России по баскетболу Василий Кулаков

Музыкальные новости

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Новости Вологодской области

Гид по главным фестивалям лета–2024

Экс-глава АФК «Система» задержан, в его доме прошли обыски — СМИ

Из Москвы – на Север, и обратно: как добиться успеха в продажах, путешествуя

Магов, экстрасенсов, тарологов, ведуний и заклинателей хотят запретить в России

Экология в Вологодской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Вологодской области

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Полыхает....







Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *