Как отмечали 9 мая в СССР.


В СССР на 9 мая отмечали не только День Победы, но и проходили встречи ветеранов на местах боёв. Дед Лёня, старший брат моего деда, часто ездил в Молдавию на встречу с однополчанами. Встречались, вспоминали о тяжёлых боях, о погибших друзьях, выпивали за Победу!

Вот и на этой фотографии, если не ошибаюсь, встреча фронтовиков в городе Витебске. Год неопределён.
На фотографии супруги: Нина Ивановна Яковлева(крайняя слева) и Георгий Андреевич Яковлев(четвёртый слева). Про остальных ветеранов нет информации. Георгиевские ленты тогда носили вот такой ширины, через плечо.

О параде 9 мая 1965 года в городе Минске с Георгиевскими лентами .

Человек, прошедший четыре войны. Рассказ о Георгии Андреевиче Яковлеве.

Ушло это время, но след не истёрся
Из памяти нашей живой…
Багровым рубцом он в судьбу
нашу вросся
Тот огненный след фронтовой.
Геннадий Морозов.


Я хочу рассказать о судьбе ветерана – фронтовика, прошедшего четыре войны, оставшегося живым, но израненным. Это мой прадед Яковлев Георгий Андреевич – уроженец ленинградской области. Он родился 23 апреля 1916 года, в крестьянской семье. Окончил церковно – приходскую школу. А в 16 лет уже участвовал в борьбе с озлобленным кулачьём, которое зарывало хлеб в землю, жгло скирды, убивало активистов, не жалело даже детей. 1937 год – Георгий Андреевич курсант артиллерийского полка Ленинградского военного округа. А с 1938 по 1939 годы – курсант Ленинградской школы лётчиков – наблюдателей. Война с Финляндией. Григорий Андреевич уходит на фронт лейтенантом. Возвратившись с фронта, продолжает учёбу в лётной школе. Закончив её, служит лётчиком – наблюдателем звена управления 2ой авиадивизии Ленинградского военного округа. И снова война, страшная война 1941 года. Этот случилось 27 ноября 1941 года. Лейтенант Яковлев вместе с товарищами вылетел на боевое задание. Вернувшись с задания, однополчане долго ждали боевую машину Яковлева. Но он не вернулся. А родители получили похоронку, что их сын, которому ещё не исполнилось 25 лет, погиб, защищая Родину.

Но он не погиб, а был тяжело ранен. Перехватив штурвал управления левой рукой, стал садить «Миг – 3» без колёс. Лётчик знал, что под ним болотистые места ленинградской области. Столкнувшись с землёй, сбросил горящую униформу и вывалился из кабины, взяв с собой планшет и личное оружие. Долго шёл наугад, натыкался на деревья, падал и с трудом вставал. Вдруг вдалеке послышался лай собаки, и мужской голос спросил: «Кто?» - «Лётчик, свой», - и потерял сознание. Очнулся уже в избушке лесника, который растирал Георгию руки и ноги. Дед дал ему валенки и старый полушубок, вывел на дорогу. Наша комендатура переправила раненого в госпиталь в город Череповец. И только через неделю врачи согласились делать операцию. Услышав как шепчутся медики, Георгий прокричал: «Не отрезайте руку! Я летать хочу!» После того, как сняли гипс, врачи «пока» летать не разрешили. Утешало только то, что отправили в свою авиадивизию. Однополчане встретили тепло и радостно, ведь человек второй раз как бы родился. В дивизии определили на должность – помощник начальника секретного делопроизводства. В мае 1942 года Георгий Андреевич получил сразу два ранения: осколочное в щёку и пулевое навылет, через левое лёгкое. Всё, отлетался.

После госпиталя, пройдя курсы, был назначен политруком пулемётной роты. И в составе дивизии, сформированной из сибиряков и уральцев, был направлен на Калининский фронт. На подступах к Великим Лукам дивизия вела ожесточённые бои. Здесь Яковлев с солдатом случайно наткнулись на немецкий автомобиль, взяли в плен полковника и отправили его в штаб дивизии. А некоторое время спустя Георгий Андреевич получил тяжёлое ранение в левую ногу, и опять госпиталь. В апреле 1943 года командир роты Яковлев участвовал во взятии г. Рудни. И вновь тяжёлое ранение. Вернувшись в строй, в одном из боёв, после гибели комбата, принял командование батальоном, а официально был назначен позже. С этим гвардейским батальоном Георгий Андреевич освобождал город Каунас, брал Кёнигсберг. После окончания войны в Европе, попал на Восток. Дивизия расположилась в степи дружественной нам Монголии. Палаточный лагерь был разбит вблизи реки Хэрлэн – Гол. Подразделения занимались военной подготовкой, совершали марш – броски для закалки солдат и офицеров. Бывалые воины гвардейцы передавали молодым свой боевой опыт. С тяжёлыми боями преодолели горный хребет Большой Хинган. Яковлев Г.А. прошёл через Монголию и Китай до Порт – Артура, участвовал в разгроме и пленении остатков японской Квантунской армии. В этом батальоне (в составе 19ой гвардейской дивизии) Георгий Андреевич стал кавалером орденов Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и пяти медалей. А в сентябре 1946 года весь личный состав батальона был свидетелем на свадьбе своего боевого комбата и медсестры – сибирячки Беловой Нины Ивановны, тоже прошедшей всю войну. Григорий Андреевич закончил войну в 19ой стрелковой Руднянско – Хинганской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии. И остался ленинградский паренёк в Сибири.


Георгий Андреевич с однополчанином.


Георгий Андреевич в 1945.


Мирное время.


Георгий Андреевич с супругой.

Работал в Исилькульском, Оконешниковском, Марьяновском районах. И вот Калачинск – начальник охраны, начальник элеватора, директор заготзерно. С 1962 года и на протяжении 16 лет работал мастером и прорабом МПК – 106, строил водопроводы в Павлоградском, Таврическом, Оконешниковском, Калачинском районах.
В 1977 году Георгий Андреевич ушёл на заслуженный отдых.
Прадедушка часто бывал на встречах в школах, рассказывал о войне, о подвигах своих друзей – однополчан. Вместе с Ниной Ивановной ездил на встречи с ветеранами 19ой дивизии.
Ему было присвоено звание «почётный гражданин г. Витебска». Славная жизнь у комбата, завидная судьба! Но время неумолимо. Незаметно подкрадывается старость, всё чаще беспокоят старые раны. На 83 году жизни Георгия Андреевича не стало.

Наш народ победил,
Но ничто не забыто.
На погостах чернеют кресты.
А у братских могил, у огня и гранита
Никогда не завянут цветы.
Годы тают во мгле, ветераны уходят,
Их на прочность огонь испытал.


Я родилась позднее и не успела увидеть и узнать своего прадедушку Георгия Андреевича, деда Жору, так его зовут в нашей семье. Старшее поколение часто делится воспоминаниями о нём, рассказывает о его жизни, показывает фотографии. Я горжусь своим прадедушкой. Он прожил честную жизнь, не прятался за чужими спинами, а всегда старался быть впереди. И на фронте самоотверженно защищал Родину, и в мирное время - трудился там, куда его посылали. В нашей семье всегда будут помнить своих
фронтовиков Яковлевых Георгия Андреевича и Нину Ивановну. Вы вечно в памяти нашей, герои войны.
Свой рассказ о ветеране – фронтовике Яковлеве Г.А. заканчиваю словами А.Твардовского.

Прошла война.
Прошла страда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Ксения Бартош, правнучка Героя.
Детская Вики-газета города Калачинска.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Череповце, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Череповце

Ria.city

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

В Череповце установят новые экомодули

В Тверской области водитель ВАЗа сбил лося

Какие тайны о своем прошлом скрывал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Вологодской области

Ремонт деформационных швов на путепроводной развязке у мясокомбината в Череповце начнется в конце июня

Трассу Рыбинск-Череповец ремонтируют два подрядчика

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

Решение Федерации от 31.05.2024

Экология в Вологодской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Вологодской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Череповце и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *